В "Тальцах" показывают только два процента

Скоро посетители музея смогут побывать в экспозиционной зоне Московского тракта начала прошлого века.

В ближайшее время музей под открытым небом "Тальцы" отметит свое 25-летие. К этому событию его сотрудники готовят новые экспозиции. В преддверии праздника там побывал корреспондент "Пятницы".

Экспонаты приобретались на антикварных барахолках

"В этот юбилейный год мы пытаемся показать как можно больше, — рассказал директор музея Владимир Тихонов. — Если раньше в нашем музее были только экспозиции, то в этом году появятся два выставочных зала. Ведь в наших фондах хранится более 10 тысяч уникальных экспонатов, и только 2% из них выставлено в настоящее время".

В уже открытом новом зале традиционной крестьянской одежды представлены раритетные костюмы, среди которых есть даже экспонаты конца XVIII века. В ней есть и фабричные ткани начала XX века. А также женский городской костюм, который носили иркутские модницы в начале прошлого века. Он сшит из кустоузорного шелка и шелкового газа. Сапожки (начало ХХ в.) 32-го размера носила женщина, которую Владимир Викторович помнит с детства. Это он уговорил ее родственников передать уникальный экспонат в музей.

Вообще, по словам Владимира Тихонова, вся эта коллекция собиралась по-разному. Кое-что привозили из экспедиций. А большая часть была приобретена на антикварных барахолках.

Хохляцкие песни звучат не случайно

Во дворе одной из экспозиций посетителей встречает настоящая русская крестьянка. Ее роль играет смотритель музея Елена Вяткина. Костюм для сотрудницы шили на заказ, долго подбирая все детали, беря за основу различные образцы старинной одежды.

Елену всегда окружает много посетителей. На ее уникальный голос сходятся посетители со всех уголков музея. Она профессиональный музыкант. Когда мы увидели Елену, ее окружала группа туристов из Кореи. Они с удовольствием подпевали ей. Смотрительница музея отмечает, что японцы и корейцы очень любят советский репертуар, особенно "Катюшу", и всегда подпевают.

Тепло распрощавшись с корейцами, Елена присела отдохнуть с пяльцами. Было заметно, что вышивание для нее дело привычное. Кстати, свое пение она сопровождает игрой на бандуре — национальном украинском инструменте. Поэтому в ее репертуаре есть и песни с Украины. Как только она затянула одну из популярных на Украине песен, во двор зашла небольшая группа людей. Они не только залюбовались пением профессионала, но и с удовольствием подпевали. Позже выяснилось, что много лет назад они переехали в Иркутск из Киева и теперь, услышав родную речь, не смогли пройти мимо.

"Мы же все славяне, — говорит Елена Петровна. — Что бы ни делали чиновники, как бы ни хотели разделить народы Белоруссии, Украины и России, славянская кровь берет свое. Мы всегда будем родными. Мои предки — запорожские казаки. Уже с 60-х годов Иркутск стал моей второй родиной".

По Московскому тракту — на верблюде

В ближайшее время иркутяне и гости города смогут побывать еще в одной уникальной экспозиционной зоне —"Московский тракт". Там уже идут восстановительные работы дома, который был перевезен из села Кимильтей с Московского тракта. Владимир Викторович рассказал, что в скором времени здесь появится еще несколько усадеб (среди них дом купца Войнова, вывезенный из Кутулика), почтовая станция, Троицкая церковь (сейчас находится во временной сборке), больница и, возможно, даже действующий постоялый двор.

Владимир Тихонов открыл нам небольшую тайну. Сейчас объехать музей "Тальцы" посетители могут верхом на лошади или на повозке. В ближайшее время сотрудники музея планируют приобрести верблюда. Дело в том, что раньше купцы при обслуживании тракта на Монды и Китай пользовались именно такой перевозной силой.

Верблюды неприхотливы и выдерживают мороз 40 градусов. Они могли работать даже зимой. Хозяева шили им специальные сапожки с шипами, чтобы не было скользко. И они спокойно шли через перевалы. При советской власти решили, что верблюды не нужны, и последнего в Иркутской области просто съели в 1931 году. Купить его в настоящее время тальцинцы планируют в Монголии. Осталось только найти спонсора для перевозки животного.

  • Кстати, в русских народных костюмах встречают иркутян и гостей города мастер народных ремесел Андрей Гордеев и резчик по дереву Валерий Мильтов. В настоящее время разрабатываются костюмы для смотрителей бурятских юрт.
  • Тальцинская коллекция головных уборов считается самой большой за Уралом. Сейчас идет подготовка зала для этой экспозиции. К юбилею музея (18 июля) посетители смогут увидеть уникальные кички, сороки. Экспонаты были найдены и в Иркутской области. Некоторые из них привезли с европейской части России.
  • Верблюды неприхотливы и выдерживают мороз 40 градусов. Они могли работать даже зимой. Хозяева шили им специальные сапожки с шипами, чтобы не было скользко. И они спокойно шли через перевалы. При советской власти решили, что верблюды не нужны, и последнего в Иркутской области просто съели в 1931 году.

Метки:
baikalpress_id:  27 670
Загрузка...