По карману ли вам память?

Расходы родителей на выпускные вечера растут год от года

Конец июня — пора долгожданных выпускных вечеров. Время прощания со школьными годами, учителями и одноклассниками. Главный вопрос, волнующий в эти дни выпускников: где справлять бал? А их родителей: на какие деньги? Так хочется, чтобы этот последний вечер запомнился детям надолго. Но всем ли по карману эта память? Как нынче отмечают прощание со школой? И наконец, во сколько обходятся выпускной бал и подготовка к нему? Ответ на эти вопросы искал корреспондент "Пятницы".

Сколько стоит праздник?

Подготовка к выпускным вечерам начинается, как правило, с начала второго полугодия 11-го класса. Вы спросите: почему так рано? А потому, что чем раньше будут собраны деньги, тем скорее школьники узнают, где и как они будут праздновать окончание школы, и успеют арендовать то заведение, которое захотят и которое будет им по карману.

Кстати, наиболее популярными среди выпускников местами проведения торжества являются ночные клубы, рестораны, турбазы или, на крайний случай, бары и кафе. А аренда такого помещения требует немалых средств. Например, для того чтобы арендовать на один вечер какое-нибудь кафе среднего уровня, потребуется около 20—23 тысяч рублей. А если еще нанять тамаду и диджея, то вышеуказанная сумма увеличится до 27—30 тысяч.

Но ведь это еще не все затраты: одним из важнейших нюансов выпускного является ужин. На столе ведь тоже должно что-то быть. А если заказывать это что-то в арендованном заведении, то и вовсе в копеечку влетит. Хорошо, если владельцы кафе или клуба разрешат накрыть столы собственными силами. В таком случае стоимость ужина заметно снижается.

Когда собранные деньги распределены, родителям предстоит еще множество затрат. Например, традиционные подарки учителям и классному руководителю. Все преподаватели обязательно должны получить по букету цветов, которые в эти дни стоят недешево. А любимой классной руководительнице нужен презент получше, а значит, и подороже. Таким подарком может быть бытовая техника, красивая картина или, к примеру, полное собрание книг какого-нибудь редчайшего автора. Фантазия здесь безбрежна, а бюджет ограничен, и тем не менее потратить на благое дело придется около
8000—9000 рублей с класса.

Когда с временем и местом празднования определились, пришла пора подумать о том, в чем пойдет на праздник ваше чадо. Ведь оно собралось на бал, а значит, и выглядеть надо соответствующе.

— До сих пор помню, как мы с сыном несколько дней подряд носились по магазинам, выбирая то костюм, то рубашку, то туфли. Очень много нервов и времени потратили на подготовку к этому вечеру. Но это лишь полбеды, ведь самое главное то, что весь наряд моего сына сильно ударил по нашему карману, — делится своими воспоминаниями Наталья, мать прошлогоднего выпускника Вадима.

По словам Натальи, праздничная одежда для ее ребенка обошлась ей в 5500 рублей. Что уж тут говорить о наряде для девушек-выпускниц, которые в несколько раз привередливее парней.

Здесь все гораздо сложней: заколки, косметика, прическа, босоножки и, самое главное, конечно, платье. Рассказывает выпускница школы N 80 Ксения Забытова:

— Свое платье я покупала в одном из бутиков Торгового комплекса. Там все очень дорого, но зато и товар соответствующий. Например, в неприметных магазинах или на рынке выпускные платья выглядят просто ужасно, да еще и подходящий размер не найти. На заказ шить тоже не дешево, долго, да еще и никогда не знаешь, что из этого получится. Брать напрокат — слишком рискованно, вдруг испачкаю, все ведь бывает. Так что приходится покупать красивое бальное платье за большие деньги, ведь мне, как, впрочем, и всем моим друзьям, очень хочется выглядеть в этот вечер на все 100.

Ксюшин наряд обошелся ее родителям в 9450 рублей. В эту сумму не вошло множество мелких деталей женского гардероба: шпильки, стразы, блестки, а также макияж и прическа.

Ситуацию в экономике нашей страны вполне можно отслеживать по выпускным вечерам. Цены на все повышаются, а заработная плата у большинства населения не двигается с места. Больше всего с каждым годом накручивают цены владельцы развлекательных заведений. К примеру, еще в 2001 году за 25 000 можно было арендовать на вечер ночной клуб "Стратосфера", сегодня же этих денег может хватить лишь на кафе среднего класса.

Еще 3—4 года назад в каком-нибудь фирменном бутике можно было приобрести вечерний наряд за 3000—5000 рублей. Сегодня с такой суммой можно идти лишь на "шанхайский" рынок. А ведь платье или костюм оттуда большинство нынешних выпускников вряд ли устроит. Все они хотят выглядеть в этот день сногсшибательно и надолго запомнить этот прощальный вечер. Их родители всячески стараются им в этом помочь, но, к сожалению, далеко не всем по карману эта память.

Метки:
baikalpress_id:  3 300