Оперировать больных стало легче и приятнее

Прошло два месяца со дня открытия в Иркутске самого мощного в Восточной Сибири операционного блока областной клинической больницы.

31 мая одновременно во всех 20 операционных областной клинической больницы были успешно проведены различные операции. Теперь хирурги ежедневно оперируют по 25—30 человека. По словам врачей, работать с новейшим оборудованием одно удовольствие, да и пациенты с помощью такой аппаратуры гораздо быстрее идут на поправку. Экскурсию по новому медучреждению для читателей "Пятницы" провел заведующий операционным блоком Олег Александров.

Нестерильным вход воспрещен

В операционном блоке пять этажей. На четырех из них располагаются большие залы для проведения открытых и эндоскопических операций. На третьем этаже хирурги работают посредством катетеров: через маленькие отверстия проводят операции на сосудах и сердце (эндоваскулярные операции). Прежде чем переступить красную черту и пройти в коридор, в который выходят двери операционных, каждый сотрудник корпуса заходит в санпропускник. Здесь снимается вся одежда и надеваются специальный хирургический костюм и бахилы. (Чтобы попасть в закрытое для посторонних глаз заведение, мне тоже пришлось переодеться.)

Из раздевалки нужно выйти в другую дверь, чтобы в чистом костюме не попасть в тамбур, где ходят в уличной одежде.

Перед входом в операционную нужно надеть специальную маску, покрывающую голову и лицо. Видны остаются только глаза. Все это делается для того, чтобы не навредить больному.

Осложнений нет

Олег Михайлович рассказал, что 31 мая в корпусе прошли первые операции:

— В 9 часов утра одновременно во всех 20 залах начались операции. Все они прошли удачно. Осложнений во время и после операций не было. Да и вообще пока в новом корпусе не было никаких осложнений.

На базе операционного блока работают многие отделения ОКБ — кардиохирургия, нейрохирургия, сосудистая хирургия, торакальная хирургия, отделения портальной гипертензии, гинекологии, урологии. Недавно здесь начали работу специалисты из отделения колопроктологии.

Аппаратура ХХI века

Новый операционный блок отличается от старого абсолютно всем, хотя на первый взгляд кажется, что здесь лишь провели косметический ремонт.
Однако изменения произошли, и очень существенные. Отремонтирован фундамент, старые деревянные рамы, которые распахивались от сквозняка, заменены на стеклопакеты. Здесь также установили потолки, купили мебель, заменили сантехнику, проложили новые электропровода. И это еще не все.

Баллоны больше таскать не надо

Очень облегчила работу анестезиологов новая система подачи медицинских газов — кислорода, закиси азота, углекислого газа, сжатого воздуха. Все они одновременно поступают в операционные по трубопроводу из газификатора, который расположен на территории больницы.

В каждом зале есть устройство, включив которое, можно получить необходимый газ. Подаются они через медицинскую консоль (что-то вроде водопровода в доме — повернул кран, и вот тебе вода). Раньше анестезиологам приходилось таскать баллоны в операционную, подключать их гаечными ключами к системе, постоянно следить, чтобы газ не закончился.

Еще в каждом зале теперь существует вакуум-аспирация. Все биологические жидкости, которые необходимо удалить во время работы хирурга, всасываются в трубочку и отправляются в спецконтейнер, расположенный вне операционной. Гигиенично и стерильно.

Вентиляция в оперблоке — это не кондиционер в офисе

Хирурги нового блока ОКБ очень рады автоматизированной системе вентиляции и кондиционирования в операционной.

То, что температуру в каждом зале, независимо друг от друга, теперь можно выставить на определенный градус (к примеру, операции на сердце предпочтительнее делать при температуре 17 градусов) и окна операционной в жару больше открывать не придется — это плюс. Но еще больший плюс — это то, что теперь на пациента из расположенного над столом устройства попадает очищенный воздух.

Этот воздух забирается другим устройством и отправляется на очистку. Таким образом, в зале постоянно свежий воздух. Результат — на рану пациента не попадает микробов, а значит, он быстрее идет на поправку.

Приборы позволяют останавливать кровотечение

Перед открытием корпуса были специально закуплены новейшие приборы для хирургов и анестезиологов. Один из инструментов — электронож — при разрезах автоматически прижигает все сосуды, и из раны не течет кровь, что позволяет сосредоточиться непосредственно на больном органе и существенно сократить кровопотерю.

Новые операционные столы с различными функциями позволяют хирургам максимально удобно расположить пациента.

К тому же теперь над пациентом светят такие лампы, которые не сушат рану, не греют голову хирургу и имеют специальные прорези, которые пропускают чистый воздушный прямой поток.

Кроме этого, в корпусе есть специальный шкаф для стерилизации медицинских инструментов. Аппарат интересен тем, что способен стерилизовать любые медицинские трубки, дренажи, инструменты. Агрегат позволяет упаковать предмет, что способствует сохранению стерильности около трех месяцев.

Разумеется, оперблок оснащен и различными аппаратами для регулировки подачи кислорода, искусственной вентиляции легких, компьютерами для операционных и прочими новшествами.

Как сказал Олег Александров, подводить какие-то итоги еще слишком рано, потому что оперировать начали лишь пять недель назад. Но уже сегодня хирурги могут сказать, что количество послеоперационных осложнений значительно снизилось.

  • Хирургический комплекс был сдан в эксплуатацию в 1986 году и до 2003 года не ремонтировался. На реконструкцию ушло два года. На ремонт и приобретение современнейшего медоборудования и больничную мебель затрачено 411,1 млн рублей.

Метки:
baikalpress_id:  27 732