Начальник всегда прав

От редакции. В последнее время в городе наметилась тенденция: сдавать в аренду, переселять, а иногда попросту выселять детские учреждения дополнительного образования. Автор этого письма, педагог Труфанова Ирина Викторовна, описывает ситуацию, сложившуюся в Доме детского творчества N 5. Журналисты "Пятницы" будут следить за судьбой дополнительного образования в Иркутске.

За год из Дома детского творчества N 5, что в Иркутске II, уволилось больше десяти педагогов, которые проработали более 20 лет на одном месте. Такая текучка кадров связана с тактикой директора ДДТ Никулиной Надежды Ивановны. На нее даже в суд подавали за незаконные пути увольнения, она же заставляла людей свидетельствовать против коллег. И только уволится очередная жертва, начинается поиск новой: кто это там посмел не поддержать ее и, упаси Боже, против слово молвил?

Найдется в коллективе и такой человек, что научит, как побольнее ударить очередную жертву. Этот — алкоголик, та — шизофреничка. И начинается травля. Так в роли жертвы оказалась и я. Причем не принесли результатов даже обращение в Департамент образования, откуда пришел ответ: "Директор Никулина Н.И. предупреждена, что не имеет права так вести себя с подчиненными, в том числе и с вами". Никулина только челюсти потуже сжала.

А ведь уволенные ею люди неплохо работали — есть и грамоты, и отзывы. Но не это, видимо, главное. Нужно уметь угодить начальству. Например, выполнить работу художника, тогда как зарплату художника получает ее дочь, оформленная на эту ставку. И арендную плату (в сумме 5 тысяч рублей) требуется оплатить педагогам, официально работающим в спортзале.

Нам, работающим в филиале ДДТ, расположенном на улице Марии Ульяновой, "повезло" еще больше. Постоянно сдаются в аренду директором пустующие помещения. То фирма строительная у нас, то компьютерный зал (платный), а теперь и бригада сантехников. Причем с каждым разом круче, все оформлено официально.

Но только очень странно, как могут соседствовать детское учреждение и группа мужиков, которые считают здесь себя равноправными хозяевами, в нашем туалете моются, даже не закрывая дверь, в подсобке рядом с продленкой школы N 49 пьют и курят, матерятся. Часто дверь в гараж, где они производят работу, открыта в помещение, контактирующее с нашим Домом творчества, и запах сварки доходит до самого второго этажа. Кроме того, сердобольные дяденьки развели собак, которые лают и кидаются на детей и педагогов. При моем замечании на меня кинулись с кулаками и при детях обозвали.

Когда я пожаловалась нашему директору, в ответ услышала, что я все придумала, у меня галлюцинации. А педагогам, подписавшим заявление в департамент, устроили фронтальную проверку. Вывод прост: неугодные просто увольняются, чтобы не мешали.

Друзья говорят мне: "Держись". Но, видимо, придется уйти, чтобы не мешать ей брать взятки с арендующих. А где гарантия, что уже скоро в очереди на увольнение не стоит очередной педагог?

Метки:
baikalpress_id:  45 023