Церковь поддерживает иркутского ВИЧ-диссидента*

Православная церковь считает, что, отрицая существование СПИДа, он занимается богоугодным делом

В августе прошлого года на страницах нашего еженедельника поднимался вопрос, существует ли СПИД. Иркутский патологоанатом Владимир Агеев высказал тогда свою точку зрения. Он уверен, что такой болезни нет. За 20 лет наблюдений за пациентами с ВИЧ-статусом этот врач не обнаружил ни одного доказательства существования СПИДа. После того как доктор Агеев публично заявил о своей точке зрения, ему стали ежедневно приходить пачки писем от инфицированных людей и их родственников. В каждом письме недоумение. Согласно прогнозам врачей, все больные должны были умереть еще несколько лет назад. Но они живы. Недавно корреспондент "Пятницы" вновь встретился с Владимиром Агеевым.

Письма от ВИЧ-инфицированных приходят пачками

Сейчас в мире более шести тысяч ученых, выступающих против доктрины ВИЧ-СПИД. Доктор Агеев начал заниматься изучением этой проблемы в 1991 году. С тех пор он считает, что СПИД не просто адская ошибка, а чудовищная ложь людей, которые на этом зарабатывают миллиарды. Спустя год после выхода в "Пятнице" материала "Нет никакого СПИДа" Владимир Александрович ни на сколько не изменил своих убеждений.

Сторонники противоположного лагеря до сих пор не нашли ни одного более-менее внятного доказательства. И до сих пор с момента появления СПИДа в мире не было официальных конференций, где могли бы выступить ученые, имеющие различные точки зрения. По-прежнему доктор Агеев получает письма от ВИЧ-инфицированных с единственным вопросом: как жить дальше?

Звонок из монастыря

Неожиданным для доктора Агеева стал телефонный звонок, раздавшийся весной этого года. Звонили из Борисо-Глебского монастыря Ярославской епархии. В монастырь обращается много ВИЧ-инфицированных молодых людей. Они ужасно подавлены, понимая, что этот ярлык у них на всю жизнь. Однажды увидев в Интернете мнение иркутянина, священнослужители решили, что обязаны рассмотреть и познакомиться с этой точкой зрения.

Иркутского врача пригласили на ежегодные Иринарховские чтения выступить с докладом на тему, существует ли СПИД. На этих чтениях, как правило, поднимаются самые насущные проблемы сегодняшнего дня. Участие в них принимают многие известные люди, причем не только богословы, но и писатели, военные, медики.

Последние чтения были объединены темой "Демографические проблемы в России". Ведь в настоящее время демографическая ситуация стала вопросом национальной безопасности России. Владимир Александрович замечает, что ни в одном выступлении не было слышно позитивных настроений. Картина действительно ужасающая, и пути выхода из нее не определены.

Вместо пяти минут тридцать

На VIII Иринарховских чтениях каждому выступающему отводилось не более пяти минут. По согласованию с настоятелем монастыря отцом Иоанном, учитывая серьезность вопроса, доктор Агеев говорил полчаса. После этого на Владимира Анатольевича обрушилась масса вопросов. Отец Иоанн, уточнив, крещен ли доктор Агеев, от имени Ярославской епархии на прощание подарил иркутянину освященный крестик и видеозаписи крестных ходов Борисо-Глебского монастыря.

"Хочется верить, — говорит доктор Агеев, — что Русская православная церковь выберет правильную позицию по проблеме ВИЧ, и тогда программы по профилактике и борьбе с распространением этой якобы болезни превратятся в программы по профилактике наркомании среди подростков и молодежи, борьбе с детской беспризорностью, помощи брошенным детям, пастырского окормления заключенных в местах лишения свободы".

По мнению Владимира Александровича, духовный пастырь должен убедить доведенного до крайней степени отчаяния человека с ВИЧ в ложности диагноза, заставить поверить, что нормальный, здоровый духовный образ жизни, без наркотиков, восстановит иммунитет. Параллельно необходимо убедить его в необходимости лечения тех заболеваний, которые он приобрел, когда сидел на игле.

  • Представитель по связям с общественностью монастыря, бывший физик отец Михаил в приватном разговоре с Владимиром Агеевым отметил, что "доктор на правильном пути". Поддержал Владимира Александровича и отец Иоанн, сказав, что он "занимается сложным делом, но богоугодным".
  • Всероссийские Иринарховские чтения ежегодно проводятся Ярославским епархиальным управлением, Союзом писателей России, ростовским Борисо-Глебским На Устье монастырем, борисоглебскими и ивановской средними школами под председательством преосвященнейшего Кирилла, епископа Ярославского и Ростовского. Первые чтения прошли в 1998 году. Их тематика охватывает все стороны современной общественной и церковной жизни.
  • ВИЧ-диссиденты — медики, которые не убеждены в том, что причиной СПИД является именно ВИЧ. Они считают, что ВИЧ может привести к СПИДу в присутствии некоего неизвестного сопутствующего фактора.

Метки:
baikalpress_id:  3 345