Птенцы Секо Асахары

или История секты "Аум синрике"

Название этого религиозного культа уже давно стало нарицательным в современном обществе и символизирует слепую веру в своего духовного наставника, помноженную на горе и страдание тысяч людей, которые стали потерпевшими от террористической деятельности секты. Самым кровавым преступлением "Аум синрике" стала ее широко известная "газовая атака" в токийском метро.

Удачная женитьба

А начиналось все в 80-х годах прошлого века, когда Япония переживала настоящий религиозный бум, породивший множество самых разнообразных вероучений, часть из которых была лишь прикрытием для дельцов, получающих за свою псевдотеологическую деятельность существенные налоговые льготы и помощь властей. Одним из тех, кто решил половить рыбку в мутной воде, стал Тидзуо Мацумото, уроженец острова Кюсю, который появился на свет в марте 1955 года в семье бедного ремесленника, занимавшегося плетением циновок.

По причине своего слабого зрения (из-за глаукомы он ослеп на правый глаз) Тидзуо не мог помогать отцу и был послан учиться в школу для слепых и слабовидящих детей, где стал лидером среди одноклассников, большинство из которых никогда не видели солнечного света. После окончания учебного заведения честолюбивый юноша захотел поступить в Токийский университет, однако не сумел сдать вступительные экзамены и вернулся в родные места.

Благодаря удачной женитьбе на дочери зажиточного земляка, Мацумото получил существенную финансовую поддержку новой родни и решил заняться аптечным бизнесом. При этом многие из его снадобий не имели никакой лечебной силы, хотя сам лекарь со своими помощниками наперебой говорили об их исключительной чудодейственности.

В 1982 году новоявленный целитель был уличен в мошенничестве (выяснилось, что вместо разрекламированного "волшебного средства" он продавал обыкновенный настой из мандариновых корочек), потерял лицензию и был оштрафован. Однако сумма штрафа была гораздо меньше тех барышей, которые "лекарь" успел положить в свой карман. Поэтому он решил продолжить медицинскую карьеру, вплотную занявшись йогой, а также изучением мистики и религии.

Регистрация "Аум"

В 1984 году Мацумото регистрирует свое новое предприятие под звучным названием "Корпорация Аум", или "Ассоциация горных волшебников Аум". Для начала он снимает лишь одну комнату и начинает широко пропагандировать свою компанию, используя возможности средств массовой информации. Вскоре в одном из популярных журналов появляется фотография Тидзуо, парящего в позе лотоса над землей. Позже эксперты придут к выводу, что он был запечатлен в тот момент, когда высоко подпрыгнул, поджав ноги. Подобной техникой прыжков веками владеют некоторые йоги, которые разработали специальные упражнения для мышц бедра. Но в то время сенсационный снимок, опровергающий законы земного тяготения, привлек в школу "Аум" сотни новых учеников, финансовые вливания которых позволили предприимчивому учителю открыть несколько новых учебных заведений и сеть небольших магазинчиков, торговавших товарами религиозного толка. И пошло-поехало!

Мацумото вмиг приобрел славу мудрого наставника и начал свои гастроли по городкам и пляжным поселкам Японии, вербуя все новых адептов. При этом он объявляет, что собирается переделать этот грешный мир, который обречен на катастрофу, и дать шанс на спасение своим последователям. Глава "Ассоциации Аум" начинает носить исключительно белые одеяния, отращивает длинные волосы и бороду, а затем меняет не только свою внешность, но и имя, поскольку прежнее уже не соответствует образу спасителя и провидца. Так Тидзуо Мацумото становится знаменитым Секо Асахарой, начиная раскручивать свой новый имидж.

Знакомство с Далай-ламой

В 1987 году Асахара специально прибывает в небольшой городок в Гималаях, где в это время находился Далай-лама, и получает возможность сфотографироваться рядом с главой буддистской церкви. Эту фотографию он потом будет неоднократно использовать как доказательство того, что является проводником учения Будды японскому народу. За короткое время Секо Асахара сумел превратить небольшую школу йоги во влиятельный религиозный культ. При этом он провозгласил себя живым воплощением Шивы, а также... Иисусом Христом (на том основании, что у него такая же волнистая борода). Кроме того, оказалось, что новый гуру умеет читать мысли Будды и простых людей, а также превращаться в различные предметы, проходить сквозь стены. Правда, реальных доказательств этих чудесных умений не было, но одурманенным ученикам этого и не требовалось. Секта начала разрастаться в геометрической прогрессии, приобретая черты организации с беспрекословным подчинением лидеру и хорошо организованной верхушкой, сформированной по принципу кабинета министров. Были в "Аум синрике" свои министры вооружения и науки, руководители служб безопасности и разведки.

Основной упор делался на привлечение молодежи, особенно студентов и выпускников вузов (по оценкам экспертов, около 15% членов секты не достигли 20-летнего возраста). Каждый новобранец заносился в компьютерную базу данных, ему присваивался сначала личный номер, а после обряда посвящения и новое имя. Помимо полных паспортных данных люди должны были указать, чем они могут помочь организации, а также заплатить солидный денежный взнос. Только после этого новоиспеченный адепт начинал свой тернистый путь восхождения по служебной лестнице, зарабатывая необходимое количество очков, которые можно было получить по-разному. Например, различными упражнениями йоги, раздачей и расклейкой объявлений и листовок, а также уплатой необходимой суммы для продвижения по служебной лестнице, состоящей из 20 ступеней.

Был разработан даже соответствующий прейскурант: встреча с учителем (2—3 минуты) — 100 долларов; "чудотворный пруд" (200-граммовая бутылочка грязной воды, где купался Асахара) — 200 долларов; шактипат (прикосновение учителя большим пальцем, через которое якобы передается его энергия) — 500 долларов; пуруша (маленькая булавка со знаком секты) — 1000 долларов; "Озарение Бардо" (внутривенная инъекция неизвестного снадобья) — 5000 долларов; "кровавый" ритуал (посвящение, при котором якобы пили кровь Асахары) — 10 000 долларов; головная сеть электродов для синхронизации волн мозга клиента с волнами мастера — 70 000 долларов и т.п.

Самое удивительное, что находилось немало людей, готовых выложить эти немаленькие суммы, вплоть до передачи всего своего имущества, благодаря чему "Аум синрике" быстро превратилась в мощную финансовую империю. Уже к 1995 году секта имела во всем мире около 50 тысяч последователей, а ее имущество оценивалось в сумму более чем миллиард долларов. При этом сам гуру, проповедовавший скромный и смиренный образ жизни, владел дорогими автомобилями, яхтами, жил в самых престижных отелях и ни в чем себе не отказывал.

Завоевание России

В России официально филиал "Аум синрике" был зарегистрирован в 1992 году, а спустя три года только в Москве действовало уже 6 центров секты. Была развернута широкая рекламная кампания с привлечением федеральных СМИ. Например, на всероссийской радиостанции "Маяк" ежедневно выходила часовая программа, а на телеканале "2х2" каждую неделю в эфире шла передача продолжительностью 30 минут. Кроме того, миллионными тиражами выходила и распространялась всевозможная печатная продукция: листовки, плакаты, буклеты. Рекламная информация размещалась в ежедневном радиоэфире Московского метрополитена, а на крупнейших стадионах (таких как "Олимпийский") ежемесячно проходили массовые собрания. Вскоре адептами секты стали около 60 тысяч россиян, которые исправно платили за аудиокассеты, книжицы и прочую агитационную атрибутику. Для того чтобы получить поддержку властей, хитрый Асахара сделал несколько крупных благотворительных пожертвований, включая поставки компьютерного и медицинского оборудования. Внутри самой секты царила атмосфера беспрекословного подчинения духовному лидеру и когорте его ближайших помощников.

Отступников жестоко карали. Есть сведения о том, что людей, решивших порвать с сектой, подвергали пыткам, убивали, а тела сжигали. Все это в конце концов породило широкий общественный резонанс и повлекло создание в Японии Ассоциации жертв "Аум синрике", а также серию громких судебных процессов и правительственных проверок. Это вызвало вспышку гнева Секо Асахары, который начал готовиться к крупномасштабным военным действиям, для чего были созданы специальные тренировочные лагеря, где сподвижники мастера проходили армейскую подготовку. Кроме того, в спешном порядке были созданы лаборатории и небольшие предприятия для разработки и изготовления различного оружия, в том числе химического и биологического. По замыслам новоявленного мессии, применение оружия массового поражения должно было вызвать всеобщую панику и создать удобный момент для взятия в свои руки власти. Для этих милитаристских целей было налажено производство нервно-паралитических газов.

Атака на пассажиров метро

Местом для террористического удара было выбрано токийское метро, время атаки — 8 часов утра 20 марта 1995 года. В указанный час пятеро исполнителей сели на разных станциях в поезда метро, а затем оставили в вагонах специально приготовленные токсиконепроницаемые пакеты с газом зарином, которые проткнули и вышли наружу. Спустя несколько минут в подземке начался кошмар. Ничего не понимавшие люди стали задыхаться, а полиция ничего не могла понять. Только после того как людей спешно эвакуировали, военные эксперты определили тип поражающего вещества. Стало ясно, что это теракт, в результате которого погибли 12 человек, а около 5 с половиной тысяч получили отравления различной степени тяжести. Власти быстро определили, что организатором газовой атаки стало руководство "Аум синрике", и провели серию арестов.

Конец Асахары

16 мая 1995 года под стражу был взят сам Секо Асахара, а к марту 1996 года за решеткой оказались уже около 400 активных членов секты. Судебный процесс длился более 7 лет и завершился суровым приговором. Сам Асахара и 10 его помощников были приговорены к смертной казни, а остальные — к лишению свободы на весьма длительные сроки, в том числе и пожизненные. В России первое уголовное дело в отношении членов "Аум синрике" было возбуждено еще до атаки на токийское метро. В апреле 1995 года решением Останкинского межмуниципального суда деятельность этой религиозной организации была запрещена на территории Российской Федерации, в декабре того же года наложен арест на все ее банковские счета и недвижимость, а весной 1996 года последовало объявление о полном банкротстве. Однако специалисты полагают, что, несмотря на сокрушительный удар, секта все еще существует, правда видоизменившись.

Нынешние руководители всячески убеждают общественность, что они пересмотрели свои религиозные взгляды и осудили противоправную деятельность предшественников. В 2000 году было зарегистрировано новое название организации — "Алеф", а ее лидером стал Фумихиро Иоу, который прославился в свое время ведением телевизионных передач, пропагандирующих учение Аум. Несмотря на все заверения о своей лояльности, члены "Алефа" почитают Асахару в качестве верховного жреца, а его дочь считают наследницей духовной власти гуру. Летом 2000 года во Владивостоке была задержана группа российских последователей Асахары, которые готовили операцию по его освобождению из-под стражи, собрав значительную сумму наличности, приобретя оружие, взрывные устройства и транспорт. Сектанты же до сих пор ждут Судного дня и готовятся к нему.

  • Находилось немало людей, готовых выложить немаленькие суммы, вплоть до передачи всего своего имущества, благодаря чему "Аум синрике" быстро превратилась в мощную финансовую империю. Уже к 1995 году имущество секты оценивалось в сумму более чем миллиард долларов.
  • В России официально филиал "Аум синрике" был зарегистрирован в 1992 году, а спустя три года только в Москве действовало уже 6 центров секты. На всероссийской радиостанции "Маяк" ежедневно выходила часовая программа, а на телеканале "2х2" каждую неделю в эфире шла передача продолжительностью 30 минут.
  • Отступников жестоко карали. Есть сведения о том, что людей, решивших порвать с сектой, подвергали пыткам, убивали, а тела сжигали. Все это в конце концов породило широкий общественный резонанс и повлекло создание в Японии Ассоциации жертв "Аум синрике", а также серию громких судебных процессов и правительственных проверок.
Метки:
baikalpress_id:  3 303
Загрузка...