Огороды под Иркутском напичканы оружием

Вместо картошки дачники собирают урожай боеприпасов

Необычный урожай собирают жители одного из садоводств, расположенных по Качугскому тракту. Вместо картошки на своих участках они выкапывают гильзы и минометные снаряды. Такое случается не только в этом садоводстве. Саперы-взрыватели в начале каждого дачного сезона как минимум по пять раз выезжают на подобные объекты. В одном из странных садоводств побывал корреспондент "Пятницы".

Снаряды украшают дачные домики

Николай Владимирович живет в этом садоводстве давно. Ничего странного в таких военных находках он не видит. Он знает, что раньше на этом месте был полигон, но все снаряды, которые находят в земле, уже не действующие. Правда, слышал, что на прошлой неделе нашли два боевых. Николай Владимирович говорит, что сейчас такие находки случаются все реже. Вот когда только начинали строиться и разрабатывать участки, военные снаряды откапывали чуть ли не каждый день.

На вопрос о том, что люди делали с такими находками, старожил садоводства отвечает: "А что делают с железкой?! Выбрасывают, вот и мы так делали. Некоторые, правда, пригождались в хозяйстве. Раньше на шлагбауме висела целая цепь из гильз".

Семья Бобковых свой участок приобрела недавно. В настоящее время его разработка идет полным ходом. Глава семьи Михаил недавно нашел заряд, по форме напоминающий ракету. Минометный снаряд, по словам мужчины, уже не действующий. Он просто-напросто сгнил в земле, был очень ржавый. Какое-то время эта находка стояла на заборе, потом ее выбросили в яму. Кстати, эти ямы очень похожи на военные окопы. Сейчас садоводы забрасывают их разным мусором, чтобы выровнять площадку. Внук Михаила Леша очень расстроен, что не он обнаружил интересную находку и все лавры достались деду Мише.

Сторож садоводства Людмила Алексеевна рассказывает, что, вероятнее всего, здесь раньше действительно было стрельбище. Военные обучались мастерству в стрельбе и расстреливали пули десятками тысяч. Поэтому собрать их все не представлялось возможным, к тому же они все равно были учебными и не представляли опасности для окружающих.

"Неделю назад вон на тех участках нашли, — говорит Людмила Алексеевна, показывая на разрабатываемые земли. — Два дня саперы взрывали. Те участки были не заняты раньше. А сейчас, когда появились хозяева и стали вскапывать, на поверхность вновь начали всплывать снаряды. Нам повезло, мы на своем участке ничего не находили. Может быть, просто не так глубоко копали?!"

Не нужно рисковать своей жизнью

Корреспондент "Пятницы" побывал и у саперов, которые выезжали на место военных находок в садоводство. Старший инженер-сапер инженерно-технического отделения ОМОН ГУВД Иркутска Сергей Огородников рассказал, что на такие объекты им приходится выезжать достаточно часто, как минимум по 5—7 раз в год, особенно когда начинается дачный сезон:

— Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны наш завод тяжелого машиностроения делал снаряды для фронта. И за городом в нескольких местах производили опытные отстрелы боеприпасов. Испытателей интересовало оружие с точки зрения баллистики: дальность, скорость, высота полета. В то время там, конечно, не было никаких деревень, садоводств, а только сплошные дремучие леса. Согласно статистике, взрываются не все боеприпасы. И часть из них до сих пор лежит в земле.

В последний раз, когда саперы выезжали в одно из садоводств, были обнаружены две противопехотные мины от минометной установки в боевом состоянии. Они были очень ржавые. Такие снаряды подлежат уничтожению на месте обнаружения.

Сергей Огородников обращается к иркутянам:

— Если на своем участке вы обнаружили какой-то снаряд, не нужно проверять его. Оставьте в том положении, как нашли. Постарайтесь сообщить всем вокруг о своей находке. Выставите возле него пост, чтобы никто не подходил. И срочно вызывайте специалистов.

  • ИЗТМ делал во время войны снаряды для фронта. В те годы под Иркутском производили опытные отстрелы боеприпасов. Согласно статистике, взрываются не все боеприпасы. И часть из них до сих пор лежит в земле.
  • На вопрос о том, что люди делали с найденными снарядами, старожил садоводства отвечает: "Выбрасывали. Некоторые, правда, пригождались в хозяйстве. Раньше на шлагбауме садоводства даже висела целая цепь из гильз".

Метки:
baikalpress_id:  27 720