Ангарчанка Катя перенесла первую операцию в Берлине

Катя Казакова, двухлетняя ангарчанка с пороком сердца третьей степени, которую общими усилиями жителей Ангарска, нашего еженедельника и немецких добровольцев удалось отправить в Берлин, в понедельник перенесла первую, самую сложную, операцию.

В прошлую среду мы проводили семью Казаковых в Берлин. В четверг они уже были в Германии. А в понедельник, после дополнительного обследования, немецкие врачи приступили к операции. Как сообщили нам наши немецкие друзья, полная операция на обоих легких на данный момент была бы очень рискованной, поэтому ее разделили на два этапа. Первый этап был удачно проведен в понедельник. Оба легких были соединены друг с другом, и к ним был присоединен шунт. Затем Катю поместили в реанимацию. Родители еще до сих пор не видели своего ребенка — их в реанимацию не пускают. Возможно, сегодня, в пятницу, девочку уже переведут в обычную палату.

Второй этап (присоединение правой камеры сердца к обоим легким и осуществление коммуникации между обеими камерами) должен быть произведен через 6—12 месяцев.

На данном же этапе, если не возникнет осложнений, Катю выпишут через две недели, и она вернется с родителями в Ангарск. Здесь им придется вновь заняться сбором средств, теперь уже на вторую операцию. Сколько будет стоить операция, немецкие врачи скажут в ближайшие дни. Напомним, что нынешняя операция обошлась в 30 000 евро. Большую часть этих средств Казаковым помог собрать еженедельник "Пятница".

Метки:
baikalpress_id:  3 299