В Берлине успешно сделали операцию ангарской девочке

В этом году мы не раз рассказывали читателям о судьбе Кати Казаковой, двухлетней ангарчанки с пороком сердца третьей степени. Общими усилиями жителей Ангарска и Иркутска, нашего еженедельника и немецких добровольцев Катю вместе с родителями удалось отправить в Берлин, где 20 июня ей сделали первую из двух, и самую сложную, операцию.

Полную операцию на оба легких сразу врачи посчитали рискованной, поэтому ее разделили на два этапа. Первый этап был удачно проведен 20 июня. Оба легких были соединены друг с другом, и к ним был присоединен шунт.

Катю уже выписали из больницы, и более недели она живет вместе с родителями в двухкомнатном номере пансионата при Берлинском центре сердца. Девочка восстанавливается после сложной операции, и два раза в неделю ее обследуют в клинике Virchow.

Позавчера Кате сняли швы и провели окончательное обследование. Хотя девочка при этом горько плакала, все же она стойко перенесла болезненную для ребенка процедуру.

Вчера наши немецкие друзья пригласили Катю с родителями совершить речную прогулку на теплоходе по Берлину, а сегодня они планируют экскурсию в знаменитый Берлинский зоопарк.

Второй этап (присоединение правой камеры сердца к обоим легким и осуществление коммуникации между обеими камерами) должен быть произведен через 6 месяцев.

А пока Казаковы пакуют чемоданы. На следующей неделе они должны вернуться в Ангарск. Здесь им придется вновь заняться сбором средств, теперь уже на вторую операцию. Сколько будет стоить операция, немецкие врачи скажут в ближайшие дни. Напомним, что нынешняя операция обошлась в 30 000 евро.

Загрузка...