В музее поселились динозавры

На днях в отделе природы Иркутского краеведческого музея открылась выставка "Юрский парк в нефрите". На ней представлено 14 экспонатов динозавров. Все они изготовлены из нефрита руками мастера-камнереза Дмитрия Мертвецова

"Приятно работать с нефритом, во-первых, потому что он имеет многовековую историю, — рассказал мастер. — Во-вторых, он наш, местный. Китайцы, которые имеют огромные традиции резания по нефриту, всегда считали его символом пяти основных добродетелей: непорочная чистота, твердый ум, верность, музыкальность и искренность. Но они уже выработали свои месторождения и едут за нефритом к нам, в Восточную Сибирь. Китайцы без него просто жить не могут. Это камень с традициями".

Дмитрий отмечает, что нефрит очень твердый и с ним сложно работать. Но именно это доставляет особое удовольствие мастеру. Впервые к этому камню иркутянин обратился около двух лет назад. И первой его статуэткой, как и у многих резчиков, был медведь. Но сейчас его привлекли динозавры, он всегда интересовался юрским периодом. Дмитрий много читал, изучал книги о тех временах. По его словам, никакая работа не может получиться без тонкого знания предмета.

Многие нефритовые динозавры незнакомы иркутянам. В коллекции Дмитрия представлены центрозавр, стиракозавр, альбертозавр, тираннозавр, стегозавр, игуанодонт. Любимый питомец мастера — трицератопс. Это был один из самых крупных динозавров (длина 6 м, вес до 10 тонн). Трицератопсы жили большими стадами, а самцы-соперники во время поединков бодались, сцепившись рогами.

Сколько времени уходит на изготовление одного доисторического животного, Дмитрий не рассказывает. Говорит лишь, что процесс очень долгий и трудоемкий. Также осталась тайной и цена статуэтки, но достоверно известно, что на эту сумму безбедно, ни в чем себе не отказывая, человек в состоянии прожить несколько месяцев.

Дмитрий пообещал, что на коллекции динозавров он не остановится и в самое ближайшее время еще раз удивит иркутян. Правда, заранее рассказывать о том, что это будет, мастер не стал.

  • Нефрит всегда считался магическим камнем. Он помогал женщинам при родах и больным с почечными коликами. Именно из-за внешнего сходства когда-то впервые найденных камней нефрита с почками животных и произошло его название "нефрос" (греч.) — почка.

Загрузка...