Иркутские хирурги пришивают конечности

Врачи вернули мужчине руку, отрезанную циркулярной пилой

Две недели назад в Иркутскую областную больницу был доставлен мужчина с отрезанной рукой. Несчастье произошло на производстве. Бедолага угодил рукой в циркулярку. Операция длилась шесть часов. Руку врачи вернули на место, и есть уверенность, что она будет работать как прежде.

Производственная травма

Валерий Насыров работал с циркулярной пилой, как вдруг рука соскользнула и попала под нож. Коллеги Валерия быстро сориентировались: наложили жгут на кровоточащую руку, почти полностью оторванную кисть обернули материалом и привезли пострадавшего в областную больницу. Главное — не потерять время.

Операция длилась 6 часов

Для большинства из нас пришитая на место конечность — это чудо. Однако, как говорят медики, это их работа и ничего особенного в этом нет, просто такие случаи редки.

О происшествии нам рассказал Иван Попов, заведующий отделением реконструктивной и пластической микрохирургии ОКБ:

— Пациент поступил к нам с практически полной травматической ампутацией левой кисти на уровне лучезапястного сустава. В течение 40 минут после случившегося пострадавший уже был у нас, еще минут через 30, после необходимых приготовлений и обследований, началась экстренная операция.

Иван Владимирович рассказал, что над оторванной рукой трудились в течение 6 часов 4 хирурга, анестезиолог, операционная медсестра и санитарки.

— Такие операции очень трудоемкие, так как приходится восстанавливать кости, сшивать все сосуды, нервы и сухожилия.

Большую роль в спасении кисти, по словам микрохирурга, сыграла оперативность коллег пострадавшего и врачей:

— Очень опасно упустить время — киcть не кровоснобжается и ткани могут просто погибнуть. В случае Насырова все прошло удачно. Прошло уже больше двух недель с момента травмы. Пациент пока находится в стационаре, под наблюдением врачей. Кисть вполне жизнеспособна. В течение 3—6 месяцев можно будет точно сказать, что все прошло хорошо.

Сейчас рука должна быть полностью неподвижна, чтобы срослись все сшитые структуры, не произошло спаек. После этого Валерию предстоит длительный период реабилитации. Ему необходимо будет заново разработать руку, ходить на массажи, применять нейростимулирующую терапию, лечебную физкультуру.

Руки отрывает реже

Иван Владимирович отметил, что в сравнении с предыдущими годами случаев подобного травматизма стало намного меньше. Вероятно, это произошло потому, что многие для строительства, к примеру, дач стали привлекать квалифицированных специалистов. К тому же появились более совершенные механизмы.

К сожалению, не всегда все заканчивается так удачно, как в последнем случае:

— В прошлый раз спасти отрезанную циркулярной пилой руку женщине из Братска не удалось. Несмотря на то что была задействована санавиация, пострадавшую доставили к нам слишком поздно. 6—8 часов — критический срок для тканей, они погибают. В течение 8 часов мы делали все возможное, но, к сожалению, все наши попытки не принесли успеха.

Иван Попов объяснил, что в случае потери конечности ее необходимо правильно хранить до момента попадания в больницу. Сегмент нужно поместить в полиэтиленовый мешок, в другой мешок необходимо положить лед и держать эти пакеты рядом, но не давать им соприкасаться.

Естественно, необходимо наложить жгут, чтобы остановить кровотечение и вызвать скорую помощь, чтобы медики сняли болевой и травматический шок специальными анальгетиками.

Иркутск — это единственное место в области, где врачи имеют возможность и необходимые навыки для проведения подобных операций.

Метки:
baikalpress_id:  27 745