Беды 3-го поселка

Протестные настроения в поселке очень велики

Несмотря на то что 3-й поселок ГЭС считается наиболее депрессивным и проблемным районом, борьба за депутатский мандат в городскую думу в этом избирательном округе развернулась очень серьезная. Кандидатов было семь, а в итоге победил Александр Ханхалаев, руководитель группы компаний "Кран-сервис". Примечательно, что производственная база "Кран-сервиса" расположена непосредственно на въезде в поселок. Собственно говоря, для Александра Ханхалаева это тревожное соседство сыграло немаловажную роль в его решении участвовать в выборах.

Как начиналась наркоторговля

— Все это происходило на наших глазах, — говорит депутат. — Видно было, как сюда внедрялась наркоторговля. Пагубную роль также сыграло ветхое, аварийное жилье, плохие дороги — все это создает неблагополучную социальную среду.

"Кран-сервис" и другие предприятия, расположенные в окрестностях 3-го поселка, постоянно подвергаются опустошительным набегам. Приходится нанимать дополнительную охрану. Но наркозависимых это не останавливает.

— Перед выборами мы провели опрос среди населения, —продолжает Александр Казакович. — На вопрос о том, что больше всего тревожит людей, почти все они указали на "засилье наркоторговцев, дороги и мусор". Это серьезно. Протестные настроения в этом районе очень велики, и неизвестно, во что это может вылиться в дальнейшем.

Мусор

— В декабре прошлого года мы приступили к решению проблемы по вывозу мусора, — рассказывает депутат, — хотя от нее тоже веяло безысходностью, и многие руководители, да и сами жители считали, что она неразрешимая, так как частники отказываются заключать с городскими коммунальщиками договоры на вывоз ТБО.

Депутат собрал активных жителей, и оказалось, что большая часть населения поселка оказалась на его стороне. Нашлись активисты, взявшиеся собирать деньги с жителей. Составили договоры, и мусор стали вывозить. По определенным дням приезжает машина со звоночком и собирает мешки с мусором.

— Конечно, не все так гладко, как хотелось бы, — говорит Ханхалаев, — до сих пор образуются стихийные свалки. Не всех мы смогли охватить договорами.

Активисты поселка жалуются, что некоторые жители категорически отказываются сдавать эти 11 рублей в месяц, а мусоровозкой пользуются. Бывает и так, что машина не доезжает до тех домов, которые сдали деньги. К тому же часть 3-го поселка относится к территории другого депутата, которого, впрочем, там никогда не видели. Эти люди чувствуют себя обделенными и требуют наладить вывоз мусора и у них.

Дороги

Другая острая проблема — дороги. Дороги в 3-м поселке — это действительно нечто ужасающее. Сплошные ухабы и рытвины. Есть такие места, до которых можно доехать только на вездеходе. Но выясняется, что в бюджете города на ремонт дорог в поселке денег не запланировано.

— Считается, что здесь надо делать сборы целевые с жителей, — говорит Ханхалаев, — но по той трудоемкости никакие сборы народ не осилит... Это нереально.

Тем не менее депутат убежден, что и проблему дорог решить можно и нужно. Как и проблему наркоторговли.

Пост на остановке "Академическая"

В прошлом году на остановке "Академическая" можно было наблюдать ужасающее зрелище: толпы наркоманов, стоявших в ожидании машин-нарковозов. Когда машина приезжала, туда набивалось человек семь, и нарковозка беспрепятственно везла страждущих отовариваться в поселок на "точку".

— Все это происходило открыто, на глазах у детей, — возмущается Александр Ханхалаев, — и мы составили письмо на имя руководителя УВД города с просьбой установить на остановке постоянный милицейский пост. Он откликнулся. Нашлась будочка. Мы помогли ее утеплить, подключили свет. Пост начал работать, и постепенно площадка вокруг остановки очистилась.

Это, несомненно, маленькая, но победа. Люди почувствовали разницу. Почувствовали, что не все так безнадежно... Но бизнес по перевозке наркоманов не прекратился совсем, он переместился на соседнюю остановку — "Микрохирургия", входящую в избирательный округ депутата Бычкова.

Загрузка...