"Тальцы" победили дачников

В ноябре прошлого года еженедельник "Пятница" рассказывал о судебной тяжбе между музеем "Тальцы" и хозяевами одного из дачных участков, расположенных рядом с этнографическим комплексом. Недавно суд по этому делу завершился.

Развитие музея было приостановлено

Мировым судьей Иркутского района по иску иркутянки Жанны Султановой был установлен сервитут (ограниченное право пользования) на земли архитектурно-этнографического музея "Тальцы". Благодаря этому дачники имели право провозить по территории музея любые грузы, в том числе строительные материалы или дрова.

Категорически не согласен был с такой ситуацией директор "Тальцов" Владимир Тихонов. Он говорит, что крайняя дача, принадлежащая Жанне Султановой, никак не вписывается во внешний облик музея и угрожает самим экспонатам. В двух метрах от баньки дачников разместился навес для байкальских лодок. В случае пожара уникальная 14-метровая лодка была бы безвозвратно утеряна. Кроме того, сотрудники музея были вынуждены приостановить строительство бурятского рыболовецкого стана. Ведь по условиям сервитута все вопросы необходимо было согласовывать с хозяйкой дачи.

Охранники музея перестали пускать дачников на территорию музея, мотивируя это требованиями соблюдения безопасности объекта федерального значения. Супруг Жанны, Рашид Султанов, посчитал сложившуюся ситуацию абсурдной. Есть дом, есть недвижимость, а пользоваться ею собственник не может. Тогда супруги были готовы цивилизованно решить создавшуюся проблему. Они предлагали: "Ради Бога, мы даже готовы установить ограничения на проезд в ночное время. Например, заезжали бы до 22 часов. Мы готовы рассмотреть и альтернативные варианты предоставления нам другого участка".

И вот 20 июня иркутский областной суд отменил право дачников на сервитут. Директор музея "Тальцы" Владимир Тихонов не скрывает своей радости по поводу того, что музей восстановлен в своих правах. Теперь дачники Султановы не смогут пройти по территории музея. Как они будут подъезжать к своему участку, непонятно.

Кроме того, в прокуратуре Иркутска уже несколько лет находится заявление на Султановых от директора "Тальцов" с просьбой разобраться в законности выделения им этого участка. На этом судебные тяжбы для музейщиков не закончатся. Дело в том, что в охранной зоне "Тальцов" находятся и другие дачные участки.

  • Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" расположен на 47-м километре Байкальского тракта. В музее собрано 78 памятников оборонного, культового и гражданского зодчества народов Иркутской области XVII—XX веков, а также этнографические коллекции X—XX веков, отражающие материальную и духовную жизнь русских, бурят, эвенков и тофов. В год "Тальцы" посещают 150 тысяч человек, 30 тысяч из них — иностранцы.

Метки:
baikalpress_id:  26 216