Погорельцам вручили ключи от квартиры

Жильцы сгоревшего дома на Ремесленной получили квартиру на Богдана Хмельницкого

1 июня в Иркутске сгорели сразу 4 дома. Три на улице Свердлова и один — на Ремесленной. Временно жителей сгоревших деревянных домов расселили, некоторые ушли к знакомым и родственникам. В понедельник мэр города вручил ключи от квартиры семье с Ремесленной. Остальные получат квартиры в ближайшие месяц-два.

Не было счастья, да несчастье помогло

Все годы совместной жизни супруги Дудченко прожили в деревянных домах. Так бы и жили, если б не пожар. 20 дней супругам пришлось жить в небольшом кабинете в здании бывшего домоуправления на улице Баррикад.

Теперь семье выделили квартиру в центре Иркутска, на улице Богдана Хмельницкого. Супруги счастливы. Свои сгоревшие 15 квадратных метров они с удовольствием поменяли на 17 квадратов в благоустроенном жилье.

Передача ключей от муниципальной квартиры происходила в кабинете Николая Хиценко, заместителя мэра.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский не стал говорить громких речей, просто протянул ключи новой хозяйке квартиры и пожал руку ее супругу — заботиться о жителях города и есть задача мэра.

Дудченко смущенно поблагодарили градоначальника, главу Правобережного округа, журналистов и всех собравшихся.

Затем все отправились осматривать жилплощадь. Супругам Дудченко досталась квартира на четвертом этаже дома ветеранов. Тамара Константиновна и Александр Иннокентьевич Дудченко вошли в квартиру первыми. Сразу пошли осматривать помещение — комната, кухня, коридор, совмещенный санузел, большая лоджия. Квартира поле ремонта. Всему этому старики очень рады.

— Вы сегодня уже здесь будете ночевать?

— Да! — уверенно отвечает хозяйка.

— С переездом мы вам поможем, — заявил Николай Хиценко, — но только завтра, сегодня уже все машины распределены. Давайте завтра созвонимся утром?

Но старикам не терпится:

— Нет, мы сегодня где-нибудь машину найдем. Рабочих я уже нанял, — говорит Александр Иннокентьевич.

На вопрос о том, когда новое постоянное жилье получат остальные погорельцы, Владимир Якубовский ответил, что в ближайшие месяц-полтора все будут обеспечены жилплощадью.

— Еще две семьи, соседи Дудченко с улицы Ремесленной, до конца июля получат равноценное потерянному жилье в предместье Рабочем.

По словам мэра, одной семье из трех человек с улицы Свердлова будет предоставлено жилье в Иркутске II, многодетная семья Авиловых получит две квартиры в строящемся доме в Ново-Ленино — одно- и трехкомнатную.

Один из сгоревших домов на Свердлова был приватизирован, в нем жили три семьи, в том числе большая семья Карапетянов (8 человек). Они решили восстанавливать сгоревший дом. Такая возможность им предоставлена, но на собственные средства, так как дом был приватизирован.

Еще один дом сгорел не полностью. Принято решение восстановить за счет городского бюджета пострадавшую часть, где проживает Оксана Гертле с двумя детьми. Николай Хиценко заверил, что дом восстановят в течение 4 месяцев.

Метки:
baikalpress_id:  27 717
Загрузка...