Абитуриенты мечтают о Китае и железной дороге

В Иркутске начались вступительные экзамены

Иркутск — как сибирский Гарвард. Учиться здесь можно чему угодно и как угодно. В нашем городе представлены все виды высшего образования: от классического до новаторского. Родители давно смирились с тем, что за качественное образование нужно платить деньги. Многие из них начинают задумываться о поступлении в вуз чуть ли не с рождения своего ребенка. Однако в последнее время можно наблюдать все меньшее количество желающих поступить в вуз по сравнению с предыдущими годами. Раньше конкурс мог составлять и 25 человек на место, сегодня — лишь 4—5 человек. И это считается высоким показателем!

Иркутский государственный университет

— В последнее время конкурс в ИГУ остается стабильным, — говорит Галина Логунова, ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ. — Сохраняется интерес к факультетам экономики, журналистики, психологии, менеджмента, математики. В среднем по университету конкурс остается на прежнем уровне: 3,5—4 человека на место. В прошлом году чуть меньше конкурс был на факультет географии, но в 2005-м интерес к этому факультету стал опять вырос. В целом по ИГУ на начало июля было подано чуть больше двух тысяч заявлений о поступлении. Бюджетных мест 919, из них 45 принадлежат филиалу ИГУ в Братске. Думаю, что к нам идут те, кто хочет получить классическое образование в старейшем вузе Восточной Сибири и верит в бренд ИГУ. Хочу отметить, что сегодня на рынке рабочих рук в первую очередь котируются дипломы государственных вузов с долгой историей.

Иркутский государственный технический университет

В ИрГТУ в этом году на все факультеты было подано 3440 заявлений. Бюджетных мест по всем направлениям — 1400. Традиционно самые популярные факультеты политеха: кибернетический, строительный и архитектурный. Самый высокий конкурс на факультет кибернетики — 5,5 человека на место. В среднем по всему университету четыре выпускника претендуют на одно место. Любопытный факт: одной из самых популярных специальностей неожиданно стало "Бурение нефтяных скважин". Причина роста популярности профессии нефтяника очевидна — выпускники моментально находят престижные рабочие места. В Иркутск, к примеру, приезжают "покупатели" из Западной Сибири, Сахалина, да и в нашем регионе в скором времени нефтяники будут нарасхват. Политех в этом году открыл новую специальность: "Прикладная информатика", учиться на которую можно только за деньги: 30 тысяч рублей в год.

Байкальский государственный университет экономики и права

БГУиЭП, как всегда, у выпускников в числе фаворитов. На этой неделе конкурс на факультет "Экономика предприятий и предпринимательская деятельность" составил 5,05 человека на место, изучать прикладную информатику в экономике собрались 4,6 человека, третье место по популярности занимает факультет "Финансы и кредит". Меньше всех желающих изучать экономику и менеджмент социальной работы — 1,9 человека на место.

Иркутский государственный лингвистический университет

Первое же место по популярности пока уверенно держит восточный факультет ИГЛУ. Учить китайский язык на бюджетной основе могут лишь 10 человек. В прошлом году эту специальность выбрали 12 медалистов, которые подтвердили свою медаль и стали студентами. В этом году желающих стать китаистами как минимум 10 человек на место. Рядом с восточным идет и английский факультет, на котором 68 бюджетных мест.

— Думаю, что в будущем будут одинаково котироваться как специалисты английского языка, так и китайского, — говорит Анна Позднякова, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ИГЛУ. — Наши студенты ездят в Китай начиная со второго семестра и рассказывают, что для работодателей одинаково важны знания как английского, так и китайского.

Иняз также открыл новую специальность: "Преподаватель русского языка для иностранцев". Коммерческий набор на факультеты происходит по стандартной для Иркутска цене: год обучения на восточном факультете — 35 тысяч рублей, в то время как изучение английского языка — 30 тысяч.

Иркутский государственный университет путей сообщения

В этом вузе студенты стремятся стать экономистами или организаторами железнодорожных перевозок. Конкурс в среднем всегда был 4 человека на место. В этом году ожидается более 6 человек на место. В этом году конкурс открыт на 355 бюджетных мест и 573 — коммерческих.

Коммерческие вузы: Восточно-сибирский институт экономики и права и Сибирско-американский факультет менеджмента ИГУ

Иркутяне продолжают интересоваться поступлением в коммерческие вузы. Наиболее интересными для детей богатых родителей остаются специальности экономического и юридического профиля. Продолжает расти интерес к профессиям, связанным с компьютерами.

По словам сотрудников ВСИЭП, по сравнению с прошлым годом количество желающих учиться за деньги выросло на 37%.

Каждый государственный вуз также открыл коммерческий набор на свои факультеты. Наиболее эффективно в этом отношении работает Сибирско-американский факультет менеджмента ИГУ: стоимость обучения за два семестра 85 466 рублей, в случае сверхпланового набора и вовсе 91 570 рублей.

Иркутское высшее военное авиационно-техническое училище (военный институт)

Для парня из иркутской глубинки поступление в военный институт всегда было хорошим трамплином в будущую жизнь.

— В этом году конкурс в наш институт вырос существенно, — говорит заместитель начальника ИВВАТУ Олег Николаевич Скрыпник. — Это говорит о том, что престиж военной службы за последнее время поднялся. Самый низкий конкурс в наш институт был в седине 90-х, и где-то три года назад курсантами собирались стать не так много юношей. Правда, ниже 1,4 в ИВВАТУ никогда конкурса не было. В прошлом году он составил 1,7 человека на место.

Восточно-Сибирский институт МВД РФ Также стабильным остается интерес иркутян к профессии милиционера. Восточно-Сибирский институт МВД РФ производит региональный набор, но данные о количестве поступающих публично не оглашаются. Набор производится по плану, хотя конкуренция присутствует и здесь: на этой неделе на каждое место было представлено по два личных дела.

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

В то же время теряет свою популярность работа в сельском хозяйстве. В прошлом году в Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию конкурс составлял 2,5—3 человека на место, в этом же сотрудники прогнозируют чуть меньший конкурс: идти "в поле" желает все меньшее количество человек.

— Около 70 процентов наших студентов приезжают из сельской местности, — говорит Анна Викторовна Косарева, ответственный секретарь приемной комиссии ИГСХА. — Но в связи с введением ЕГЭ многие абитуриенты из села просто испугались ехать на поступление. Скорее всего, в этом году конкурс будет чуть меньше. Традиционно самые популярные специальности: "Экономика", "Финансовый кредит", "Земельное устройство". Свои позиции немного теряют агрономы и зоотехники. Люди не хотят возвращаться в село. Правда, интерес к образованию у деревенской молодежи начал повышаться.

Учиться за деньги сельскому хозяйству также не очень дешево: на специальности "Биология, кадастр и ветеринария" плата за обучение составляет 20 тысяч рублей за год. Другим сельхозпрофессиям здесь можно обучаться за 18 тысяч.

Иркутский государственный медицинский университет

— В прошлом году в нашем университете был открыт новый факультет — "Менеджмент в здравоохранении", — говорит Александр Иванович Сидоров, заместитель председателя приемной комиссии. — Но самыми популярными остаются факультеты: лечебный, стоматологический и фармацевтический. В среднем в прошлом году на одно место претендовали 3—4 человека, на лечфак — 4—5. В этом году ожидается, что конкурс будет чуть больше. Всего на факультете 520 бюджетных мест.

Филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма

В этом году здесь набирают 15 человек на бюджетные места и 15 — на коммерческие. По окончании вуза молодые спортсмены становятся бакалаврами физической культуры. Традиционно наиболее популярная специализация — легкая атлетика. Несмотря на высокий конкурс (4—5 человек на место), в этом вузе есть специальности, на которые идут не так хорошо. Например, недавно открыто новое отделение — восточные единоборства.

Иркутский государственный педагогический университет

— В прошлом году конкурс в наш университет был 3—4 человека на место, — рассказывает Ольга Юганова, ответственный секретарь приемной комиссии ИГПУ. — В этом году ожидается более серьезный конкурс. У нас появились новые направления: физико-математическое, естественно-научное и технологическое.

Но большего всего абитуриенты хотят стать психологами и специалистами по информатике. Педуниверситет представляет более тысячи бюджетных мест. Правда, и на коммерческой основе здесь можно учиться, причем не так дорого: на психолога — 25 240 рублей. Также у абитуриентов остается стабильный интерес к олигофренопедагогике. На эту специальность конкурс держится всегда.

Почему абитуриентов становится все меньше?

Скорее всего, сегодня мы наблюдаем результаты демографического кризиса, который начался в 1986 году. Перестройка в стране отвлекла людей от продолжения рода. Но, несмотря на этот фактор, высшее образование нынче не становится более доступным для широких масс.

Самый высокий конкурс в Иркутске в этом году на восточном факультете ИГЛУ — желающих стать китаистами здесь 10 человек на место.

Самый низкий конкурс на сельскохозяйственных специальностях в ИГСХА — 2 человека на место. Желающих идти "в поле" становится все меньше

Загрузка...