Отцов отучат пачкать стены

Стены Ангарского роддома представляют собой самую неоригинальную коллекцию надписей в мире. Известно, что повсюду молодые мужчины, ставшие счастливыми папашами, пишут на асфальте, стенах близстоящих строений слова благодарности своим женщинам, подарившим им детей. Недовольные появлением отпрыска отцы, надо полагать, ничего на стенах не пишут. Во всяком случае, проклятий на стенах хозпостроек Ангарского роддома нет. Уставшие от постоянной писанины, которая отнюдь не украшает роддом, сотрудники надумали отвлечь новоявленных отцов от этого дурацкого занятия и уговорить сажать деревья.

Почему именно в Ангарске? В Иркутске тоже надписи есть, и содержанием поинтереснее. Но взгляните на фото, и все станет ясно. Вокруг иркутских роддомов просто нет места, где можно было бы художественно приложиться. Напротив же палат Ангарского родильного отделения стен для посланий более чем достаточно — это и гаражи для ведомственных машин, и прачечная, и мастерская. Они исписаны до такой степени, что скорее напоминают Гарлем (негритянский квартал в Нью-Йорке), чем цивилизованный роддом в цивилизованном городе.

Многие счастливые папы даже на крыши залазили, чтобы, свесившись оттуда, сверху вниз водить кистью и писать "Марина, спасибо за Ангелинку!". Кстати, кроме прочих надписей есть и нецензурные. Единственная заслуживающая интереса фраза занимает полстены одного из строений и читается как "Светочка! Мы тебя любим. Л-т Шмидт и его дети". И хотя под окнами отделения и без того разбит неплохой газон с кустарником, главврач Александр Городской решил, что лишние деревья не помешают.

— Саженцы будут покупаться за счет города, — сообщил Александр Александрович, — облагораживание территории уже сейчас ведет муниципальное предприятие "Фитофлер". Наличие саженцев — не проблема. Те, кому такая идея понравится, получат в руки лопату и дерево — и вперед.

К сожалению, невозможно будет сажать дерево каждый раз, как только родится ребенок. В силу наших климатических условий саженец можно высадить либо весной, либо осенью. Посади его в июле, и он сгорит через две недели. Кому из отцов, которые должны родить ребенка, посадить дерево и построить дом, этого захочется?

В конце концов аллея все равно появится: может быть, посредством разовой акции, может быть, трехразовой, —продолжает Александр Городской. — Наша идея — не только заменить надписи на деревья, но и приучить это делать в знак благодарности за ребенка. Возле роддома всем места все равно не хватит, но что мешает отцу посадить дерево под окном собственного дома?

Метки:
baikalpress_id:  27 739