Иркутские сябры согрели Ангару

Почти все игры в ночь с 25 на 26 июня заканчивались поцелуями. Потому что в ту ночь все были молоды, веселы и просто любили друг друга.

Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского в минувшие выходные отметило один из самых красивых своих праздников — Купальле (у нас его называют Иван Купала).

Купальле объединяет в себе многие культы: культ огня, воды, растительного мира, начало всего живого, зарождающейся любви. Все это нашло отражение в массовом гулянье на берегу Ангары.

Как только автобусы остановились в уютном местечке недалеко от музея "Тальцы", девушки рассыпались по полю и стали плести себе венки из луговых трав и цветов. И без того красивые, в национальных белорусских одеждах они стали еще краше. Так и хотелось их расцеловать. Благо в эту ночь делать это никто не запрещал. Более того, почти все игры заканчивались поцелуями.

Особенно понравилась всем игра "Тетерка". Правила нехитрые: парень должен догнать девушку. В награду за это он получает поцелуй или даже несколько. Ну а мне не удалось догнать, увы. Впрочем, девушки не очень стремились убежать.

Когда стемнело, развели огромный костер, вокруг которого и продолжалось веселье.

По старинному поверью, в самую короткую ночь, ровно в полночь, расцветает папараць-кветка (цветок папоротника). Естественно, все влюбленные парочки разбрелись по лесу в поисках этого чуда. Повезло только Ольге и Дмитрию, но довольны остались все.

Потом пили завар — напиток, заваренный на 30 травах, который дает здоровье, силу и бодрость. После этого всем опять захотелось танцевать, играть и веселиться, что и происходило до самого рассвета.

Когда ночь стала уже терять силу, на поляне появились прекрасные русалки, они резвились и водили хороводы. И до смерти никого не защекотали. Совсем неправда, что они с рыбьими хвостами — они с ножками и очень даже стройными. Еще А.С.Пушкин писал: "Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит..." Ну как же она на дуб с хвостом заберется?

По поводу лешего. Был и он, и вся его лесная нечисть. Попугали, конечно, для острастки, но потом стали веселиться со всем народом.

Огромный костер догорал, начались молодецкие забавы и одновременно обряд очищения огнем. Через пламя прыгали и по одному, и парами, и по несколько человек, взявшись за руки.

Было по-настоящему жарко.

Самая короткая ночь прошла быстро. Как только показались первые лучи солнца (у белорусов это время называется золот), все потянулись к реке. Девушки бросали в воду венки и загадывали желания. И наконец, апофеоз праздника — очищение водой. Желающих очиститься и согреть Ангару оказалось на удивление много. А на тех, кто не решился окунуться, выходившие из реки купальщики обрушили море брызг, обряд очищения водой состоялся. Да и вода с этого дня стала теплее.

Метки:
baikalpress_id:  3 342