На ново-ленинских озерах уйма карасей

Правда, специалисты не рекомендуют их есть

Нечто странное происходит в этом году на ново-ленинских озерах Иркутска. Они прямо кишат карасями. И хотя зоологи предупреждают, что есть этих карасей небезопасно, сидящих на берегу иркутян с удочками меньше не становится. В причинах резкого увеличения популяции рыбы разбирался корреспондент "Пятницы".

Карасей домой носят ведрами

Приехав на ново-ленинские озера, я действительно была удивлена. Над озерами кружило бесчисленное множество чаек. Не меньше было и рыбаков. Их малоподвижные фигурки усеяли все берега. Расстояние между рыбаками не превышало одного метра. Несмотря на такую многочисленную армию, никто не уходил отсюда без карасевого урожая.

Степа и Андрей уже не помнят, когда поймали свою первую рыбку. Они говорят, что было это в детстве. Степана начал брать с собой на речку отец, когда тому было не более шести лет. На ново-ленинские озера юноша приходит сразу, как только появляется свободное время. Молодой человек отмечает, что действительно в этом году карасей необычно много. Такого за весь свой рыболовецкий опыт он не помнит. Был случай, когда его улов достигал целого ведра.

Степан отмечает, что этот год отличается не только количеством, но и размерами рыбы. Андрей добавляет, что слышал, как один из рыбаков поймал карася весом в килограмм.

Какая дача? Вот рыбалка — это да!

Иван Васильевич сейчас находится на заслуженном отдыхе. Раньше он работал военным авиатором. Как только пошел на пенсию, все летние деньки проводит на ново-ленинских озерах Иркутска, хотя живет в центре города. Он очень жалеет, что рядом с озером нет остановки транспорта: "Если ехать из центра, то маршрутчики обычно останавливаются. А вот обратно приходится далеко идти до остановки. С уловом тяжеловато!"

Ивана Васильевича можно смело отнести к профессионалам. Он даже удочки приобрел фирменные. Одна японская, другая — итальянского производства. Такие на этих озерах не часто встретишь. В садке рыболова уже бултыхалось около десятка карасей. Рыбак отмечает, что меньше в этом году и не бывает.

Один из карасей иркутянина тянул как минимум граммов на 800. Слух о чудо-карасе мигом разлетелся по всему озеру. Возможно, Андрей и Степа, рыбачившие в начале озера, именно эту рыбину и имели в виду.

Пойманных карасей Иван Васильевич несет домой. Там супруга и жарит их, и уху варит. Хотя любительницей этих блюд она не является, с уважением относится к любимому летнему виду отдыха мужа. Он, кстати, замечает, что никакая дача ему даром не нужна. Самое главное занятие летом — посидеть с удочкой на озере. А вот зимой приходится рыбу покупать в магазине.

"Если и ловить там рыбу, то только для интереса"

Андрей Тарасов занялся ловлей рыбы пару лет назад. Интерес к этому делу тогда проявил сын Иван. И они стали вместе изучать рыбные места Иркутска. Побывали практически везде. До сих пор настоящими рыбаками себя не считают. Похвастаться, по мнению Андрея и Ивана, пока особенно нечем. Сын поймал небольшую щучку на удочку, а отец — на спиннинг.

Побывали Тарасовы и на ново-ленинских озерах. От одного опытного рыболова слышали, что рыбу оттуда раньше он носил кулем. Правда, было это в 50-е годы. Водились в этих водоемах и сорога, и щуки, и окуни. Сейчас остались только караси. Не мудрено. Ведь именно эта рыба славится своей живучестью. Ей, в отличие от тех же щук или окуней, не страшны никакие экологические проблемы. Видимо, поэтому только караси и выжили в настоящее время в ново-ленинских озерах.

"Когда мы впервые побывали на этих озерах, — вспоминают Тарасовы, — сначала было непонятно, почему на одном озере ничего не ловится, зато много птиц и всяких букашек, а совсем рядом через небольшой перешеек — море рыбы. Потом опытные рыбаки объяснили, что в первое озеро попадают стоки первой очистки, во второе — второй. Насколько это правда, не знаем, но постоянные посетители ново-ленинских озер предпочитают третье озеро".

У Андрея после посещения этих озер сложилось впечатление, что если и ловить здесь рыбу, то только для интереса, а не для еды. Лучше и безопаснее для собственного здоровья рыбачить на чистых водоемах: на заливах по Байкальскому тракту или под плотиной ГЭС. Там улов, конечно, меньше, но зато едоку не грозит отравление ртутью или какими-то тяжелыми веществами.

Загрузка...