Ольхон засветится через месяц

Работы по электрификации острова планируют завершить в конце июля

Работы по электрификации острова Ольхон начались несколько лет назад. За это время специалисты ОАО Электросетьстрой провели линию от Баяндая до Еланцов. Следующим был электрифицирован участок от Еланцов до Черноруда и МРС. Как заверил корреспондента "Пятницы" генеральный директор ОАО Электросетьстрой Казбек Хостикоев, в конце июля свет придет и на остров Ольхон.

Далее планировалось построить линию электропередач уже на самом острове до Хужира (41 км). Основная проблема состояла в доставке на остров тяжелого груза, в том числе высотных опор. На паромной переправе, конечно, это сделать невозможно. Не поднимет такой груз ни самолет, ни вертолет. Оставался только лед.

"Ледовая переправа тянется на 12 км, — говорит Казбек Астемирович. — И все грузы весом более 10 тысяч тонн мы доставляли по льду. Иногда даже казалось, что он прогибался. Но слава Богу, все прошло гладко".

В настоящее время весь комплекс работ на острове завершен. Строители установили все необходимые опоры. Кроме того, в стадии завершения установка подстанции с немецким оборудованием в Хужире.

Одновременно с установкой опор на Ольхоне разрабатывался проект перехода кабеля по дну пролива Ольхонские Ворота. На днях французский кабель привезли в Иркутск, и специалисты начали его прокладывать.

"В конце июля мы планируем закончить все работы, — говорит Казбек Астемирович, — и будем подключать электролинию".

Метки:
baikalpress_id:  3 337