Иркутские животные попали под нож знаменитого хирурга

Обладатель премии "Золотой скальпель" Евгений Козлов провел ряд операций в Иркутской ветлечебнице

Всемирно известный ветеринар, кандидат наук, лауреат премии "Золотой скальпель" Евгений Матвеевич Козлов в среду провел прием для иркутских собак и кошек. Специально больных для приезжего доктора не готовили. В руки одного из лучших ветхирургов России попали обычные пациенты из очереди и даже брошенные животные.

В среду в Иркутской ветеринарной клинике проходили курсы повышения квалификации для врачей со всей области. Преподавателями курсов стали асы своей профессии из разных российских городов. Среди них был и обладатель премии "Золотой скальпель" Евгений Козлов из Новосибирска.

Мастер-класс для Айболитов

"Ветдоктора делились с нашими специалистами своими знаниями, — рассказала главный ветврач Иркутска Елена Карлова. — Речь на лекциях шла об операциях, которые, к сожалению, мы пока не можем проводить из-за недостаточной квалификации или отсутствия специального оборудования".

После теоретических курсов для ветспециалистов доктор Козлов провел прием обычных пациентов из очереди. За его работой неусыпно следили приехавшие ученики. Проходил своеобразный мастер-класс.

"Мы находимся в клинике, которая работает ежедневно, и вряд ли здесь будут проводиться сложные операции, — сказал доктор Козлов. — Мы не отбирали специальных пациентов. Будем работать с теми, кто пришел сегодня на прием".

За три часа Евгений Козлов принял семь пациентов. У овчарки первоначально подозревали непроходимость кишечника. После осмотра доктора Козлова диагноз изменился. Домашней питомице предложили пройти специальный рентген, после которого станет ясно, что делать дальше. Не исключено, что доктор ее прооперирует, но возможно, что лечение будет терапевтическим.

Животных врачи приносят домой

Не в состоянии был помочь известный доктор иркутскому спаниелю. Собаке уже пятнадцать лет. Хозяева оставили ее в лечебнице, поскольку она не могла питаться и испражняться. Через несколько дней пребывания в лечебнице у нее наладились все процессы. Одна из учениц курсов, Ольга Сидельникова, ветврач из Хомутово, приняла решение забрать ее домой. Вопрос "почему бы не усыпить такое старое животное" девушка посчитала варварским, ответив, что никто не вправе лишать жизни братьев наших меньших, если их единственная болезнь — старость. Ольга готова скрасить последние дни собаки. Тем более что дворняжка, которая жила у нее раньше, исчезла.

Стерилизация для Аси

На стол к хирургу попала и живущая в лечебнице сиамская кошка Ася. Доктор сделал ей стерилизацию. По его мнению, такая операция просто необходима многим российским кошкам.

"Мы обязаны контролировать популяцию животных, особенно тех, кто живет рядом с человеком, — говорит доктор. — В противном случае они заполонят все вокруг".

Во время операции ученики плотно обступили ветеринарное светило. Он выполнял свою обычную работу и параллельно пояснял, что и как делает. Иркутские специалисты не только смотрели и слушали, но и задавали вопрос, а некоторые даже пытались давать советы. Все закончилось благополучно, никаких осложнений не возникло.

Когда Ася отошла от наркоза, ее поместили в послеоперационный блок. Сколько времени она проведет здесь, пока неизвестно, но это не из-за проблем со здоровьем. Дело в том, что Асю принесла и оставила в клинике хозяйка. Такие случаи, по словам сотрудников лечебного заведения, бывают часто. Уже не одно животное перекочевало в дома медиков с работы. Для сиамской Аси они будут подыскивать хозяина. Доктора с нетерпением ждут доброго иркутянина, готового взять двухлетнюю здоровую сиамскую кошку.

Следующим пациентом доктора стал канадский сфинкс. Его владелица, иркутянка Валентина со слезами на глазах рассказала, что еще вчера с ее питомицей было все в порядке. Вернувшись сегодня с работы, она застала Соню в ужасном состоянии. Кошка была грязная, в крови. Евгений Матвеевич, осмотрев животное, распорядился готовить его к операции, объяснив, что это единственный шанс спасти Соню. Кошке прокапали лекарство.

Когда началась операция, Валентина пошла домой. Забрать свою питомицу она сможет только на следующий день. Тем более что дома ее ждали еще кот корнишрекс, собаки шарпей, мопс и китайская голая.

  • Ежегодно в Москве проводится международная конференция ветеринарных специалистов со всего мира. В последней участвовало более 5 тысяч докторов из 15 стран. На конференции вручаются премии "Золотой скальпель". Этого звания удостаиваются ветврачи, добившиеся в своей работе значимых результатов.
  • Кстати, у обладателя "Золотого скальпеля" Евгения Козлова нет домашних питомцев. Ветдоктор говорит, что он, как никто другой, знает, что животные болеют. Если вдруг заболеет его питомец, он будет сильно переживать. Это может повлиять на пациентов, которые обратятся к доктору за помощью, чего он допустить никак не может.
  • Скоро пациенты Иркутской ветклиники при переломах смогут выздоравливать при помощи аппарата Илизарова. Разработанные по специальной методике аппараты выпускают в Курганском НИИ травматологии и ортопедии. По мнению травматолога Иркутской ветклиники Сергея Гулевича, переломы у собак и кошек бывают очень часто. Сейчас им накладывают металлические или пластиковые конструкции со штифтом. Аппараты Илизарова помогут животным быстрее и без осложнений выздоравливать.

Метки:
baikalpress_id:  3 384