Иркутская актриса ограбила банк

А также соблазнила гангстера и прыгнула с поезда

Осенью на Первом канале должен начаться показ нового телесериала "Великие авантюристы России". В одной из серий главную роль играет Олеся Гмыря — актриса Иркутского театра пантомимы, который распался несколько лет назад. Тогда Олеся переехала в Москву, где в настоящее время работает арт-директором детского развлекательного центра, а также преподает пластику в международном центре каскадеров. В конце прошлого года к ней обратился с предложением кинорежиссер Александр Черных, который снимает исторический игровой фильм с элементами анимации. Предполагается, что выйдет восемь серий, каждая из которых будет посвящена одному из авантюристов.

"Выбирай любую роль"

— На самом деле это фильм о том невероятном времени, которое наступило в России после Гражданской войны, — рассказывает Олеся Гмыря, которая недавно приехала в Иркутск в отпуск. — Это фильм о нэпе и бесконечных авантюрах, которые сопровождали то время. Александру Черных была необходима пластичная актриса: фильм в некоторых местах снят в черно-белом варианте под кинохронику, а вместо звука там предполагается фортепианная музыка, знаете, как это было в старом кино?

— Режиссер долго искал актрису, которая умела бы играть без слов, — продолжает Олеся. — Для нас же, актеров пантомимы, — это главный принцип! Черных оказался на моем спектакле, после чего пригласил к себе на студию. Над его столом висело несколько фотопроб к этому фильму. Он сказал: "Выбирай любую роль! Возьму, куда скажешь". Я выбрала роль Лизы Мельниковой.

Сюжет серии, где играет иркутянка, достаточно ярок. Дело происходит в Одессе в 20-е годы. Хулиган и начинающий бандит Беня Крик в ресторане встречается с великолепной анархисткой Лизой Мельниковой. Он пытается добиться ее расположения, но слышит в ответ: "Ограбь ради меня банк, тогда я буду считать тебя настоящим мужиком!". Банк они грабят вместе, после чего их жизнь превращается в бесконечное приключение: погони, стрельба и страсть.

— О Лизе Мельниковой было очень мало информации, — признается Олеся. — Режиссер сказал так: "Играй по сценарию, а образ анархистки можешь придумать сама!" Что это такое — анархизм — я даже и не предполагала. Отправилась в библиотеку, нашла о Мельниковой несколько ссылок. Когда пришла на Мосфильм, то жутко боялась — ведь это моя первая роль в кино.

— А вы когда-либо об этом мечтали?

— Если честно, то каждый актер в Москве мечтает и стремится сняться в фильме. Но тот факт, что среди огромной актерской братии выбрали именно тебя, был для меня очень волнительным. До последнего момента я боялась, что мне скажут: "Извините, здесь какая-то ошибка, вас мы не приглашали!" Но как только на меня надели парик брюнетки и стали снимать первый дубль, вся скованность просто куда-то улетучилась.

Полторы пачки сигарет за ночь

Это была сцена в ресторане. Весь фильм снимали в Москве, в старинных закоулочках, которые хоть в чем-то могли бы напоминать Одессу. Историю знакомства снимали ночью в знаменитом ресторане "Яръ": анархисты в компании Котовского ведут политические разговоры, а Лиза постоянно курит. Но в жизни Олеся не переносит запаха табака. Однако признается: "Как только мне выдали изящный мундштук, вся робость улетучилась моментально: за ночь я искурила полторы пачки сигарет".

— А вам близок этот персонаж — революционерки-бандитки?

— Если бы я жила в Иркутске, то вряд ли мне понравилась бы такая роль. В Москве же постоянно присутствует экстремальность, и там я достаточно просто поняла Лизу Мельникову: в столице все хоть немного авантюристы.

Мнение земляков важнее всего

Эта серия нового сериала "Великие авантюристы России" завершается расстрелом преступных влюбленных. Красноармейцы их выследили во время поездки на поезде. Беня и Лиза решили встретить смерть достойно. Они выпрыгнули из поезда, глядя в лица своим убийцам. Так влюбленные авантюристы погибли от пулеметных очередей.

— С поезда мы прыгали целый день! — рассказывает Олеся Гмыря. — От нас требовались бесстрашное выражение лица и готовность умереть вместе. Но дубль шел за дублем, я уже не могла и подниматься на этот поезд, а мы все прыгали и умирали, прыгали и умирали. Я с нетерпением жду, когда этот сериал появится на экранах. Про другие серии знаю, что Александр Черных обыграл историю Остапа Бендера, кажется, более подробно рассказали и про Котовского, и про Соньку Золотую Ручку. Некоторые моменты в сериале сняты как мультфильм, — лично мне безумно интересно, в каком виде мою героиню покажут в мультике. Но прежде всего переживаю, как мою первую роль в кино воспримут иркутяне: мнение родственников и земляков для меня важнее всего.

  • Съемки серии о Лизе Мельниковой и Бене Крике продолжались почти полгода: с осени 2004-го до февраля 2005-го.
  • Вместе со спектаклем "Женщина с витрины" Олеся Гмыря и Валерий Шевченко объездили всю Россию и ближнее зарубежье.

Метки:
baikalpress_id:  3 378