В ботаническом саду появились нарисованные растения

Рисунки насекомых, растений и животных теперь украшают забор вокруг ботанического сада ИГУ. Ими любуются не только иркутяне, ожидающие неподалеку электричку, но и пассажиры проезжающих поездов дальнего следования. Чудо-картинки на бетонных плитах нарисовали ученики иркутской художественной школы N 4 из Юбилейного.

Сотрудница ботанического сада, биолог Татьяна Якушева, рассказала, что идея разрисовать серые бетонные плиты вокруг сада появилась очень давно, но до ее реализации все никак не доходили руки. Причем хотелось нарисовать не просто что-нибудь, а именно те растения, которые есть в этом саду.

В оранжереях ботанического сада часто бывают ученики художественной школы N 4. Именно им и предложили создать яркие картины. Дети с удовольствием согласились. Сотрудники сада подобрали книги с фотографиями и картинками растений и насекомых. Ученики их просмотрели, выбрали понравившиеся и сделали эскизы. Краски и кисти купил ботанический сад.

— В начале лета у нас проходит пленэр (летняя практика), — рассказала директор детской художественной школы N 4 Ольга Петрова. — Во время практики мы часто бываем в ботаническом саду, делаем зарисовки растений. В этом году нам предложили разрисовать бетонные стены. Этим мы занимались в течение нескольких дней.

Детям было очень интересно: все-таки большие объемы и работа эмалью. Правда, учительнице приходилось помогать ученикам. Сначала прорисовали контур, композиционно определили, где что будет. А затем каждый ученик уже сам завершал свой участок.

Подобные работы ученикам художественной школы приходится выполнять не в первый раз. Например, в прошлом году они расписывали стены детского сада.

После окончания работы биологи увидели на заборе колокольчики, жарки, папоротник, ирисы, ромашки, бруснику, воронний глаз, васильки, гвоздики, различных ящериц, божьих коровок. Есть там даже сохатый.

В ботанический сад стали приходить люди. Раньше многие понятия не имели, где он находится, зная только одноименную остановку транспорта. Теперь яркие стены в зеленой чаще видны издалека. Внимание на них обращают и пассажиры из проезжающих поездов дальнего следования.

Метки:
Загрузка...