Коллекционеры оккупировали столовую

Коллекционеры фарфоровых статуэток, значков, марок, денежных знаков собираются в столовой ИГПУ каждый понедельник

Если вы давно ищете какую-то недостающую вещь для своей коллекции, а может быть, вам нужен бюст Есенина или чарка царских времен, то, скорее всего, вы сможете все это найти в столовой педуниверситета. Именно там раз в неделю на всеобщее обозрение выставляют свои собрания коллекционеры Иркутска и других городов.

В фарфоре ценится раскрас

В большом зале комбината студенческого питания ИГПУ по понедельникам собираются коллекционеры. На столах разложены марки, значки, российские деньги разных времен, расставлены фарфоровые статуэтки, выложены мельхиоровые ложечки и прочие вещи, которые представляют большой интерес для коллекционеров. Вход — 10 рублей.

Собравшиеся в зале в подавляющем большинстве — мужчины. С сосредоточенными лицами они бережно листают страницы альбомов с марками, рассматривают через лупы значки, негромко переговариваются, торгуются.

Юлия Дубровина много лет собирает фарфоровые статуэтки, в ее коллекции уже около 500 экземпляров. В клуб она принесла лишь повторяющиеся экземпляры своей коллекции — олененок, мишки, собаки, кошки, соболь, енот, еж, футболист, украинец. Юлия пришла в клуб первый раз — возможно, найдутся интересующиеся люди и какие-то статуэтки удастся обменять на те, которых нет у нее в коллекции. Другие фигурки можно и продать.

Фигурки Юлии Александровны стоят от 50 рублей до 2500 — цена зависит от того, какой завод изготовил. Очень ценится, к примеру, Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова.

Юлия Александровна рассказала, что статуэтки Хайтинского завода также в большой цене.

— Раньше они делали очень красивые фигурки. А какие у них были кувшины! Теперь ничего этого нет. Последнее, что удалось найти для коллекции — это крошечный белый кролик с черными точками-глазками. А в фарфоре особенно ценится раскрас — чем больше красок, тем ценнее. Кроме этого, на цену влияют выступающие детали.

Самая дорогая статуэтка, которую принесла Юлия Александровна на продажу или равноценный обмен, — парень и девушка в украинских платьях харьковского завода — 2500 рублей.

Чеканить значки нынче дорого и неприбыльно

Поражает огромное количество нагрудных значков. Раньше их выпускали к каждой дате, к любому юбилею, по поводу и без миллионными тиражами, и стоили они копейки.

Теперь напечатать 50 000 значков — это грандиозно. Но такие заказы редкость: много напечатаешь — не раскупят, мало — очень дорого.

Значки делятся на две группы — из тяжелых металлов и из легких (алюминий). Дальше — градация по темам. К примеру, здесь можно встретить такие значки: Иркутская областная больница, детский сад "Жаворонок", Иркутский студотряд, архитектурные здания нашего города, Байкал и многое, многое другое.

Марки собирают только по темам

Сказать, что марок у коллекционеров много, — ничего не сказать. Многие знают, что филателисты собирают марки по темам, к примеру фауна Байкала. Приобретать фауну всего мира или даже России — это очень затратно и хлопотно.

Нескончаемое количество марок может просто надоесть, а вот поиски нескольких недостающих экземпляров — очень азартно.

Купите деньги

Кроме прочего, в клубе представлены дензнаки разных времен России — от царских до советских.

Например, за 50 рублей можно купить купюру царских времен. Дешево, потому что таких денег сохранилось много.

Коллекционеры из Красноярска, Усолья, Черемхово

Чтобы повидаться с единомышленниками, в Иркутск приезжают коллекционеры из разных городов России. Часто заглядывают из Усолья, Ангарска, Шелехова, чуть реже — из Москвы, Красноярска, Новосибирска.

Мельхиоровые столовые приборы, старинные книги, самовары и прочее, прочее — у коллекционеров и ростовщиков можно найти все. Если не найдешь, то можно заказать.

— У меня в Красноярске свой антикварный отдел, а сюда я приезжаю периодически из интереса, обменяться опытом, — рассказывает ростовщик Дмитрий.

Удивительно, человек ехал сутки на поезде, чтобы два часа провести в обществе местных коллекционеров, а потом снова сесть в поезд и уехать.

На столе Дмитрия мельхиоровые ложечки по 12 рублей, дюралевая балерина, гимназический колокольчик — 1500 рублей, икона — 7000.

— Купят икону?

— Уже купили. То есть она уже не продается. У человека сегодня денег не хватило, он попросил оставить, вот я в следующий раз приеду сюда, и он ее заберет.

Дмитрий заявил, что коллекционеры — "больные люди, это те же наркоманы".

Регистрация не нужна

В тот день, когда я посетила клуб, я встретила там всего лишь двух женщин (не считая себя). Всего же собралось человек 80—90.

— Вам что здесь интересно?

— Я интересуюсь историей Иркутска, — отвечает Татьяна, — особенно XIX веком, но сегодня я ничего интересного для себя не нашла.

В течение двух часов (с 16.00) все активно толпились у столов, а потом как-то неожиданно резко разошлись — клуб закрылся.

Руководитель клуба, филателист Борис Недошковский, пояснил, что для того, чтобы прийти в клуб, не нужно никакой регистрации — 10 рублей за вход, и ты в клубе.

Метки:
baikalpress_id:  3 339