Блюда из баранины связывают с религиозными праздниками

Овцы были впервые одомашнены кочевниками Центральной Азии около 10 тысяч лет тому назад. Это произошло благодаря удачному сочетанию двух обстоятельств: у овцы силен стадный инстинкт, и она питается простой пищей, состоящей в основном из сорняков, травы и жнивья. К третьему тысячелетию до нашей эры в языке шумеров, населявших территории, ныне входящие в состав Ирана и Ирака, было более 200 слов, описывающих разнообразные характеристики разных пород овец, в том числе такие, как откормленная овца, горная овца, курдючная овца.

Во времена Римской империи появился более тщательный и, можно сказать, изощренный подход к приготовлению мяса. Римский гастроном Апиций пишет о винном соусе к блюдам из бараньего мяса и приводит рецепт приготовления молочного ягненка.

К началу Средневековья баранину потребляли в больших количествах: во Флоренции четырнадцатого века город с населением 90 000 жителей съедал за год 60 000 овец. В начале пятнадцатого века на кухню двора Карла IV еженедельно поставлялось до 200 баранов.

За века блюда из баранины стали связываться во многих культурах с торжествами и празднествами, главным образом религиозными. В мусульманских странах Среднего Востока, например, барана зажаривают целиком на свадьбу, семейную встречу, религиозный праздник и рождение ребенка. Для христиан агнец имеет особое значение как символ Христа, и его мясо едят в честь празднования Пасхи.

Метки:
baikalpress_id:  27 730
Загрузка...