Дело о колодце-убийце: защита развивает наступление

В Куйбышевском районном суде Иркутска продолжается рассмотрение уголовного дела по факту гибели семилетнего Кости Удатова в тепловом колодце, принадлежащем филиалу ОАО Иркутскэнерго — "Иркутским тепловым сетям". В причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (статья предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет) обвиняется мастер участка ИТС Алексей Симонов.

Напомним, семилетний ребенок погиб полтора года назад — в предместье Марата он провалился в колодец с кипятком. Вокруг открытого люка не было никакого ограждения.

Куйбышевская прокуратура возбудила уголовное дело. Сразу же удалось выявить хозяина колодца, его обслуживал филиал ОАО Иркутскэнерго — "Иркутские тепловые сети". Однако руководство предприятия свою вину в случившемся не признавало. И только лишь на заключительном этапе следствия, когда были получены результаты экспертизы, свидетельствующие о нарушениях СНиПов, допущенных при проектировании, строительстве и эксплуатации тепловой камеры, тогда наконец потерпевшим была предложена помощь, но не просто так, а в обмен на заявление о прекращении дела в связи с примирением сторон. Впрочем, областная прокуратура все-таки настояла, чтобы дело было передано в Куйбышевский суд города Иркутска. На скамье подсудимых — мастер участка ИТС Алексей Симонов, которого обвиняют по статье 109, ч. 2, в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей.

Начало заседания 4 июля задерживалось. Минут сорок свидетели томились в душном помещении в ожидании адвоката обвиняемого. Наконец начались слушания. Сначала была допрошена свидетельница со стороны обвинения. Хозяйка киоска, рядом с которым произошла трагедия, сообщила, что колодец в течение двух недель до трагедии был открыт и из него шел пар. Работникам киоска приходилось закрывать люк самим. Никаких ограждений вокруг колодца не было.

Затем наступила очередь свидетелей защиты. Примечательно, что Сергей Барышников, заместитель начальника РТС "Иркутские тепловые сети", не стал отрицать, что тепловая камера, в которой произошла трагедия, давно считалась проблемной — в ней постоянно находилась вода. Причем, по словам Сергея Барышникова, воду откачивали по мере необходимости, когда требовались ремонтные работы. Кипяток, по утверждению Барышникова, поступал в камеру в результате неисправности на соседних сетях, принадлежащих Водоканалу. Из всего этого следует вывод, что работника тепловых сетей напрасно обвиняют в гибели ребенка? Выходит, виноват Водоканал?

Однако по этому поводу судья Александр Финк резонно заметил: "Чем судить-рядить, откуда в колодце вода, не проще ли было взять и устранить течь?"

Но еще важнее выяснить, почему колодец, о котором давно было известно, что он аварийный, стоял без ограждения? Однако этот наиважнейший вопрос так и остался без ответа.

Что же касается самого обвиняемого, то он держался уверенно, даже подверг сомнению некоторые высказывания свидетельницы обвинения. На его стороне — сильная адвокатская поддержка. Кстати Ольга Удатова, мать погибшего мальчика, которая уже была допрошена на предыдущем заседании, сомневается, что приговор суда будет строгим. Если он вообще будет. Впрочем, пока рано высказывать предположения относительно итогов процесса. Еще не опрошены все свидетели. Следующее заседание должно состояться через неделю. Однако председательствующий Александр Финк заверил, что не будет затягивать процесс и намерен вынести окончательное решение уже в июле.

Метки:
baikalpress_id:  27 746