Беды Воронежской улицы

Чиновники не обращают внимания на жалобы жителей

На улице Воронежской вот-вот упадет телефонный столб, там постоянно ломается водоколонка, зимой к ней невозможно подойти из-за выстроенного забора, на улице образовалась свалка, электрокабель проложен слишком близко к поверхности земли, а предупреждающих столбиков не выставлено, но никому до этого нет дела. Чиновники утверждают, что к ним никто из жителей с жалобами не обращался, а значит, все нормально. Пенсионер Николай Карташев живет с женой в частном доме на Воронежской уже 50 лет. Обращение в редакцию "Пятницы" стало для него последней надеждой на то, что на его неоднократные жалобы в различные инстанции наконец-то обратят внимание и на Воронежской хоть что-нибудь изменится в лучшую сторону.

Кабель может кого-нибудь убить

10 лет назад на Воронежской построили пятиэтажку. К ней через траншею провели электрокабель. Только в спешке траншею не зарыли как положено и людей от опасности поражения током не защитили:

— Кирпичом битым забросали и все. Кабель почти на земле лежит. Машины по нему ездят, и люди ходят, в любое время может кого-нибудь током убить. Ну неужели нельзя было какие-то столбики предупреждающие вкопать! — сетует Николай Иванович.

С другой стороны дороги та же самая история. Кабель проведен близко к поверхности земли, предупреждающих знаков нет.

— Парни молодые начали столбики для забора вкапывать... Это я здесь 50 лет живу и знаю, где, что и как, а они-то не знают. А если б кто-то из них лопатой по кабелю попал?

Свалка

Свалка на Воронежской образовалась пару лет назад. А потом кто-то решил построить за дорогой АЗС. Благодаря настойчивости Николая Ивановича строительство АЗС в санитарной зоне запретили. Однако подготовка к тому времени уже начиналась, и весь строительный хлам так и остался лежать на Воронежской.

Теперь через дорогу от жилых домов — забор, а между забором и дорогой — куча мусора. Некоторые несознательные горожане, видя, что там уже есть мусор, добавляли сюда и свои бытовые отходы.

— Летом все зарастает травой, и особого беспорядка не замечается, но это не значит, что проблемы нет, — показывает на свалку Николай Иванович. — Наши жители сюда ничего не высыпают — это точно, а вот каких-то чужих я здесь часто вижу. Иногда успею заставить все собрать, а иногда нет.

Лично я кое-какой свой мусор в печке сжигаю, пищевые отходы в ямы на огороде ссыпаю и закапываю, а другой мусор в мешок складываю и на тележке вывожу на городскую свалку. Когда у пятиэтажки появились мусорные баки, думали, туда будем ссыпать, но нам не разрешили. Дворники гонят нас оттуда.

Сейчас Николай Иванович мечтает о том, чтобы рядом с домом больше не было свалки, а на ее месте появились бы контейнеры под мусор.

На колонку на коленках

Еще одна извечная проблема Воронежской — колонка. Забор, появившийся, когда собирались строить АЗС, огородил колонку, и теперь подойти к ней можно лишь с одной стороны.

— Зимой все обледеневает, и подняться наверх можно только ползком. Жену я уже давно сюда не пускаю — можно убиться или покалечиться. Утром, когда иду на колонку, выгребаю из печки золу и посыпаю. Но и при таком раскладе спуститься, кроме как на попе, оттуда невозможно. Никто ничего не чистит, лед на дорожке не отдалбливает.

Николай Иванович объясняет, что, пока не было забора, подобраться к колонке было проще.

Кроме этого, колонка, которую обслуживает железная дорога, по словам Николая Ивановича, построена неправильно, но переделывать ее никто не хочет.

— В люке постоянно стоит вода, а чиновники мне говорят, что так положено по технологии. Но ведь это неправда!

Столбы падают от старости

Еще Карташева беспокоит наклонившийся несколько лет назад столб, по которому идут телефонные провода.

Только, куда бы ни обращался пенсионер, ничего не меняется. Ждут крайности. Вот когда упадет и оборвется все, тогда зашевелятся. Так и со свалкой, и с кабелем, и с колонкой. "Как-то ведь справляетесь? Вот так и продолжайте", — отвечают пенсионеру.

Жители сами должны ликвидировать свалку

Чтобы узнать, будет ли когда-нибудь ликвидирована свалка на Воронежской, мы обратились к Вадиму Фирсову, начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства Комитета по управления Свердловским округом.

— Будем говорить прямо. Чаще всего за всеми этими свалками стоят сами жители. Мы обязательно съездим и посмотрим, кто там виноват.

— Там глыба бетонная. Думаете, пенсионер ее принес?

— Посмотрим и решим. А вообще, если жители Воронежской хотят иметь контейнеры, то они должны прийти в спецавтохозяйство и заключить договоры на вывоз мусора. За ними закрепят контейнерную площадку, и все. Стоить это будет 10 рублей 50 копеек в месяц.

— А если эта площадка будет далеко?

— Тогда им предложат график, и в определенный день будет подъезжать машина, куда они будут сдавать свой мусор.

— Свалку уберут?

— Жители сами должны ее ликвидировать. Если бы у людей была цель — содержать свою территорию в порядке, то они бы уже давно решили эту проблему. У нас никаких заявлений с Воронежской нет.

P.S. В конце разговора Вадим Павлович заявил, что прямо сейчас поедет по делам на Воронежскую и заодно заедет оценить свалку и заглянет к Карташевым. Однако, по словам Николая Ивановича, в тот день к ним никто так и не приезжал.

Метки:
baikalpress_id:  3 335