Ангарчане чистят воду для соседей

А сами пьют хлорированную

Ни одного живого микроба не выплывает после обработки на новейших очистных сооружениях, заработавших недавно на АНХК. Новая установка чистит ежесуточно не только 110 тысяч кубометров сточных вод нефтехимического монстра, но и все стоки города, а это еще 140 кубометров. Установка работает посредством ультрафиолетового облучения воды и разрушает структуру ДНК и РНК не только всех бактерий, но и вирусов, чего хлор обеспечить не может. Обошлась эта эффективная игрушка компании в 2,66 миллиона долларов. Корреспондент "Пятницы" побывал на новом объекте.

Все как у людей

Приземистое здание, обшитое желтой волнистой жестью. С одной стороны по трубам под фундамент втекает мутная вода, с другой стороны она, уже прозрачная и чуть зеленоватая, бьет фонтаном в пруд-отстойник. В этом пруду ей полагается отстояться, чтобы мелкий мусор осел на дно и вода приобрела природный баланс. В пруду даже водятся карпы и мелкая рыбешка, о чем свидетельствует стая ныряющих в воду чаек.

Внутри чище, чем в больнице, все белое и сверкающее. Одна комната — для единственного оператора-наблюдателя, вторая — для отдыха, с новейшей кухонной мебелью и плитой, третья — подсобное помещение.

Татьяна, оператор станции, имеет дело только с главным дисплеем управления станцией. Новехонькая панель фирмы Siemens позволяет ей, не выходя из помещения, следить за процессом.

Самое большое помещение — собственно цех. Вокруг куча всякого блестящего металла, под ногами вибрирующий от воды пол. Вода под крышками светится неземным зеленым светом. Это отсвет от ультрафиолетовых ламп.

Все гениально, но просто

— Сейчас, когда хлорная обработка воды уже осталась в прошлом, управлять станцией проще простого, — рассказывает начальник Управления водоканализации и очистки сточных вод Василий Черных, — ее устройство максимально просто. Внизу, под полом, несколько лотков, по которым текут сточные воды. В них опущены ламповые модули (ультрафиолетовые лампы, защищенные кварцевым кожухом). Щит управления этим модулем состоит из ящика с кнопками "Пуск", "Стоп" и "Авария". Управлять им сможет и ребенок. Тем более что останавливать модули для чистки нужно только раз в три месяца. Станция построена по принципу свободного пропуска. Никаких насосов, вода просто проходит сквозь очистку. Оборудование поставляла московская компания НПО ЛИТ. Такое оборудование используется уже многими компаниями, но станции такого уровня есть только в Тольятти и у нас. Сама же технология считается новой и прогрессивной, ей всего около десяти лет.

Терпеть хлорку нету сил

Модернизация была задумана руководством АНХК не на пустом месте. Было несколько важных причин. Во-первых, ультрафиолет экономит деньги. Причем значительно. Экономическая эффективность от ввода в эксплуатацию станции УФО составила 38 миллионов рублей. Столько будет экономить компания каждый год, отказавшись от использования недешевой хлорки. Во-вторых, ультрафиолет убивает все виды бактерий и все вирусы, в том числе гепатита. И при этом не наносит вреда природному биобалансу воды, сохраняя ее химический состав. В-третьих, склады хлора морально и технически устарели, сам же хлор — это мина замедленного действия, рядом с которой сотрудникам очистных всегда было не по себе. Склад хлора, на котором хранилось 260 тонн вещества за раз, сейчас пустует. Он был построен в 1976 году и регулярно обновлялся всякими надстройками, чтобы соответствовать постоянно меняющимся санитарным требованиям. Он представлял собой пусть и контролируемую, но опасность. Стоило повредиться одному из шести контейнеров, и облако хлора распространилось бы в радиусе пяти километров. Сейчас сотрудники очистных вздохнули с облегчением — и возни меньше, и ходить рядом с ядом перестали. Раньше их постоянно преследовал "череп с костями", сейчас же на новой станции таких значков нигде нет.

Иркутску слабо?

Последняя, но не менее важная причина: уважение к соседям ниже по течению. Стоки Ангарска — фактически питьевая вода усольчан, черемховцев и всех остальных, кто проживает ниже по Ангаре.

— Получилось так, что мы чистим воду для других, а сами пьем сильно хлорированную, — поясняет Сергей Горявин, главный инженер станции, — в Иркутске ее ведь почти не чистят. Там нет столь крупного предприятия, которое в одиночку возьмется строить новые очистные. Город же на свои деньги наверняка сам этого делать не станет. Ангарчане же вынуждены активно хлорировать воду, потому что на водозаборе пока что модернизацию провести не на что. А хлор не просто вреден сам по себе. Он создает побочные эффекты, образуя с разными элементами токсические хлорорганические соединения. В итоге образуются чрезвычайно опасные мутагены. Тем не менее предприятие сделало полезное дело, обезопасив город от хлора, а жителей Приангарья — от вредных стоков.

  • Экономическая эффективность от ввода в эксплуатацию станции УФО составила 38 миллионов рублей. Ультрафиолет убивает все виды бактерий и все вирусы, в том числе гепатита. И при этом не наносит вреда природному биобалансу воды, сохраняя ее химический состав.
  • Стоки Ангарска — фактически питьевая вода усольчан, черемховцев и всех остальных, кто проживает ниже по Ангаре.
  • — Получилось так, что мы чистим воду для других, а сами пьем сильно хлорированную, — поясняет Сергей Горявин, главный инженер станции, — в Иркутске ее ведь почти не чистят.

Метки:
Загрузка...