Жителям 3-го поселка не повезло

Начальник отдела коммунального хозяйства администрации Свердловского района Вадим Павлович Фирсов считает, что самая важная проблема для коммунальщиков в третьем поселке — вывоз мусора. Поселок буквально утонет в грязи, если не посылать туда мусоровозы. А ведь компаниям, которые вывозят мусор на свалку, нужно чем-то платить.

— Представьте себе картину, когда жители поселка волокут мешки из-под сахара, забитые под самую завязку разным хламом, — говорит Вадим Павлович. — Хотя они должны выходить к мусоровозу максимум с ведерком. Когда приходишь заключать договор на вывоз мусора, они заявляют: "А у нас мусора нет!"

Получается парадоксальная ситуация: жители хотят, чтобы мусор из частного сектора вывозили вовремя. А платить за это не желают.

— У них иждивенческая психология, — утверждает Вадим Фирсов. — Они не хотят понять, что город — это я, вы, мы все. Они уверены, что все должно делаться бесплатно — то есть за наш с вами счет. И они валят мусор прямо под забор, если машина не приходит вовремя.

По мнению многих, на месте частного сектора давно пора построить благоустроенные дома, раскидать "цыганский табор" по разным районам. Но никто из предпринимателей не хочет за это браться. Новая буржуазия понимает, что стройка для тех, кто живет в деревянных домах, явится последним шансом, чтобы заработать себе новое жилье. И каждая семья будет судиться до последнего за то, чтобы содрать со строителей побольше денег.

Печальным памятником вторжения ЖСК в 3-й поселок стала трансформаторная подстанция, которую недостроил один из кооперативов. В огромном кирпичном здании на вершине 3-го поселка наркоманы устроили лежбище, а жители окрестных домов — свалку.

— Каждую неделю увозим отсюда тонны мусора, а когда спрашиваем жителей, почему вы сюда-то сваливаете мусор, а не в специальную машину, те отвечает: "Пятьдесят лет сюда носили мусор и будем носить", — рассказывает Вадим Фирсов.

И все же какие-то положительные сдвиги в работе коммунальных служб стали заметны. К лету в районе прибавилось количество обустроенных детских площадок, появились лавочки у подъездов и во дворах. Маленькие "Бобкеты" — современные асфальтоукладчики — теперь не редкость во дворах на остановке "Микрохирургия". Микрорайон постепенно благоустраивается.

Загрузка...