Поселок, рожденный ГЭС

"Идут ли дожди студеные, ветра ли наперерез, — нашим трудом рожденная встает Иркутская ГЭС", — писал иркутский литератор Марк Сергеев о строителях гидроэлектростанции, не предполагая, что само слово ГЭС в XXI веке будет ассоциироваться не с героизмом энергетиков, а с деревянным поселком, который собственно и появился благодаря ГЭС. И теперь мало кто из молодого поколения знает о той великой стройке, зато любой вам скажет, чем знаменит 3-й поселок ГЭС. Но об этом чуть позже. А сейчас немного истории с географией.

Строительство гидроэлектростанции началось в 1950 году, в декабре 1956 года дал ток ее первый агрегат. Рядом с ГЭС возник поселок, где жили строители. Всего было четыре таких поселка, но в первозданном виде сохранился только один — 3-й. Расположен он между Юбилейным, микрорайоном Радужным и Академгородком.

Проще всего до него добраться с остановки "Помяловского", а дальше подняться в гору. Оттуда вам откроется вид на самый неблагополучный, самый депрессивный и самый криминальный район города.

Внешне это практически ни в чем не проявляется. Обычный деревянный пригород, такой же, как в Ново-Ленино или в Рабочем. Говорят, что на закате советской власти, где-то в конце 80-х, его планировали снести и построить на этом месте современный микрорайон. Практически Радужный — это начало будущего района. Но началась перестройка, гайдаровские реформы, кризис, разруха... Строительство прекратилось.

В результате основу Радужного составляют дома, которые удалось построить до кризиса. Правда, позже еще возникли элитные коттеджи, но это уже совсем другая история. А 3-й поселок так и остался "деревенским" пригородом.

Загрузка...