В Иркутске начался сезон бахчевых

Несмотря на то что в арбузах нет никаких витаминов и полезных элементов, спрос на них, как всегда, огромен. И сколько бы случаев отравления ни было, люди не перестают покупать их где придется.

Без нитратов арбузов не бывает

О продаже арбузов на Центральном рынке Иркутска корреспонденту "Пятницы" рассказала заслуженный ветврач России, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Центрального рынка Тамара Яковлевна Лопоха.

— Тамара Яковлевна, откуда в наш город привозят арбузы?

— На территории нашего рынка уже несколько лет продают исключительно арбузы из Узбекистана. Конечно, в городе есть арбузы и из других мест, в том числе и из Китая. Но мы с ними не сталкиваемся.

В народе бытует мнение, что самые вкусные арбузы — астраханские. Но многие ошибаются, думая, что это название связано с местом произрастания. На самом деле это сорт арбузов. Их привозят из Ташкента, Алма-Аты. Они вызревают только в конце июля — начале августа. Поэтому, если вам предлагают сейчас астраханский сорт, не верьте.

— Действительно можно отравиться нитратами?

— Нитратами отравиться очень сложно. Нитраты — это удобрения, способствующие росту арбузов. В Узбекистане не самая лучшая земля, и вырастить урожай без удобрений сложно. А чтобы отравиться нитратами, нужно сразу съесть как минимум 5 арбузов среднего размера. Вы сможете?

Заболеть могут те, кто покупает битый или разрезанный арбуз. Кроме того, даже если он целый, его необходимо тщательно вымыть. Причем с мылом и под проточной водой.

— Получается, что арбузы приносят только вред и никаких плюсов в этом продукте нет?

— Действительно, никаких витаминов в арбузах нет. Тем не менее их очень любят иркутяне. В жаркую погоду они хорошо утоляют жажду. И вкусно!

— Тогда как избежать неприятных ситуаций при покупке арбуза?

— Покупать арбузы необходимо на рынках, где ведется строгий ветконтроль. У продавца всегда должны быть документы на товар: накладная, ветанализы, сертификат соответствия, свидетельство о разрешении на торговлю и свидетельство карантинной инспекции. У торговцев по обочинам дорог вряд ли такие бумаги есть.

Существуют народные методы при выборе арбуза. Насколько они верны?

— Я слышала о таких методах, но не всегда они себя оправдывают. Если покупать арбуз в конце мая или начале июня, то никакие народные способы не помогут. Арбузы еще неспелые.

— Вы любите арбузы?

— Не очень. Приходится пробовать по долгу службы.

Проще купить, чем вырастить

Поскольку арбузы неплохо растут и в Сибири, корреспондент "Пятницы" поинтересовался у иркутян: "А вы предпочитаете покупать арбузы или выращивать на своих участках?

Дмитрий:

— Наша дача на 17-м километре Байкальского тракта. Там прекрасно растут арбузы. Бабушка выращивает их уже года три. И дыни тоже. Размером они как волейбольный мяч. Вкус обычный, как у всех арбузов. Поспевают они в конце августа. А пока мы покупаем, в основном — ташкентские. И мне кажется, что покупные несколько вкуснее, чем выращенные у нас.

Данил и Яна:

— У нас дача по Александровскому тракту. Мы не пробовали садить, а вот у соседей растут. Маленькие и очень сладкие. Стараемся не покупать. Столько историй разных неприятных слышим. Страшно. Правда, удержаться от покупки тяжело. Иногда не получается.

Нина Филипповна:

— Один год я садила арбузы. Удались, но правда отличаются от привозных, хотя и сладкие. Этим летом ничего не садила вообще. Поскольку переезжаю на Дальний Восток. Вот там арбузы растут! Корейцы занимают целые плантации и выращивают там арбузы. Очень вкусные, даже лучше астраханских. Только разрежешь — аромат шикарный!

Надежда, Тамара и Дима:

— Нет, арбузы мы не садим. И не пытались. У соседей растут в теплице. Нормальные, сладкие. Мы чаще покупаем.

Михаил:

— Нет, и никогда не пробовал. Слышал, что в Сибири есть опыт выращивания, но неудачный. Предпочитаю покупать привозные.

Полина:

— На 28-м километре Байкальского тракта, где наше садоводство, мы садили, но получилось не очень. Арбузы маленькие и совсем белые внутри. Не успевают вызревать в наших сибирских условиях. Поэтому мы покупаем спелые, привезенные из Узбекистана. Очень люблю арбузы. Покупаю только на рынке. Потому что однажды был случай, когда мой одноклассник отравился арбузом, две недели провел в больнице.

Алена:

— Мы на даче стараемся отдыхать, а не полоть грядки, поэтому и арбузы у нас не растут. Вообще я люблю арбузы. Покупаю. Правда, продавца предупреждаю, что если арбуз будет невкусный, то принесу обратно.

Аня:

— В прошлом году выращивали, были вкусные. Сейчас нет времени, проще купить. Правда, надо подождать до августа, сейчас еще не сезон. Пока они вода водой.

Метки:
baikalpress_id:  3 381