В Радужном наблюдают за звездами

В самом 3-м поселке ГЭС нет особых достопримечательностей. Однако в расположенном рядом микрорайоне Радужном находится единственный в городе астроклуб. В мае 2005 года ему исполнилось 16 лет. Клуб объединяет любителей астрономии и телескопостроения. Ребята, среди которых есть и студенты иркутских вузов, сами изготавливают сложнейшие телескопы и ведут наблюдения за Луной и планетами Солнечной системы. С мая 1989 года в клубе построено несколько телескопов разных оптических систем силами ребят и руководителя Эдуарда Георгиевича Зуева.

Музей морской славы

Неподалеку в поселке Энергетиков, в школе N 75, работает Музей морской славы. Среди экспонатов есть немало интересных архивных фотографий, документов, личных вещей, подаренных музею самими моряками-ветеранами. Ученики школы ведут большую поисковую работу, регулярно встречаются с моряками-иркутянами, служившими в годы Великой Отечественной войны, организуют концерты, праздники. Недавно к дню юбилея Победы в музее при содействии депутата Александра Ханхалаева был сделан ремонт.

Где разруха, там болезнь

В поселке Энергетиков есть уникальное место — своего рода небольшой спортивный комплекс под открытым небом, на территории которого расположены футбольное поле и хоккейный корт. Появился он благодаря энтузиазму одного человека Дмитрия Голубева. Он здесь и смотритель, и уборщик в одном лице.

Чуть правее от поселка Энергетиков, как раз напротив Радужного, — огромный пустырь, который некогда был стадионом "Автомобилист". Стадион когда-то был очень популярным местом проведения спортивных мероприятий. Теперь он зарос бурьяном. Трибуна, покрытая трещинами, напоминает древнюю пирамиду ацтеков. В бывших раздевалках — кучи шприцев. Рядом высятся проржавевшие конструкции недостроенного катка. Начали строить когда-то и бросили. Печальное подтверждение истины: где царят разруха и запустение, там начинают процветать пороки и болезни.

Метки:
baikalpress_id:  3 295