О наркоточках известно каждому школьнику

Но милиция не может их найти

В каждом городе мира существуют свои неблагополучные районы. Как черные кварталы в Америке или латинские трущобы. Только 3-й поселок ГЭС в Иркутске страшнее любого Гарлема. Страшнее, потому что здесь нет никакой власти и закона, кроме героинового. Потому что белой смертью здесь торгуют в открытую — ночью и днем. Потому что наркоманы здесь умирают прямо в придорожных канавах. Потому что об этом известно всем, но никто нечего сделать не может. Или не хочет?

Слишком высоко у них крыша

— Раньше за целый год по улице Моцарта не проезжало столько машин, сколько теперь за один день, — описывает происходящее Василий Сергеевич, местный житель, — и все за наркотой. Да сколько раз я их сам гонял. Жить невозможно. Какая здесь власть? Да я отродясь здесь никого из руководителей города не видел. Зато много раз видел, как машина милицейская дань собирала. Значит, это кому-то выгодно, раз не трогают наркоточки. Значит, слишком высоко у них крыша.

Нельзя сказать, что борьба с наркоторговцами, оккупировавшими 3-й поселок, не ведется вовсе. Особенно она активизировалась в прошлом году, когда практически еженедельно по телевизору показывали репортажи о зачистках в поселке. В результате по городу пошли слухи, что в результате регулярных рейдов наркодельцы были вынуждены сменить методику сбыта. Дескать, теперь они начали торговать с машин, каждый раз меняя место дислокации. Неправда все это. Как торговали, так и торгуют, да еще и с утроенной наглостью.

Мы сами видели, как на улице Дружбы трое наркоманов приобретали дозы через отверстие в кирпичном сарае. И даже сфотографировали этот процесс. Точка работала в открытую, не таясь. Милиции поблизости не было. И вообще за весь день, что мы провели в поселке, нам не довелось встретить ни одного стража порядка. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Белая смерть разъедает сознание не только наркоманов, но и всех, кто с этим соприкасается, в том числе и тех, кто по долгу службы должен ей противостоять.

В прошлом году много шума наделала история с четверкой милиционеров-оборотней, которые кроме денег изымали у наркосбытчиков и наркозависимых наркотики, потом конфискованные наркотики реализовывались... Также оборотни брали мзду с наркоточек по 400 рублей. Было возбуждено уголовное дело.

Жить невозможно

Что касается жителей поселка, то они давно уже не доверяют милиции.

— Точки не прикрываются, — рассказывает Галина Скорова, жительница поселка, — милиция сама собирает дань. Сколько мы писали петиции, чтобы убрали точки отсюда, но все остается по-прежнему. Милиция приезжает только тогда, когда какой-нибудь наркоман не умрет прямо на улице, а потом снова тишина. Невозможно жить. Невозможно оставить дом без присмотра. Люди по очереди караулят дом. Иначе наркоманы все разворуют.

— Это нехорошее место, — сокрушается другая жительница, Надежда Федоровна. — Я здесь с 1964 года живу. Поначалу все было хорошо, как в деревне. Мы дверь не закрывали. Не боялись. Теперь плохо стало жить. Очень плохо. Боимся. Я боюсь дом оставить даже на секунду. Мигом баки утащат. Да что баки, когда они за дозу и убить могут. Вот племянник мой пошел к другу, так его прямо днем ударили по голове, куртку сняли.

Борьба с наркодельцами

На определенном этапе к борьбе с наркодельцами в поселке пыталась подключиться общественность. Например, областной СПИД-центр совместно с Красным Крестом организовал в поселке акцию по сбору шприцев. Занимались этим волонтеры из числа бывших наркоманов. Волонтеры Красного Креста также проводили в поселке акцию по обмену шприцев. В ходе акции каждому наркозависимому вручались три шприца, вода в ампулах для инъекций, спиртовая салфетка, презервативы. Однако сами жители поселка к этим инициативам отнеслись резко отрицательно. По их словам, все это только способствует притоку наркоманов в поселок.

— Тут тебе и точка, где можно купить дозу, — объясняет Светлана, местная жительница, — тут же тебе и шприц, и водичка чистая. Замечательно! Может быть, еще и специальные пункты открыть, где можно уколоться с комфортом? А о нас в Красном Кресте подумали? Почему они нам-то не помогают?

Пробовали бороться с засильем наркодельцов и с помощью религиозных обрядов. В марте позапрошлого года православные иркутяне устроили по улицам 3-го поселка ГЭС крестный ход. Во главе со священниками, с песнопениями и хоругвями они прошли по улицам поселка. Возле каждой наркоточки священники отслужили по молебну, уверяя, что молитва поможет правонарушителям образумиться. Но и это не помогло.

Сами жители поселка убеждены, что избавить поселок от наркоточек можно только одним способом — снести и сровнять их с землей.

Загрузка...