Закон не дает права ловить наркоторговцев?

Марат Сарсенбаев, зам. начальника милиции общественной безопасности Свердловского РОВД:

— Для того чтобы задержать наркоторговца, мне нужны основания. Пока в отношении наркоторговца не возбуждено уголовное дело, он считается свободным гражданином, имеющим такие же права и обязанности, как и все. И задержать его мы можем только с санкции суда. И обыск, и негласные видеосъемки, по новому кодексу, мы обязаны производить только с санкции суда. Сначала я должен в суд представить достаточное количество материалов о том, что гражданин Иванов, например, торгует наркотиками. После этого суд мне дает разрешение на документирование его преступной деятельности. Я документирую. Опять же, все это нужно потом расшифровывать, суду преподносить, чтобы суд признал, что деятельность Иванова действительно незаконная. А мои действия при пресечении были законными. Новые законы, принятые два года назад, вообще охраняют преступников. А наркоторговцев особенно. Они даже более защищены, чем мы. Преступники имеют право при задержании вообще ничего не говорить или говорить неправду. И ничего им за это не будет. Мы имеем право только уличить их во лжи: "Вы же не правы".

С момента задержания они имеют право на защиту адвоката и активно этим пользуются. На нас возложен очень большой объем доказывания. К самому процессу задержания сейчас по закону очень высокие требования. И малейшее отступление от законности тут же трактуется в пользу обвиняемого.

Ошибку милиции не только адвокат, но и судьи трактуют в пользу обвиняемого: "Задержание не доказано!" Конечно, сделать физический захват, изъять наркотики можно, это больших трудов не составляет. У нас много спецподразделений: и ОМОН, и СОБР, и другие. Но соблюсти законодательство при этом очень сложно.

От редакции.

Из всего этого можно сделать один вывод: жители 3-го поселка правы, когда говорят, что милиция просто не хочет заниматься наркоторговцами. Из слов Марата Сарсенбаева становится ясно, что милиция Свердловского района фактически расписывается в своем бессилии перед наркомафией. Может быть, именно поэтому мы так и не увидели здесь ни одной патрульной машины, ни одного представителя правоохранительных органов.

Метки:
baikalpress_id:  44 573