Запретная партия

Московский областной суд 29 июня принял решение о ликвидации Национал-большевистской партии. Как можно принять решение о запрете того, что вполне конкретно существует, не очень понятно. Хотя, конечно, всегда есть возможность провести какое-нибудь заседание и запретить, скажем, петуху кукарекать, а следовательно, и солнцу вставать. Это я вовсе не к тому, чтобы сравнивать Э.Лимонова со светилом. Кому-то его партия может нравиться, кого-то раздражать, а кто-то может вообще ничего не знать о ее существовании. То есть у каждого имеется право выбора. Вот только запретить ее нельзя. Даже решением Мособлсуда. Но, повторяю, принять решение можно. Только зачем?

Формально

Иск на ликвидацию партии подала Московская областная прокуратура. Основание — "недопустимость функционирования общественных объединений, ставящих целью создание незаконных вооруженных формирований, изменение общественного строя и территориальных границ РФ". Как действительно жаль, что простым "вчинением иска" и последующим решением суда нельзя отменить нечто существующее. А то в 1917-м отменили бы партию большевиков тогдашних — глядишь, революции бы и не было. В 1933-м можно было бы запретить партию Гитлера — и не было бы войны; еще в 1991 г. следовало бы принять решение о ликвидации чеченского терроризма, и не случился бы Беслан.

Просто непонятно упорство власти в совершении бессмысленных поступков. Ну хорошо, отменили вы эту партию — дальше-то что? Она что, от этого исчезла, что ли? Вообще непонятны, так сказать, мотивы поступка. Естественно, на сайте НБП немедленно появляется следующее: "Мы готовы обжаловать данное решение вплоть до Европейского суда по правам человека. Президентская администрация и подконтрольные Кремлю госорганы не могут запретить НБП. Потому что они нас не разрешали. НБП — партия, самостоятельно созданная гражданами, а не креатура г-на Суркова. Мы продолжим нашу деятельность. Победа будет за нами!" Вот так вот, простенько и со вкусом.

Честное слово, создается впечатление, что Московский областной суд (а до этого и прокуратура) действовал по непосредственному заказу нацболов. Действительно, трудно было сочинить решение, в большей степени соответствующее их интересам. Стоит только народу начать забывать о существовании этой партии, то есть в промежутке времени между их акциями, так — нате вам, пожалуйста! — официальная власть непременно напомнит.

Формально же имеется такой вот нюанс во всем этом деле: запрету подверглась межрегиональная общественная организация — Национал-большевистская партия. Именно поэтому НБП ИНФО с удовольствием сообщает: "В любом случае решение о ликвидации МОО НБП не имеет отношения к политической партии НБП. У политической партии, которая имеет полное право проводить митинги и демонстрации до момента официальной регистрации, имеется еще полгода на сдачу документов в Минюст. Для этого необходимо собрать анкеты на 50 000 человек. Поторопитесь товарищи!"

А в это время

Приезжает с визитом президент Узбекистана Ислам Каримов и на официальной встрече с российским президентом перед объективами камер всех ведущих мировых СМИ на протяжении довольно долгого времени рассказывает о том, что все цветные и прочие революции тщательно спланированы в Америке. Еще он докладывает мировому сообществу, что это именно "засланные боевики" открывали огонь по мирным людям. И не просто открывали, а убили несколько сотен человек (точные цифры, естественно, неизвестны).

Несмотря на то что огромное количество людей свидетельствуют об обратном, то есть о том, что по женщинам и детям стреляли именно солдаты армии независимого Узбекистана в шинелях и касках советского образца, в официальном порядке теперь фиксируется версия о "террористическом варианте" гибели людей. Причем впервые это делается в прямой увязке со злокозненными действиями заокеанского правительства. Злокозненные действия этого самого правительства и раньше сомнению, в общем-то, не подвергались, но теперь они признаны единственным и решающим фактором в насильственных сменах разных эсэнговых режимов.

Ну и какая, собственно говоря, связь? Где Лимонов и где Каримов? Какое отношение запрет НБП может иметь к кровавым событиям в бывшей социалистической республике? Да, скорее всего, никакого. А может быть, напротив — самое непосредственное.

Всегда говорилось, что базой для "революций" в Грузии и на Украине служили молодежные организации, воспитанные американцами. Теперь добавляется соображение, что к этим делам могут быть непосредственно причастны некие вооруженные формирования. А что там у нас с НБП? В самом деле — организация самая что ни на есть молодежная. За что в недавнее время был осужден и посажен лидер организации? Ну правильно, за попытку вторгнуться с оружием в Казахстан и устроить там мятеж с целью последующего переворота в России. В общем, все складывается как нельзя лучше. Прямо как по писаному.

Поэтому, чтобы показать собственную прозорливость, власть и делает самый простой ход из всех, которые можно придумать. Запрещает партию Лимонова. И она, партия, стало быть, естественно прекращает свое существование. Как бы не так.

А чуть раньше

Заканчиваются президентские выборы в Иране. И свободный мир в лице страны Америки получает очередную порцию неприятностей. Америка уже сама не понимает, кто на сегодняшний день является ее главнейшим врагом. То ли Северная Корея, то ли никак не желающий демократизироваться Ирак, то ли проклятый узурпатор Лукашенко, то ли, в конце концов, Иран со своей тоже ядерной программой. И вот на выборах в Иране как-то неожиданно побеждает Махмуд Ахмади Нежад. Ну не должен он был победить, по всем прикидкам разных стратегов. Победил. И первое, что он сказал на своем новом посту, многим не понравилось. Он сказал: "Иранцы — народ не воинственный. Я намерен расширять отношения со всеми, кроме Израиля".

И еще про США: "Мы не нуждаемся в отношениях с ними". Почему-то нового президента Ирана стал комментировать Дональд Рамсфельд. Наверное, сам Джордж Буш еще не знает, что сказать. А Рамсфельд, значит, говорит: "Более тысячи кандидатов были исключены из списков, поэтому никого не удивил тот факт, что выборы были липовыми, а победу на них одержал ультраконсерватор". Снова получается та же самая ерунда: где Лимонов и где Нежад, а тем более Дональд Рамсфельд. Да все то же самое. Все более очевидное противостояние России и Америки усугубляется странными действиями отечественной власти. Одержим, дескать, победу сразу на всех фронтах. Штаты в Иране пинок получили, а мы у себя НБП запретим. На всякий случай. А новому президенту Исламской Республики Иран направим поздравление с избранием, где подчеркнем, что мы более всего заинтересованы в совместных с этой республикой ядерных программах: "Мы готовы продолжать сотрудничество с Ираном в атомноэнергетической сфере с учетом наших международных обязательств". То есть исключительно в мирных целях.

Примерно в это же время произошел "очередной раскол" в партии "Родина". Причем об этом многозначительном факте шел треск по всем телеканалам. Интервью и пресс-конференции с Дмитрием Рогозиным. Взвешенные ответы Сергея Бабурина. В общем, важность события очевидна. Как очевидно и то, что партия "Родина" — сплошная фикция. Однако трагическое лицо Рогозина: "Нет никакого раскола в нашей партии". Однако полублагородный лик Бабурина: "С поста вице-спикера я не уйду..." Да Господи ты Боже мой, уйдешь ты с поста, не уйдешь ты с поста — какая кому (кроме тебя, конечно) разница-то. Там они, в общем, снова чего-то не поделили и решили Бабурина выгнать из своей замечательной фракции в Государственной думе. И вот об этом жутком событии — во всех новостных программах. Кстати говоря, вспомнили и про Сергея Глазьева, которого тоже в свое время выставили, да как-то он подзабылся за разными текущими моментами.

То есть что на самом деле происходит? Нам усиленно подсовывают информацию о событиях в какой-то действительно липовой партии, мелькают какие-то даже слова о заказе из Кремля на все это дело. В общем, интрига. Тут же мимоходом запрещается некая совершенно реальная партия. Чего спрашивать, какая связь между этими событиями? Где Рогозин и где Лимонов? Здесь, здесь они оба. В разных, так сказать, ипостасях. И с обоими с ними разберутся, как это у нас положено. Наверху.

Метки:
baikalpress_id:  27 736