Чтобы людям было хуже

"Пятница продолжает серию публикаций на тему "Чтобы людям было хуже", в которой мы задались целью выявить с помощью читателей службы и ведомства, которые осложняют иркутянам жизнь бесконечными хождениями, стояниями в очередях, абсурдными правилами и порядками. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще три истории. Все они так или иначе рассказывают о совершенно диких мытарствах, пережитых во время посещения паспортных столов города. Причем, судя по всему, эта изуверская система распространена повсеместно в России.

Толпы народа — наслаждение для чиновников

Вот какую историю нам рассказала иркутянка Альбина, которая недавно получила правоустанавливающие документы на свой дом (мытарства длились три года, но это отдельная тема) и решила оформить прописку. Подъехав на неделе в паспортный стол Куйбышевского района, который расположен по адресу: Иркутск, улица Франк-Каменецкого, 22, она заранее взяла необходимые бланки для заполнения, внимательно изучила расписание и, сверившись со своим рабочим графиком, решила, что к паспортисту поедет в субботу к 9 часам утра. Благо контора в субботу работает, а Евгения — нет. В будние дни занятому человеку очень трудно выделить время для общения с государственными людьми, потому что в нашей стране, похоже, они последними научатся работать четко, быстро и профессионально.

— В субботу утром, — рассказывает Евгения, — мы с мужем подъехали к паспортному столу и увидели давно забытую картину из давнего советского прошлого: на большом крыльце... нет, не сидели, а стояли, причем скорее висели, плотно прижавшись друг к другу, десятки людей разных национальностей, периодически переругиваясь, устраивая потасовки, щипая и пиная друг друга, буквально щека к щеке, голова к голове. Пройти через эту толпу было в принципе невозможно — затоптали бы в самом низу. Вокруг здания тоже стояли люди, внимательно наблюдая за происходившим. Иногда толпа говорила "Ух!", волна под натиском натужно открывавшейся двери немного подавалась назад, выпуская очередного счастливчика, который потом буквально по головам спускался вниз, а в освободившийся дверной проем после обязательной потасовки "продавливался" следующий. Мой вопрос — что вообще происходит и как попасть в кабинет N 6 — повис в воздухе...

Неужели такое простое действо, как регистрация по собственному адресу, — очередной повод поиздеваться? Или чиновницы получают истинное, ни с чем не сравнимое наслаждение, слыша шум драки за дверями своих кабинетов?

Приема не будет

Судя по всему, работники паспортных столов вообще не считают посетителей за людей. Мы для них некая безликая серая масса, обременяющая им жизнь. Вот какая характерная история произошла со Светланой. Придя в паспортный стол Иркутского района, что на Трудовой, к 8 часам, она заняла очередь (прием начинается в 9). Отстояв целый час в ожидании, когда заветные двери отворятся, она и все граждане, мужественно стоявшие с ней рядом плечом к плечу, узнали, что в паспортном столе прорвало батарею и приема не будет. Описывать реакцию людей, отстоявших очередь, и какими словами они называли сотрудников стола, не имеет смысла. Светлана задает риторический вопрос: так почему же работники паспортного стола, которые пришли на работу раньше 9 часов, не удосужились предупредить очередь! Они нас за людей не считают? Нужно было, чтобы люди отстояли по часу, а потом как безропотные животные разбрелись по своим работам, получив нагоняй от начальства за опоздание. Так представители власти относятся к гражданам, на налоговые деньги которых оные представители и живут.

Поэма о российском паспорте

Но все это чепуха в сравнении с ситуацией, в которой оказалась Людмила. Нормальных человеческих слов, чтобы описать хождения этой несчастной женщины за паспортом 16-летнему сыну, просто не существует.

Вот как это было. Людмила пришла в паспортный стол Свердловского округа, что расположен на улице Академической. Там ей объяснили, что нужно установить гражданство ребенка. Это при том, что мальчик родился в России и никогда за ее пределы не выезжал. Ну, это еще пустяки. Подумаешь, родился и жил в РФ, сразу тебе так просто вынь да положь гражданство, да не какой-нибудь Буркина-Фасо, а российское! А вдруг ты террорист, пособник Усамы бен Ладена, специально внедренный к нам в младенческом возрасте? Поэтому побегай сначала да помучайся. Докажи, что ты россиянин, своими потом и кровью. Ведь великая страна предполагает и великие испытания для тех, кто в ней живет.

Стали ходить собирать справки. Возникла загвоздка. Требовалось получить согласие отца ребенка, с которым Людмила рассталась, когда сыну было 3 месяца, и с тех пор ничего о нем не знала и не получала алиментов. Тогда ей сказали: "Подавайте в суд". На составление искового заявления и ожидание судебного решения у Людмилы ушло два месяца.

Наконец, получив решение, Людмила на крыльях счастья прибежала в паспортный стол. Она была уверена, что теперь ее мытарства закончились. Сотрудница стола забрала документы и сказала, что через неделю паспорт будет готов. Но и спустя месяц о судьбе паспорта ничего не было известно. Документов нигде не было. Обнаружились они в сейфе. Оказывается, их никто оттуда даже не доставал. Сотрудница паспортного заявила Людмиле, что согласно закону ей надо представить еще десяток документов. Перечень этих документов заслуживает отдельного рассказа или даже поэмы (см. фото////).

Чего стоит только примечание об упрощенном порядке. Людмила недоумевает: "Если это называется "упрощенный порядок", то какой порядок не упрощенный? Один только поход к нотариусу отнял у меня три дня. Заверить свидетельство о рождении может только специальный нотариус, и к нему очередь дикая. А госпошлина? В перечне напечатано: 100 рублей, и от руки перечеркнуто и написано: 1000. За что, спрашивается? За то, чтобы штамп поставить? Откуда они берут такие цены? Кто их утверждает? Причем эту тысячу нужно заплатить только в одну-единственную кассу — на Литвинова. А там, соответственно, то обед, то сандень. В общем, еще недели на две хождений".

Но и после этого паспорт у сына Людмилы появится не скоро. Как выяснила женщина, все документы будут переданы в ОВИР, а там уж как получится. В перечне есть примечание: "Срок рассмотрения материалов — 6 месяцев". Как говорится, ждите... Что выясняется в течение этих 6 месяцев, неизвестно. Может быть, прослеживаются связи с Шамилем Басаевым или Аль-Каедой?

"Когда я появляюсь на работе после очередных хождений, — рассказывает Людмила, — сослуживцы встречают меня как героиню. Но мне от этого не легче. Я уже думаю плюнуть на этот паспорт. Гори оно все синим пламенем".

Напоминаем, что еженедельник "Пятница" приглашает читателей к созданию своеобразной книги абсурда под названием "Чтобы людям было хуже". Призываем вас сообщать конкретные факты: где с вас требовали лишние справки, заставляли стоять в очередях, обивать пороги, унижали, наслаждаясь административной властью.

Сообщайте свои истории по телефону: 20-60-80.

Метки:
baikalpress_id:  27 725