"Вся моя жизнь — школа выживания"

Так считает иркутянин Виктор Захараш

Бывший строитель, несколько лет назад отморозивший в тайге пальцы рук и ног, сейчас не может найти работу, но не отчаивается. В его планах построить дом и создать там птицеферму. Еще он с удовольствием принял бы участие в телевизионной игре "Последний герой", но при условии, что в проекте все будет по-настоящему.

"Не могу быть живой мумией в 37 лет"

Виктор Захараш с женой Вероникой и 10-летним сыном Богданом живут в бараке в Лисихе. Въехали они в эту комнату в 1990 году. Тогда Виктор работал на кирпичном заводе. Эти дома уже давно непригодны для проживания. Уже как минимум раз шесть жильцов переселяли в другие квартиры, но только по сообщениям местных СМИ. Как пережить предстоящую зиму, обитатели бараков не представляют. Под полом комнаты Виктора уже несколько дней бежит горячая вода. Сантехники на помощь не спешат. Пол настолько расшатан, что, если кто-то провалится, никто не удивится.

В жизни Виктора было много проблем, но мужчина не сдался и производит впечатление человека жизнелюбивого и очень сильного духом. Один из самых насущных для него вопросов сейчас — где найти работу. Пока его поиски не увенчались успехом. Брать на работу инвалида с частично ампутированными пальцами рук и ног не хотят. Дело в том, что несколько лет назад в тайге он обморозился. Вспоминать об этой истории Виктор отказался наотрез.

— Я инвалид, причем лежачий, — улыбается Виктор. — Я должен лежать в кроватке, судно под меня должны подкладывать. Но что-то мне не хочется быть лежачим! Не могу я в 37 лет быть живой мумией! Смысла не вижу.

Встречая Виктора, работодатели ему сразу отказывают. Он не понимает, почему. В прошлом он был профессиональным грузчиком.

— Да я вас легко подниму, обоих, — указывает Виктор на корреспондента и фотокорреспондента "Пятницы". — Тем более что работник я неплохой. С этим делом, — иркутянин делает характерный жест ладошкой по горлу, — не дружу. Единственный наркотик для меня — это женщины, думаю, что помехой работе они не будут. Пусть возьмут меня на неделю испытательного срока. Да потом они отпускать не захотят.

Вышивать и вязать начинали викинги

Зарабатывать деньги Виктор пытается, продавая свои вышитые гладью картины. Полтора года назад для Виктора вновь встал вопрос, как заработать на кусок хлеба честным путем. Поскольку он немного рисует, решил попробовать продавать свои картины. Для начала отправился к магазину "Художник", где продают свои работы иркутские мастера. Посмотрев на их профессиональные картины, Виктор понял, что конкурировать с ними не сможет. Нужно было придумать что-нибудь попроще, и он стал... вышивать.

Вышивание гладью иркутянин считает исключительно мужским делом. Ведь во времена викингов в длительных плаваниях по морю только мужчины вязали себе теплые свитеры и носки. Женщины к такой работе не допускались.

— Все мы когда-то были детьми, — рассказывает Виктор. — А детство помнят все. И когда мимо моих работ проходят люди, они заглядываются на знакомых героев (сюжеты для своих вышивок он берет в основном из мультфильмов). Глаз цепляется.

Покупают эти работы чаще иностранные туристы. Русские люди подходят, но в основном просто смотрят.

На своей первой работе Виктор вышил Бабу-ягу с избушкой на курьих ножках, на заднем фоне — лесную чащу. С этой картиной он приехал к Сибэкспоцентру.

— Мимо проходил бизнесмен, — вспоминает Виктор. — Он даже не обратил внимания на меня. А вот его дама подошла и долго любовалась. На обратном пути тот мужчина подошел ко мне и поинтересовался, смогу ли я подойти завтра к трем часам. Я ответил согласием. И на следующий день он забрал мою Бабу-ягу и вручил конверт со словами: "Этого, наверное, хватит". Сумму мы даже не оговаривали. В конверте было пять тысяч рублей. Вот такой был первый гонорар.

"Вот бы у людей было как у гусей!"

Одно из последних увлечений Виктора — гуси. Сейчас у него 11 больших птиц и много мальцов. Выбор пал на этих птиц не случайно. Мужчина говорит, что гуси — это благородная птица.

— Они ведь как лебеди, из одного семейства, — говорит Виктор. — Посмотрите на кур, пройти метра не успеете, они вам все ноги оттопчут. А гуси — нет. Они важные. А как они едят?! Я им наполню чашку — сначала подходят гусыни, мужики стоят смотрят и только после дам начинают есть. Вот в жизни у людей было бы так же!

Первоначально Виктор завел гусей, чтобы как-то выжить. Он планировал вырастить их к новогодним праздникам, чтобы на столе была вкусная фаршированная гусятина. Когда пришло время забивать птицу, семья Захараш долго смотрела на питомцев, и рука не поднялась. Стало жалко. Решили подождать до следующего года.

Сейчас Виктор мечтает построить свой дом и заниматься птицеводством. Есть желание и умение, но пока нет финансовой возможности.

"Он будет хвататься за жизнь"

Прощаясь, Виктор рассказал интересную историю, которую ему поведала мать. Он родился на Украине в коммунистические времена. О крещении и речи быть не могло. Бабушка тайком повезла мальчика в другое село, где его покрестил 104-летний батюшка. У попа была длинная седая борода. Когда младенца доставали из купели, он ручками схватился за эту бороду. Тогда священник сказал: "Он за свою жизнь будет держаться руками и ногами".

— Я радовался, узнав эту историю, — говорит Виктор. — Думал, что все у меня будет легко и весело. А жизнь оказалась не такой простой. Только пару лет назад озарило, что означают эти слова. Вся моя жизнь настолько сложная, что приходится за нее держаться руками и ногами.

Метки:
baikalpress_id:  27 735
Загрузка...