Татьяна Казакова: "Мы добьемся, чтобы в Листвянке разрешили торговать омулем"

Нынешний понедельник для Листвянки стал днем во всех отношениях запоминающимся. Как в добрых старых анекдотах, причин для этого было две. Одна хорошая, другая - напротив. Начнем, как водится, с приятного. Симпатичное розовое здание на главном пирсе Листвянки появилось совсем недавно. В двухэтажный особнячок на днях переедет поселковая администрация. Второй этаж сооружения займет офис гостинично-ресторанной сети "Байкальская Виза", под руководством которой оно и было построено. Двадцатого июня состоялось торжественное открытие офиса "Байкальской Визы". Многие жители Листвянки были приглашены на праздник индивидуально.

- "Байкальская Виза" пришла в Листвянку всерьез и надолго. С этим местом мы связываем свой бизнес на многие годы вперед. Именно поэтому наш офис открывается на полгода раньше, чем будет сдана первая наша гостиница - у нерпинария, - говорит президент сети Татьяна Казакова. Листвянкинцы - первые гости нового офиса. Здесь их встретили с сибирским гостеприимством - с чаем, тортами и шампанским. Молодежь ждали веселые конкурсы с призами и заводная музыка.

- Вы думаете, зачем мы вас пригласили? Чтобы познакомиться, подружиться, а к декабрю набрать из местных рабочие кадры для своих будущих предприятий! Да вы же меня знаете, я в Листвянке теперь часто бываю и всегда покупаю у вас рыбу, - продолжает Татьяна Васильевна. А вот теперь пришло время затронуть грустную тему. В минувший понедельник рыбу в Листвянке не продавали. 25 мая вышло постановление санитарных служб о запрете на розничную торговлю копченым омулем в поселках на берегу Байкала.

- Весь этот месяц мы торговали, можно сказать, незаконно, честно говоря, думали, что как всегда все поговорят и оставят нас в покое, - рассказывает женщина, что уже несколько лет продает омуль в поселке. - А вчера нас предупредили жестко - если появитесь, приедет ОМОН и вас разгонят! Мы в полной растерянности. Что делать дальше, не знаем, к кому обращаться тоже. Вот пришли с разговором о помощи к Татьяне Васильевне.

Пока остальной люд веселился на празднике, рыбники вместе с Казаковой поднялись в ее рабочий кабинет.

- Мы обязательно попытаемся вам помочь. И я могу объяснить почему, - начала непростой разговор Татьяна Васильевна. - Листвянка живет туризмом, это известно каждому. Мы, владельцы гостиниц, только часть этой системы. Почему "Байкальская Виза" строит одну из гостиниц на пирсе? Потому что именно здесь вы продаете свою рыбу. И наши будущие клиенты едут на Байкал вовсе не для того, чтобы пожить в красивых номерах. Туристам интересна экзотика и знаменитый копченый омуль! Не будет омуля, не будет нашего бизнеса и будущего у Листвянки! Для вас торговля рыбой - это вопрос выживания. Нужно жить, кормить детей. Я вас прекрасно понимаю. Мой бизнес отличается от вашего только масштабами. Пятнадцать лет назад мы также начинали с малого. Но вы также должны понять, что конфликт не решить при помощи митингов и криков. Есть цивилизованные методы...

Предложив несколько вариантов дальнейшего развития событий, Татьяна Васильевна поручила своим замам собрать полный пакет необходимых для разрешения конфликта документов. Рыбники со своей стороны решили выбрать инициативную общественную группу. Как выяснилось, с их стороны в адрес властей не было направлено ни одной письменной жалобы. "Действительно, пора от разговоров переходить к делам", - заявили они и договорились о первой встрече с юристами "Байкальской Визы".

- Я думаю, что мы обязательно сумеем разрешить эту непростую ситуацию. Уже сейчас я вам могу пообещать посодействовать в вопросе открытия в Листвянке пункта ветеринарного контроля. Наши специалисты уже подготовили письмо в соответствующее столичное ведомство. Когда откроются наши гостиницы, мы планируем готовить в них блюда из той рыбы, которую поймают ваши рыбаки. А ее также необходимо сертифицировать. При удачном стечении обстоятельств, месяца через три мы решим этот вопрос, - голос Татьяны Васильевны звучит уверенно. И в глазах ее собеседников появляется огонек надежды.

- Выше головы, тот, кто хочет и может работать, без работы не останется. На самом деле, нам не выгодно возить рабочую силу из города. Нам нужны местные жители. В Иркутске под моим руководством трудятся почти три тысячи людей. И каждый, кто добросовестно работает, получает заслуженную зарплату, - улыбаясь, добавляет она.

Кстати, в тот день хороших поводов для радости было все-таки больше, чем для огорчения. У Татьяны Васильевны был день рождения, который она, как всегда, встретила на работе.

Метки:
baikalpress_id:  27 723