Скоро станет жарко

Закончился первый летний месяц. Теплых дней в нем почти не было. О том, что по этому поводу думают метеорологи, корреспондент "Пятницы" узнал у заместителя начальника Гидрометцентра Владимира Гонтаря.

Как отмечают специалисты, в последнее время на территории нашей области установилась умеренная теплая влажная воздушная масса с пониженным атмосферным давлением. Это обусловило продолжительный период неустойчивой погоды. Ежедневно случалось так, что жители одного района города могли наблюдать ливни, в то время как в другом конце Иркутска люди грелись под лучами солнца.

В такой погоде много положительных моментов. Во-первых, почва хорошо насытилась влагой, что, естественно, благоприятно скажется на урожае сельскохозяйственных культур. Во-вторых, по этой причине в этом году в нашей области мало лесных пожаров.

Существуют и негативные моменты. Пришла пора приступать к сенокосу, но иногда ливни не позволяют его начать. Да и визуально у людей создается ощущение, что тепла мало. Но эти ощущения ошибочны, поскольку наблюдения специалистов говорят об обратном. Итоговые суммы температур даже несколько превышают обычные, и никаких отклонений от нормы нет.

В ближайшие дни погода изменится и станет более устойчивой, без осадков. А дневные температуры достигнут 25—30 градусов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments