Почему загранпаспорт делают так долго?

По закону загранпаспорт должны выдать через месяц после подачи документов. Однако на деле все выглядит иначе

То, что получить загранпаспорт летом весьма проблематично, знают многие. Тем более это нереально, если вы, к примеру, решили отправиться в Китай через три недели, а документы еще не собраны. Однако есть люди, которые побеспокоились и сдали бумаги еще в марте, а паспорта получили только в середине июня.

В редакцию "Пятницы" часто обращаются иркутяне с просьбой рассказать, почему ожидание заграничного паспорта в этом году растягивается больше чем на месяц.

Три месяца — не срок?

Мы расскажем лишь одну историю, так как все они как две капли воды похожи друг на друга: документы собраны, очередь отстояли, документы сдали, больше месяца прошло, а паспорта так и нет.

Валентина Филенкова, начальник канцелярии ИГСХА, решила отдохнуть за границей с подругой еще зимой. Отпуск запланировали на июль. Документы в ПВС Валентина Павловна подала 28 марта.

— Система подачи документов очень неудобна для работающего человека. Люди приходят рано утром, записывают свою фамилию в список, по которому будет регулироваться очередь, потом тратят весь день, если не удалось попасть в первые ряды, на очередь. А потом начинается ожидание. Никто не говорит ни примерных дат, ни сроков. Можешь ходить хоть каждый день, читать списки готовых паспортов.

Валентина Павловна совершенно справедливо полагает, что если она сдала документы 28 марта, то этого же числа следующего месяца (как прописано в законе) она должна иметь на руках новый документ.

"Это не наша вина"

Ольга Андреева, и.о. заместителя начальника паспортно-визового управления ГУВД Иркутской области:

— По закону загранпаспорт должен быть готов в течение месяца, это правильно. Но сейчас очень большая загруженность, и ФСБ не справляется. Основная задержка именно из-за того, что сведения из ФСБ не поступают вовремя. Сегодня ФСБ начинает обрабатывать те документы, которые поступили в начале апреля. Нам они объясняют это нехваткой штатов.

Загруженность возникает еще и потому, что наши граждане начинают делать паспорта в последний момент, не учитывая, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.

"Мы о проблеме знаем"

Иван Стукалов, начальник пресс-службы РУФСБ по Иркутской области:

— Проблема на самом деле существует. В 2005 году количество людей, пожелавших иметь загранпаспорта, резко увеличилось, а произошло это в связи с тем, что 24 мая вступило в силу межправительственное соглашение, в соответствии с которым въезд гражданам России на территорию ряда стран СНГ осуществляется только по заграничному паспорту.

Отсюда такое огромное количество документов от граждан, привыкших навещать во время летнего отпуска своих родственников, проживающих в ближнем зарубежье.

К тому же ситуацию осложняет новая система работы ПВС. Теперь документы на загранпаспорт подают в районных паспортных столах, и это, к сожалению, не ускоряет их оформление.

Статистика такова: в 2003 году нами было обработано 19 600 паспортов, в 2004-м — 26 700. На июнь нынешнего года их уже 14 600. Можно предположить, что к концу года их будет как минимум в два раза больше. С учетом сложившейся ситуации мы советуем гражданам, желающим получить загранпаспорт, заранее позаботиться о подаче документов в органы ПВС.

Иван Стукалов отметил, что Управлением ФСБ принимаются меры по исправлению создавшейся ситуации. В частности, расширен штат сотрудников, работающих с загранпаспортами.

Метки:
baikalpress_id:  3 334