Без Бога в душе, без царя в голове

От редакции. 9 мая после парада, посвященного 60-летию Победы, корреспондент "Пятницы" описал странное, на наш взгляд, явление: люди, вместо возложения венков и цветов, вместо классической минуты молчания бросали в Вечный огонь мелочь. Возможно, в других ситуациях это и уместно, но мелочь в Вечном огне вряд ли имеет какие-то исторические корни. Недавно в редакцию пришло письмо, в котором свою точку зрения на это событие высказал наш постоянный читатель из Свирска.

Что с нами происходит? А точнее, произошло. Вот читаю "Восточно-Сибирские вести": "Победа — это свято!" В "Пятнице" — статья после майских праздников — "святотатство!!!"

О чем шумим? Да в общем-то, о рядовом событии: "Иркутяне бросали монеты на гранитное обрамление Вечного огня. Атеистам-безбожникам кричать о святотатстве, о нарушении каких-то моральных устоев (понятие "религиозных" в данном случае неприменимо) — это круто. Это явный признак "крышу снесло". Поклонение огню как символу — это всего лишь атавизм, слизанный советскими людьми из язычества.

А бросание монет — это довольно распространенный обычай. Монеты бросают в фонтаны, монеты бросают (над собой вверх) курсанты при выпуске училищ. А этот случай в Иркутске надо не осуждать, а приветствовать. Это как бы альтернатива выламыванию аксессуаров из цветных металлов из советских некрополей. Ветераны кричат о святотатстве и в то же время обещают "встать грудью" на защиту мумии, если кто-то захочет захоронить по-христиански забальзамированные останки бывшего самарского мещанина Ульянова, по вине которого погибло более 100 миллионов человек разумных вперемешку с советскими.

Метки:
baikalpress_id:  45 024