Купаться или бояться?

Купальный сезон не открыт, но иркутянам хоть бы хны

Купальный сезон официально пока не открыт — иркутские санитарные врачи ждут результатов анализов воды. Перед официальным открытием надо еще провести забор воды в традиционных местах отдыха. Еще весной, когда проверяли иркутскую воду, количество вредных веществ и болезнетворных бактерий в ней было неутешительным. Было сделано почти 60 анализов, 13 оказались нерадостными.

Все станет ясно сегодня

Вода улучшилась только в районе острова Юность. Возбудителя холеры там не обнаружили. А вот в самых многолюдных местах отдыха иркутян — на теплых озерах в районе плотины ГЭС, по берегам Ушаковки, Иркута и на водохранилище близ ледокола "Ангара" — в пробах воды превышено содержание бактерий кишечной палочки. Если пробы опять покажут превышение нормы, эпидемиологи запретят там купаться и разместят информационные стенды для населения.

Также опасения вызывает и залив Ерши, где установлен водозабор, обеспечивающий питьевой водой Иркутск и Шелехов. Качество воды здесь постепенно приближается к критической точке, скоро ее нельзя будет пить даже после хлорирования. Окончательно все исследования закончатся только сегодня, в пятницу.

Однако любители пляжного отдыха как плескались, так и плещутся. Кроме всяких палочек и личинок на пляжах полно мусора. А он портится и гниет, особенно в воде. Школьники-добровольцы лазают здесь с мешками по два раза в день. В один из "удачных" дней собрали 150 мешков мусора! Но весь мусор убрать все равно не успели — он появляется снова.

Ну и чего эту палочку так боятся?

Что страшного в том, что официально сезон не будет открыт? Ведь выгонять людей с пляжей никто не станет, верно? Верно. Таблички же с надписью "Купаться запрещено" вызовут лишь усмешку. Иркутян не пугают даже совершенно подозрительные лягушатники вроде озерца сразу за границами Ново-Ленино. Там постоянно моют автомобили и разбрасывают мусор. Водоем подпитывается очень скромным ручейком, который наверняка "обогащается" добавками из Ново-Ленино. Пацаны с этого озера не выводятся, купаются все время. Вода здесь мутная, но это никого не смущает. Словосочетание "кишечная палочка" для нас совершенно абстрактно. Актуально оно только для тех, кто перенес сальмонеллез.

В процессе купания вода волей-неволей попадает в рот. В результате заплыв может обернуться кишечной инфекцией, и тут вариантов масса: и дизентерия, и сальмонеллез — вплоть до брюшного тифа. Ведь наличие кишечной палочки в водоеме — прямой показатель ее фекального загрязнения. Говоря проще, в воде присутствует содержимое кишечников других людей.

Хотим купаться! Дайте место!

Но! Почему нам, налогоплательщикам, не хотят пойти навстречу? Был бы неподалеку чистый пруд — купался бы себе ребенок и горя не знал. Вот я видел по телевизору, что на одной из парижских набережных движение перекрыли, песок натаскали, пальмы натыкали да шезлонги расставили. Теперь каждый желающий может посетить пляж прямо в центре французской столицы. Ну скажите, а разве в Иркутске, да и других городах, где на водоемах висят таблички "Купаться запрещено", не найдется денег, чтобы очистить пруды? Окупились бы они, думаю, быстро — на прохладительных напитках и закусках. Да, предприниматели обязаны ухаживать за пляжами, но разве они это делают?

Метки:
Загрузка...