Евгений Кустос: Семь раз отмерь, один отрежь

Как купить за 7 миллионов евро оборудование стоимостью в 2,3 раза ниже

В ближайшее время жители Усолья-Сибирского с изумлением узнают, сколько же на самом деле стоит оборудование, купленное МУП "Тепловодоканал" у французской фирмы "Флосерв" при посредничестве оффшорной "Энерго-Менеджмент Анштальт" из Лихтенштейна. Напомним, что в начале мая прессе были предъявлены успехи усольского коммунального хозяйства, а именно: заключение сделки о приобретении насосов на замену устаревшему оборудованию городского водозабора. Тогда же была озвучена и цена вопроса — 250 миллионов рублей, то есть около 7 млн евро.

Однако, по имеющимся в редакции сведениям, стоимость двух промышленных насосов для водозабора "Ангара", согласно запрошенному проекту, составляет не более трех миллионов евро! Мы отдаем себе отчет в том, что помимо доставки требуется еще растаможивание, доставка и монтаж этого оборудования. Однако, по словам опрошенных нами специалистов, это может увеличить общую стоимость даже на несколько сотен тысяч евро, но не в два раза. Ущерб для Усолья-Сибирского в результате этой сделки оказывается просто впечатляющим.

Первое, и наиболее очевидное, — это залог муниципального имущества, которое "по договору ипотеки" под руководством администрации Кустоса передано фирме-посреднику из Лихтенштейна, а это ни много ни мало жизнеобеспечивающая инфраструктура города. Но это далеко не все. За новое оборудование нужно каким-то образом расплачиваться. И единственным способом для этого является повышение тарифов на холодную воду, которую будут качать насосы, следовательно, холодное водоснабжение в городе резко вырастет в цене. Но, поскольку усольская ТЭЦ-11 будет также покупать воду по растущим тарифам, цена на отопление и горячее водоснабжение будет расти пропорционально доходам лихтенштейнской фирмы. При этом прибыли МУП "Тепловодоканал", из которой планировалось расплачиваться за поставленное оборудование, бюджету не достанется. Директор МУПа Михаил Малый уже заявил, что хватит платить деньги в бюджет, и о том, что основные средства, персонал и денежные потоки будут выведены в недавно созданное ООО "Инженерные сети".

Словом, эти сделки очень дорого обойдутся городу и его жителям. Видимо, если не вмешается областная администрация и правоохранительные органы, этот беспредел так и будет продолжаться. И на этом фоне совершенно наивно звучит заявление в усольской прессе: "На момент заключения договора купли-продажи евро стоило 36,88 рубля. По состоянию на 19 июня евро стоит 34,54 рубля. Уже идет экономия. Не надо забывать и про грядущее (можно не сомневаться) повышение энерготарифов". Да уж, ни в повышении тарифов, ни в падении евро сомневаться не приходится. Сомнения лишь в том, а нужна ли такая многократная "экономия"?


Метки:
baikalpress_id:  45 036