Теннис в Иркутске доступен для всех

Элитному виду спорта исполнилось 10 лет

Ровно десять лет назад в Иркутске прошел первый чемпионат области по теннису. Тогда этим элитным, как многие думали, видом спорта в нашем городе постоянно занимались не больше двадцати человек. Сейчас же успехи российского тенниса на мировой арене не прошли незамеченными и для Иркутска. Наш город переживает самый настоящий теннисный бум, число занимающихся насчитывает сотни. Тем более что занятия эти вполне доступны: абонемент на месяц стоит от 600 рублей. Тонкостями этого вида спорта с нами поделился президент областной федерации тенниса Аркадий Лебедев.

С чего начать

Теннис — высокотехничный вид спорта, поэтому начинать занятия в любом возрасте необходимо с тренером. Не стоит осваивать этот вид самостоятельно или по книжкам. В этом случае легко заучить неправильную технику, и однажды спортсмен поймет, что наступил тупик, дальше которого он не пройдет при самом жгучем желании. Ну а еще от игры с правильной техникой получаешь неизмеримо больше удовольствия. К тому же тренер правильно укажет, на какие группы мышц необходимо обратить внимание. В теннисе основную роль играют сильные и быстрые ноги, их нужно укреплять специальными упражнениями. Это приседания, прыжки. А также необходима сильная кисть руки, которая держит ракетку. Обычно это правая, но бывают и исключения. Развивать силу кисти годится обычное резиновое кольцо — эспандер, а также гантели.

Что касается физической подготовки, то на корте хорошо прогрессируют бывшие спортсмены, имеющие в прошлом хоккей с мячом, баскетбол, волейбол. То есть умеют видеть мяч и быстро передвигаться по площадке. Кроме того, для развития выносливости просто жизненно необходимо бегать кроссы. Расстояние и скорость бега каждый выбирает для себя. Для начинающих есть совет: можно пробежать отрезок, а затем столько же пройти пешком.

Играть для здоровья и души люди приходят в любом возрасте. Немало людей, оказавшись на пенсии, впервые в жизни выходят на корты и вскоре в этом времяпрепровождении души не чают. А сколько лишнего веса сбрасываешь за одну теннисную тренировку! В этом плане теннис выгодно отличается, скажем, от бега, ходьбы или тренажеров: там-то хорошо помнишь, сколько нагрузки и за какое время нужно преодолеть. А в теннисе полеты мяча непредсказуемы на любом, даже на самом "начинающем" уровне. В азарте гоняясь по корту, не замечаешь, как быстро пролетает час, другой... Приходишь в себя лишь тогда, когда тренировка уже окончилась, руки дрожат от усталости, а майка мокрая от пота.

  • Если же идти к вершинам теннисного мастерства, то начинать нужно никак не позднее 7 лет. Если начать в 8, то поезд может уже уйти, а в 9 лет догонять его крайне сложно. Причина этому — резко помолодевшие звезды, которые, подобно россиянке Марии Шараповой, уже в 17 лет выигрывают крупнейшие мировые турниры. Чтобы успеть потягаться с ними на равных, надо начинать как можно раньше.

Сколько стоит

В Иркутске есть несколько теннисных центров, где квалифицированные тренеры ведут занятия. Самая крупная школа — на "Труде". Там есть четыре корта и очень удобная стенка для обучения. Она отлита из бетона и почти идеально ровная, а для начинающих стенка — лучший партнер. У стены осваивают технику ударов, учатся держать ракетку. Кстати, на первых порах ракетку покупать вовсе не обязательно, тренеры могут дать ее напрокат — 20 рублей занятие.

Стоимость корта зависит от вложенных в него затрат. К примеру, на асфальтовых кортах час аренды стоит 150 рублей, а абонемент на месяц — 600 рублей. На "Труде" учебные группы стоят 800 рублей в месяц, занятия идут дважды в неделю по 1,5 часа, как для детей, так и для взрослых. С теми, кто желает идти к вершинам мастерства, не считаясь с затратами, тренеры готовы заниматься индивидуально. В этом случае стоимость обговаривают отдельно (в среднем от 300 до 600 рублей за занятие). Бесплатные тренировки предусмотрены в принципе, но для очень талантливых детей очень бедных родителей. Можно арендовать корт на час за 200 рублей днем и за 300 — после 17 часов. В Иркутске есть небольшие теннисные клубы, в которые организовываются любители тенниса по 6—8 человек. Они берут в складчину один корт на всех и играют, поочередно сменяя друг друга. Выходит совсем недорого.

Как выбрать экипировку

Мячи. Нельзя брать дешевые китайские мячи. Если человек принесет его на тренировку, то по отскоку мяча тут же поймет, что играть им нельзя. Слишком твердый или мягкий мяч никуда не годится. Кроме того, от земли мяч должен отскакивать идеально вверх.

Ракетка. Дешевые китайские же ракетки, выпущенные в подпольных цехах, теннисисты иронично называют одноразовыми. Эти штуки стоимостью 600—800 рублей обычно служат месяц-два, после чего приходят в полную негодность и восстановлению уже не подлежат. Тогда человек все равно идет в магазин и покупает хорошую клубную ракетку стоимостью 1600—1800 рублей. Тренеры помогут: пройдутся с вами по магазинам и выберут ракетку по руке, по балансу, по весу, а также с учетом ваших средств.

Обувь. В теннисе при правильном ударе опорная нога должна "подволакиваться". Нетрудно представить, что произойдет с легкими беговыми кроссовками: они очень быстро порвутся на носках. А настоящая, прочная теннисная обувь выдержит и прыжки, и жесткое покрытие.

Одежда. На кортах иркутяне стараются следовать мировой моде. Много лет теннисисты предпочитают хлопчатобумажную одежду. Она быстро высыхает и позволяет коже дышать. Но если предпочтения относительно материала неизменны, то в цветах произошла настоящая революция. Еще двадцать лет назад Андре Агасси был с позором изгнан с Уимблдона за чересчур яркий стиль одежды (признавались только классика и белый цвет). Сейчас же мода стала очень демократичной — во многом благодаря законодательнице теннисных мод Анне Курниковой. Женщины играют в юбочках, треках, шортах. Сестры Уильямс вообще любят поражать своими яркими, экстравагантными нарядами. А чего стоит все тот же Агасси, который меняет имидж как струны на ракетке: он предстает перед зрителями то длинноволосым, то бритоголовым, предпочитает то пеструю одежду, то строгую классику.

Головной убор. Кепка-бейсболка много лет считалась универсальной для тенниса. Она удерживает волосы, не позволяет каплям пота стекать на лицо, прекрасно защитит от яркого солнца. А при подаче ее можно запросто повернуть козырьком назад. Но все тот же неугомонный Агасси ввел в моду бандану. Она защищает от солнечных ударов. Но главная ее роль — все же декоративная.

Как выбрать корт

Выбирая для себя школу, нужно руководствоваться не только близостью к дому или ценой. А прежде всего надо обратить внимание на покрытие.

1. Регупол. Мягкая резина, она напоминает покрытие для легкоатлетических дорожек. Есть на кортах на "Труде" и ТЭЦ. Минусы: играть на нем легко, для профессионалов это вчерашний день. Плюсы: почти не требует ухода, может использоваться подолгу и в любую погоду. Мягкое, комфортное покрытие, идеальное для любителей, начинающих спортсменов и тех, "кому за 30".

2. Латексное покрытие, или хард. На бетонную основу укладывается тонкий слой латекса. Такой корт есть на базе "Локомотива" в Грязнухе. Минусы: не для каждого. На твердом бетоне быстро "забиваются" мышцы ног. Плюсы: это профессиональное покрытие, на нем очень хороший отскок мяча.

3. Грунтовое покрытие, или теннисит. Состоит из гравия, на нем слой глины с известью и песком, сверху для цвета насыпается кирпичная крошка. Такие корты есть в Академгородке (2), в Университетском (3), при Дворце детского творчества (1) и при ТФК (3). Минусы: нужен тщательный уход. К тому же после дождя оно сохнет полдня. И играть на нем можно недолго. Плюсы: самое комфортное покрытие для ног, так как нам самой природой предназначено ходить и бегать по земле.

4. Асфальт. Сейчас такие корты не популярны. Есть на "Зените" (2) и на "Динамо" (3). Минусы: вредно для ног, быстро приходят в негодность мячи и обувь. Соревнования на асфальте не проводятся. Плюсы: почти не требует ухода. Самое дешевое и долговечное покрытие. Не зависит от погоды.

Метки:
baikalpress_id:  3 244