Привокзальная площадь превратилась в грязную Венецию

Нечистоты Свердловского округа вместе с дождевой водой обрушились на железнодорожный вокзал

В ночь с четверга на пятницу прошлой недели на привокзальную площадь станции Иркутск-Пассажирский свалилось несчастье. Всю территорию площади залило грязной водой. Машины не ездили, а оказавшиеся в эти часы на вокзале люди преодолевали площадь, находясь по колено в воде. В причинах потопа разбирался корреспондент "Пятницы".

Машины плавали, а пассажиры шли вброд

В ночь на 17 июня за несколько часов в Иркутске выпало 35 миллиметров осадков. Скорость ветра достигала четырнадцати метров в секунду. Метеорологи называли ситуацию близкой к критической. В городе ветром было повалено множество деревьев. Но больше всего от стихии пострадал Иркутский железнодорожный вокзал. Его территория была полностью затоплена водой.

Водитель Олег занимается частным извозом. В ту ночь он проезжал мимо вокзала с пассажиром и был немало удивлен произошедшим переменам.

"Ощущение было такое, что разлился океан, — вспоминает очевидец. — Вся площадь погрузилась в воду. Проехать было невозможно. Железные столбики с цепями почти скрылись под водой".

Другой водитель, Сергей, приехал на работу в 6 утра. Коллеги рассказали ему, что картинка прошедшей ночью напоминала здесь горные грузинские реки, только ужасно грязные.

"С улицы Терешковой, как водопад, моментально полились потоки грязной воды, — говорит водитель. — И когда я приехал, вода дошла уже до верхней ступеньки входа в здание вокзала. Подъехать к нему на машине было просто невозможно".

Продавец павильона Мария говорит, что ее напарнице в эту ночь пришлось передвигаться по рабочему месту по щиколотку в воде. Вода проникла даже в торговый зал. Своими силами девушка пыталась спасти товар.

Катастрофы можно было избежать

Начальник вокзала Александр Салонин и его заместитель Ирина Кондратьева прибыли на вокзал в три часа ночи. Увиденное повергло их в шок. С подобными катастрофами они не сталкивались ни разу.

— Видели нашу Кайскую гору? — спрашивает меня Ирина Владиленовна. — Если другие спуски горы пересекаются какими-то улочками, то у нас как труба. Когда прошел ливень, воды с горы полетели на привокзальную площадь как селевой поток. Причем на склонах размещен частный сектор, и вся грязь с него тоже оказалась внизу. Грязью и ветками от деревьев забило коллектор. Вода встала. Нечистоты всего Свердловского района приплыли на привокзальную площадь и растеклись по ней.

Вода оказалась даже в подземном переходе, через который пассажиры попадают на перрон. Наводнение, к счастью, не коснулось самого перрона. Сотрудники вокзала переводили людей к платформам через пути. Все поезда отправились из Иркутска по расписанию.

Руководство Иркутска-Пассажирского той же ночью стало звонить в разные инстанции. Однако никто не кинулся на помощь. Выяснить, кто должен решать подобные проблемы, было сложно. Поэтому последствия аварии железнодорожники ликвидировали собственными силами. Причем, по словам руководства вокзала, сделали они это ударными темпами.

Вода постепенно ушла в сточные коллекторы, и вокруг осталась мерзкая, противная жижа с мусором. Сотрудники Иркутска-Пассажирского собирали все это и с помощью крана грузили на КамАЗы. Затем из брандспойта мыли асфальт.

Самое нелепое в этой истории то, что катастрофы можно было избежать. При проверке решеток ливневой канализации оказалось, что городские дорожные службы не расконсервировали их после зимы. Чтобы лед не попадал, на холодное время года под эти решетки устанавливаются стальные листы. Весной они убираются, и стоки уходят. Однако нынешней весной об этом забыли. Именно эти листы и помешали воде уйти через решетки вниз.

Метки:
baikalpress_id:  27 718
Загрузка...