В Центральном парке появились летающие собаки

А также питоны, пауки-птицееды, монгольские песчанки и иглистые мыши

На днях в ЦПКиО открылась зоогалерея. Ее основатели — известные иркутские зоологи Вадим и Людмила Ивушкины. Это их частная коллекция. Кроме привычных уже питонов и крокодилов иркутяне теперь могут познакомиться с очень необычными животными.

"Мы давно мечтали о дикобразе, — рассказывает Людмила. — Даже стояли в очереди на приплод в одном из зоопарков. А однажды просто повезло. Заезжие циркачи купили Хрюшу в одном из крупных российских зоопарков, когда она была еще совсем маленький. За два месяца их переездов по стране она сильно заболела и чуть не умерла. Артисты предложили нам ее купить. Но мы договорились и обменяли дикобраза на других животных".

Пока зоолог рассказывала об истории появлении Хрюши, дикобраз носился по террариуму, показывая себя то с одной, то с другой стороны. Хрюша вообще очень любит общаться с людьми. Иголки, которые она то распускала, то собирала, на ощупь оказались твердыми и острыми. Людмила говорит, что иногда Хрюша протыкает ими бумагу и даже жестяные банки.

Неприятности могут доставить и зубы Хрюни. Они у нее острые, как у бобра, поэтому дикобраз может сгрызть абсолютно все. Сейчас она сидит в вольере, полностью сделанном из железа. Это единственный материал, которые Хрюша не способна повредить. Причем два прута в нем уже оторваны.

"Поселить Хрюню дома невозможно, — продолжает Людмила. — Это будет катастрофа. Она за одну ночь уничтожит все вокруг. Однажды мы посадили ее в стенной шкаф в одном из старинных зданий (толщина стен как минимум 70 см). Утром в этой толстой кирпичной стене мы обнаружили дыру глубиной сантиметров 30".

Посетителей в зоогалерее встречает и дочь Ивушкиных Александра. Своим любимцем она считает филина Бублика. Свое имя он получил потому, что часто нахохливается и становится похож именно на это хлебобулочное изделие. Питается Бублик куриными головами.

Необычными для посетителей зоогалереи станут и летучие собаки. Они похожи на летучих мышей, но отличаются приятной мордочкой и предпочитают есть фрукты, особенно бананы. Увидеть полет этих собак в галерее, конечно, невозможно. Они живут в закрытом террариуме.

"Когда они жили у нас дома, на ночь мы их выпускали летать по квартире, — вспомнила маленький экскурсовод Саша. — Несмотря на то что они могут укусить до крови, я их не боюсь. Они добрые. А под шум, который они создают взмахами крыльев, очень приятно засыпать".

Леопард Лепа на Сашины призывы никак не реагирует. Да и маленький экскурсовод не особенно стремится подружиться со зверем. Понимает, что он хищник. Никто не пытается взять в руки и пауков-птицеедов. В галерее два представителя этих членистоногих, причем очень редких — узумбарские огненные.

Особые опасения у специалистов вызывает морская черепашка, которая болеет непонятной болезнью. Нижняя челюсть у нее почти сгнила, все тельце покрыто язвами. Она ничего не ест, но заметно, что животное борется за жизнь. Людмила говорит, что она в полной растерянности. Вероятнее всего, это какой-то неизвестный грибок. Зоологи перепробовали уже всевозможные мази, но пока результата нет.

А появилась черепаха в зоопарке очень необычно. Весной Людмила была в Китае. В ресторанном меню она обнаружила черепаший суп, который стоил для китайцев безумно дорого — 120 юаней. Она поинтересовалась, можно ли получить черепаху без супа, и ей, конечно, не отказали. Причем обошлась она всего в 50 юаней.

Метки:
baikalpress_id:  27 721