Коммунальные войны

Кому мстит мэр Усолья-Сибирского Евгений Кустос

Эпизод 1. Скрытая угроза

В очень близкой каждому жителю нашей Галактики теме коммунального хозяйства наступает время истины. Появление концепций реформирования ЖКХ, управляющих компаний, при острой необходимости модернизации стареющего оборудования и опасности аварий — все это лежит на поверхности. Гораздо интереснее подводные течения, скрытые от посторонних (и не совсем посторонних) глаз.

В этом плане весьма показателен пример усольского муниципального предприятия Тепловодоканал (МУП ПО ТВК), которое возглавляет Михаил Малый. Образованное после фактического банкротства ранее существовавших муниципальных структур предприятие за счет "экономически обоснованных" тарифов на тепло и воду довольно уверенно встало на ноги и, казалось бы, могло успешно развиваться. Однако нынешней весной, усилиями администрации города Усолья-Сибирского во главе с Евгением Кустосом, была создана другая структура, уже не муниципальная, а в форме общества с ограниченной ответственностью. Новое ООО "ПО "Инженерные сети", по сути, должно осуществлять те же функции, но с использованием имущества МУП ПО ТВК.

При этом затраты на содержание, текущий и капитальный ремонт переданного имущества возлагаются на муниципальное предприятие, а пользоваться имуществом и получать доход от его использования будет предприятие частное. Причем МУП одновременно отказывается от всех договоров, при выполнении которых используется переданное в аренду имущество, что в конечном итоге может привести к образованию задолженности и банкротству муниципального предприятия. Но если раньше подобные банкротства были вызваны сложной экономической обстановкой, то в данном случае это выглядит как завуалированная, скрытая приватизация городского имущества в пользу учредителей нового предприятия (среди которых, по данным усольской прессы, лица, приближенные к городскому руководству). Нужно сказать, что это не первый прецедент, когда параллельно с муниципальным создается частное предприятие с дублирующими функциями, — такие процессы идут уже давно, и в сфере интересов заинтересованных лиц не только предприятия ЖКХ, но и транспорт, и, конечно, СМИ.

Эпизод 2. Атака клонов

Однако среди последних достижений в реформах усольского ЖКХ не только создание подобных предприятий-клонов с неизвестным широкой публике составом учредителей. В последнее время все чаще обсуждают скандальную сделку между все тем же МУП ПО ТВК и посреднической фирмой "Энерго-Менеджмент Анштальт" из Лихтенштейна на поставку оборудования для водозабора. Это оффшорное название известно по недавнему появлению в прессе информации о предъявлении векселя к АНХК на сумму несколько миллиардов рублей. Там фигурировал другой клон из европейского княжества — "Нью Сенчюри Секьюритиз Анштальт".

Но поскольку нас интересует Усолье-Сибирское, отметим два важных момента. Первое — это сумма сделки, которая более чем в два раза превышает стоимость приобретаемого оборудования от производителя. И второе — в залог обеспечения сделки попадает значительное число муниципальных инженерных сооружений, обеспечивающих город водой, теплом, канализацией и прочими благами цивилизации.

Делаем поправку на то, что МУП ПО ТВК, по сути, на довольно странных условиях отказывается от всего имущества и передает его в аренду ООО "ПО "Инженерные сети", становится понятно, что весь город оказывается заложником действий всех этих предприятий-клонов, и в случае неисполнения каких-либо частей одного из многочисленных договоров имущество уйдет с молотка. Что будет с Усольем-Сибирским дальше — большой вопрос.

Эпизод 3. Месть ситха

По мере того как усольские депутаты, избранные населением прошлым летом, начали вникать во все хитросплетения, придуманные администрацией Кустоса в сфере управления городским хозяйством, сам городской голова начал все более активно противодействовать подобному проявлению демократии. Неоднократные выступления по местному телевидению и в городской прессе сменились боевыми действиями в городской думе. Нет, Евгений Кустос не потребовал себе каких-то дополнительных полномочий, но теперь едва ли не на каждое решение думы он накладывает вето. То есть попросту отказывается ставить свою подпись. После чего думе приходится собираться повторно, чтобы вето мэра преодолеть.

Само заседание, куда зачастую приглашаются и руководители предприятий-клонов, превращается в своеобразный спектакль, где выясняется, например, что призванные администрацией директора не получили необходимых документов, а прокурор с завидной настойчивостью, переходящей в упрямство, грозится решение оспорить и отменить. Однако, несмотря на все попытки отомстить любознательным депутатам, ни у администрации Усолья-Сибирского, ни у прокуратуры оспорить решения городской думы в суде не получается. Не принесла успеха и странная манера Евгения Кустоса перебивать депутатов в ходе заседания, обвиняя их в некомпетентности и принадлежности к клану мифических "хозяев".

Очевидно, привыкший к тому, чтобы отдавать распоряжения, мэр города Усолья-Сибирского не готов признать, что может существовать мнение, отличное от его собственного, и есть способы для того, чтобы заставить городское хозяйство работать не на карман отдельных чиновников, а на интересы всех жителей. А уже сегодня на стороне Евгения Кустоса — лишь чиновники администрации, упомянутая горстка директоров да загадочные силы в Лихтенштейне. О том, кто останется с ним завтра, догадаться нетрудно.

Впрочем, о завтрашнем дне Евгению Кустосу приходится думать постоянно. Согласно новому Уставу города, он имеет шанс переизбраться на пост мэра, только если станет депутатом. Но если он попытается баллотироваться в депутаты, население совершенно четко оценит его действия как паническую боязнь потерять власть. Но для того, чтобы завершить начатое перераспределение городского хозяйства, господину Кустосу во что бы то ни стало нужно продержаться на своем посту еще какое-то время. А ведь не за горами зима и связанные с ней проблемы. Не получится ли так, что мэр отомстит депутатам тем, что, уйдя в отставку, оставит их "на хозяйстве" образца Усть-Кута 2002 г. — наполовину приватизированные муниципальные предприятия, размытая ответственность за теплоснабжение и водопровод, долг оффшору, отсутствие средств в бюджете и т.д. и т.п. Конечно, депутатам придется все эти проблемы решить, но не слишком ли дорогая цена за амбиции и обиды одного человека? Пусть даже и мэра.

Когда верстался номер

Как нам стало известно, в ночь со вторника на среду по всему городу появились листовки с обращением к "землякам". В нем содержатся призывы к городской забастовке, оскорбления в адрес депутатов и их избирателей и обещания в организации предупредительной городской (!) стачки. Авторы этого документа остались неизвестными — в конце листовки стыдливо указано, что обращение принято на собрании трудовых коллективов тех самых предприятий, куда уже выведены или откуда выводятся активы: МУП Тепловодоканал, МУП Электроавтотранс, МУП "Сервис", МУП "Услуги-комплекс", ООО "Коммунальные услуги", ООО Жилсервис, ООО "Веча" и ООО "Фотон". Как можно заметить, это по большей части коммунальные предприятия. Удивительно то, что руководители этих предприятий, заставившие своих сотрудников подписать этот листок, обвиняя кого-то другого в срыве подготовки к отопительному сезону, собираются (вдумайтесь в это!) выгнать персонал бастовать в разгар ремонтных работ. Более того, в листовке содержатся угрозы, что эти предприятия ЖКХ объявят бессрочную стачку с 1 августа 2005 года. В заключение скажем, что ни тираж листовки, ни место ее изготовления, ни источник финансирования не указаны.

Загрузка...