Души чехов витают над Иркутском

Потомок чешского легионера мечтает восстановить памятник в Глазково

В последнее время в России ведется бурная дискуссия по поводу установки памятников тем или иным историческим деятелям. Вспомним, какие ожесточенные споры кипели вокруг памятника Колчаку в Иркутске. А вскоре, возможно, у нас появится монумент на могиле белочехов, погибших в боях с большевиками. Инициатива на этот раз принадлежит гражданину Чехии Томашу Нетопилу.

Юные иркутянки плакали над могилой легионеров

В 1918 году на старом Глазковском кладбище в Иркутске появилось необычное захоронение. Здесь в братской могиле были погребены 16 чешских добровольцев, волей судьбы втянутых в водоворот Гражданской войны. К сожалению, исторические хроники донесли до нас очень мало сведений о том, при каких обстоятельствах погибли чешские легионеры и как был установлен сам памятник.

Вот как об этом событии в 1918 году рассказывал летописец Нит Романов: "В 4 часа в Глазково началась стрельба — большевики требовали оружие. Чехи отогнали большевиков за Иркутный мост, захватили склады военного снаряжения и всю железнодорожную линию от Иннокентьевской до Иркутска. 31 мая 1918 года в предместье Глазково состоялись похороны убитых на ст. Иркутск чехословаков. Архимандрит Софроний сказал прочувственное слово, посвященное памяти павших чехов".

Имеется также дневник Нины Александровой, иркутской гимназистки, которая описала похороны с явным сочувствием к чехам, положившим свои жизни в борьбе против ненавистных большевиков. Но прошло время. Воцарилась коммунистическая идеология. Советские учебники объявили чехов лютыми врагами советской власти, убийцами и мародерами. А памятник постигла печальная участь — забвение и разрушение.

Чехи не были врагами России

Возможно, теперь ситуация изменится, поскольку в Чехии растет и ширится движение по восстановлению памяти чехов, погибших в России в годы Гражданской войны. Как выяснилось, недавно в Иркутске с этой целью побывал Томаш Нетопил, энтузиаст из Праги. К сожалению, нам не удалось застать его лично, но мы связались с ним по электронной почте и попросили ответить на вопросы "Пятницы".

— Я не люблю, когда кто-то уничтожает историю, — объяснил Томаш. — Мой дедушка был легионером и возвращался через Сибирь домой, потому что другой дороги не было. Он умер, когда мне было 13 лет, и, к сожалению, тогда у меня были другие интересы. Мне просто хочется что-то сделать в память о нем.

Томаш очень огорчился, узнав, что за годы власти коммунистов у многих россиян сложилось мнение, что чехи были врагами России. По его словам, легионеры были настоящими героями, хорошими людьми, которые не боялись врага, не боялись умереть за родину, воевали против австрияков и большевиков и помогали простым людям.

— Только в 50-х годах коммунисты начали говорить, что это было плохо, — объясняет Томаш, — но народ помнит, как было на самом деле. Между русскими и чехами всегда были хорошие отношения до 1968 года (подавления советскими войсками восстания в Праге). Чехи плохо отнеслись прежде всего к злым людям, а также к большевикам (но опять-таки не ко всем).

Томаш Нетопил прислал нам уникальную и, пожалуй, единственную сохранившуюся фотографию памятника, сделанную в 20-х годах самими легионерами. Судя по фото, чехи не поскупились, чтобы достойно проводить в последний путь своих товарищей. Это даже не памятник, а целый мемориал, выполненный из мрамора и украшенный барельефами с изображением национального герба и надписями на чешском языке.

Куда пропал памятник?

Сейчас старое Глазковское кладбище превратилось в обычную березовую рощу. Никто не приносит сюда цветов, никто не чтит покоящихся скорбным молчанием в дни поминовения. Да и самих могил давно уже нет, они сровнялись с землей. Но останки людей, похороненных здесь, до сих пор лежат под землей. Может быть, их души витают над деревьями, глядя, как люди топчут прах ногами. Впрочем, если внимательно присмотреться, то кое-где действительно проглядывают из-под земли могильные плиты. Но среди лежащих на земле фрагментов нет ничего похожего на памятник чешским легионерам.

Куда же он делся? Куда исчезли массивные плиты и трехметровые стелы из мрамора? Ведь не так-то просто разобрать такой большой памятник. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Скорее всего, мрамор с могилы чехов был использован для постройки какого-нибудь здания.

Такая совершенно варварская практика была популярна в 30-е годы. Например, семь лет назад во время ремонта фундамента Дома специалиста на улице Марата были обнаружены старинные кладбищенские плиты. Наверное, и памятник погибшим чехам был пущен на практические цели. Советская власть вообще в этом плане отличалась "особой" практичностью, граничащей с людоедством.

Иркутяне поддерживают

В Иркутске у Томаша Нетопила уже нашлись сторонники. За восстановление памятника выступает исследователь жизни Колчака Александр Новиков.

— В Иркутске погиб цвет чехословацкой интеллигенции. Они пролили кровь за нашу свободу. Это были достойные люди, они поступили добровольцами в русскую армию, чтобы воевать с врагами России, поэтому это и памятник славянскому единству. К тому же они погибли в неравном бою, будучи безоружными.

А как быть с возможными протестами по поводу восстановления памятника? Ведь часть общества до сих пор пребывает в уверенности, что белочехи были врагами?

— Сколько можно питаться информационными помоями! — отвечает Александр Новиков. — Люди были подло убиты. Неужели их останки так и должны валяться на свалке, без имени? Это просто не по-людски. Ведь у них живы потомки. Восстановить памятник — это наш долг, и человеческий, и нравственный. Надо уважать память погибших.

Почему белочехи оказались в Сибири?

В годы Первой мировой войны на территории России был создан чешский легион, численностью 140 тысяч человек, для боев с немцами и австрийцами. После революции большевики опасались отпускать вооруженных легионеров домой через европейскую границу, поэтому чехам пришлось добираться домой через Владивосток. Путь этот оказался для них непростым. Дорогу приходилось пробивать с боями, воюя то на стороне белых, то на стороне большевиков.

Между прочим, чехам досталась часть золотого запаса России. На эти деньги в Праге было построено здание банка Легионеров в 1923-м. Фасад банка украшен многочисленными рельефами, рассказывающими о приключениях легионеров-белочехов в Сибири.

  • В Чехии ширится движение по восстановлению памяти чехов, погибших в России в годы Гражданской войны. Недавно в Иркутске с этой целью побывал Томаш Нетопил, энтузиаст из Праги.
  • Семь лет назад во время ремонта фундамента Дома специалиста на улице Марата, были обнаружены старинные кладбищенские плиты. Наверное, и памятник погибшим чехам был пущен на практические цели.

Метки:
baikalpress_id:  3 338