Сход в деревне Московщине

Жители собрались в школе, чтобы узнать новости об уголовных делах о погибших парнях и убитых узбеках

Еженедельник "Пятница" давно следит за развитием событий в деревне Московщине. Каждый месяц, начиная с марта, здесь происходят страшные события. 8 марта 2005 года нашли повешенным 21-летнего Виталия Москвитина, в середине апреля — 17-летнего Виктора Тумакова. Чудом удалось спасти 14 мая Сашу Рукосуева, его обнаружили висящим на шнурке, как и первых двух парней. Милиция говорит, что это были самоубийства. Жители Московщины уверены, что во всем виноваты строители-таджики, жившие на стройобъекте в деревне (Саша отчетливо запомнил, что они стояли рядом, когда он потерял сознание). И вот новые жуткие события. В ночь на 10 июня в Московщине убиты двое строителей-узбеков. Что это было: самосуд, случайность или таджики заметают следы? И кто все-таки виноват в смерти парней? Получить ответы жители Московщины надеялись на сходе во вторник.

Идет следствие

На встречу с жителями Московщины приехали мэр Иркутского района Сергей Зубарев и другие чиновники, но больше всех деревенские ждали сотрудников милиции
— к ним у них очень много вопросов.

В зале школы собралось около 60 человек (всего в Московщине вместе со стариками и детьми примерно 300 жителей), и все очень внимательно слушали, ждали ясности.

Говорили милиционеры долго. Все сводилось к одному — успокойтесь, хотя нам тяжело и многие ушли в отпуска, мы работаем и ищем виновных.

Пока по фактам гибели возбуждены уголовные дела с формулировкой "доведение до самоубийства", по делу выжившего мальчика — "доведение до покушения на самоубийство". По убитым узбекам другая статья — убийство с отягчающими обстоятельствами.

Несколько раз люди в погонах делали акцент на том, что следствие не может быть закончено быстро. Упомянули срок в два месяца, а потом и вовсе в полгода. К слову сказать, сотрудники милиции пока версию "убийство" в отношении погибших Виталия и Виктора не оглашают.

Жителей не устраивает такое течение событий, ведь со дня смерти Виталия Москвитина прошло уже три месяца. Родственники погибших хотят поскорее узнать правду, ведь вся деревня уверена — повеситься парни не могли, кто-то самовольно лишил их жизни.

И подозреваемые у деревенских есть, только мотивов найти они не могут — "террористы, они и есть террористы".

Убили не тех

На вопрос о том, кто и за что убил гастарбайтеров, милиция тоже пока ответить не в силах. В одном сотрудники органов не сомневаются — это сделали чужие, а не жители деревни.

— Я думаю, это не ваши убили, — произнес Дмитрий Васильевич Носков, чем вызвал волну возмущения в кабинете.

— Конечно, не наши! — взревела толпа.

Присутствовал на собрании и хозяин строящегося сооружения, господин из Польши Игнат Сенда.

Ему тоже пришлось отвечать на вопросы: зачем привез иностранцев, зачем позволял им устраивать дискотеки, почему не взял русских жителей деревни на стройку?

Игнат Петрович, заметно волнуясь, отвечал на каждый вопрос: о дискотеках не знал, но ничего плохого в этом не видит и сейчас. Кавказцев привез, так как русские работать не хотят — брал сварщика и электрика из деревни, но они через две недели на работу не вышли.

Игнат Петрович посетовал, что убили неповинных людей. Ведь это были узбеки, а не таджики, которых подозревают жители и которые в деревне уже не работают.

Медпункт был рядом

Кто и когда убил новых строителей, никто не слышал. Дело было ночью, жители ближайших к месту происшествия домов ничего подозрительного не слышали:

— Даже собаки не лаяли, хотя обычно от любого шороха всю деревню будят.

Новые строители попали под огонь в первую же ночь после приезда в Московщину. Игнат Петрович, понимая, что с местными жителями строителям лучше не конфликтовать, посоветовал им не ходить лишний раз в деревню. Может быть, поэтому узбеки даже не попытались позвать на помощь и все случилось так тихо.

Один из пострадавших умер сразу, второй был жив до утра, но узбеки не рискнули пройти несколько метров до фельдшерского пункта. А может, они и не знали, что он находится так близко.

— Я видела тела погибших, — рассказывает фельдшер Московщины, — меня позвали туда до приезда скорой помощи. Это было уже около 12 часов. Трупы были накрыты, остальные рабочие кучкой сидели. Раненым я измерила давление, поставила обезболивающие уколы.

На входе, по словам фельдшера, валялась сломанная лопата. Именно лопатами были избиты узбеки.

Все жители Московщины уверены, что новых строителей убили предыдущие: заметают следы, хотят сбить милицию с толку

  • В прошлую пятницу в Московщине убили двух
    строителей-узбеков. Все было бы понятно — самосуд, но погибли не те люди, которых селяне подозревают в убийстве парней.
  • Поляку тоже пришлось отвечать на вопросы: зачем привез иностранцев? зачем позволял им устраивать дискотеки? почему не взял русских жителей деревни на стройку?

Загрузка...