История, как в кино

Только пока без счастливого конца

Российское телевидение переполнено фильмами о войне и любви. Познакомившись с иркутской семьей Пономаревых, понимаешь, что все сценарии авторы фильмов берут именно из жизни.

Познакомились в поезде

Эта история началась много лет назад. Началась, как многие знакомства. Девушка Елена в канун Нового года села в поезд на небольшой станции Зима. Она училась заочно и ехала сдавать экзамены в Иркутский пединститут. В купе Елена увидела молодого человека: он из Киргизии направлялся на работу во Владивосток.

Прощаясь, молодые люди оставили друг другу свои адреса. А после полетели письма, полные любви. В августе Валера решил, что не может больше ждать, и приехал в гости к Лене. В октябре вновь навестил ее, а спустя пару месяцев друзья кричали им "Горько!". Злопыхатели тогда говорили: "Какая из них получится семья? Знакомы всего ничего, в письмах разве узнаешь друг друга?!"

"Только не говори, что его убили"

Супруги прожили вместе 16 лет. В их жизни многое изменилось. Лена бросила педагогический и закончила ИСХИ (по специальности зоотехник-инженер) и юридический. Они давно живут в Иркутске. Дочери Марии сейчас 15. Когда она только родилась, супруг твердо сказал, что Елена работать не будет. Он сам обеспечит жену и дочь.

Сразу после свадьбы, перебравшись в Иркутск, он окончил школу милиции. Потом работал водителем. А со дня образования ОМОНа перевелся туда на службу. В 1995 году он впервые с группой коллег отправился нести службу в Чечню. Всю первую командировку мужа Елена не находила себе места. И к следующим поездкам, ставшим уже постоянными, никак не могла привыкнуть. Валерию оставалось неделя до пенсии, как пришел приказ вновь отправляться в Чечню. Лена всеми правдами и неправдами пыталась отговорить мужа больше не ездить, но он настоял на своем мнении.

27 мая он с друзьями возвращался с блокпоста. В одной из горных местностей их уже ждали. После обстрела машины двое иркутских ребят погибли. Сначала подумали, что и Валерий мертв, но он застонал. Лена в этот день, наверное, что-то чувствовала. Она была дома, когда в дверь позвонили. На пороге стоял один из коллег мужа. "Только не говори, что его убили", — едва выговорила она.

Чтобы быть рядом с мужем, устроилась мыть полы в госпитале

2 июня коллеги из группы Валерия вернулись в Иркутск. Лена в это время находилась уже в Санкт-Петербурге, куда на лечение (после Ханкалы) в военно-морской госпиталь был направлен ее супруг. Мало кто из врачей надеялся, что иркутянин выживет. После ранения Валерий пять суток находился без сознания.

Полгода Валерий лежал в госпитале. Полгода возле него находилась супруга. Было нелегко. Сначала Лена жила в гостинице, которую ей предоставили бесплатно, но ездить из одного конца Питера в другой было крайне сложно, да и хотелось неотлучно быть с Валерой. Еще надо было на что-то жить. Елене удалось устроиться на работу в госпиталь — на камбузе (госпиталь все-таки военно-морской) она мыла полы. И спала в одной из женских палат на предоставленной, как сотруднику, кровати. За это время Валерий перенес много операций. Супруга всегда была рядом.

В конце октября они вернулись домой в Иркутск. У Валеры по-прежнему не работали правая рука и левая нога, временами сказывалась контузия. Передвигаться он мог только на костылях. В родном городе жена стала возить мужа по местным врачам. И опять никто не верил (кроме Лены, конечно), что дело пойдет на поправку. Но мужественная женщина оказалась права: речь потихоньку восстанавливалась, он ходил. Валера стал задумываться о выходе на работу. Денег семье, конечно, не хватало.

Дочь решила стать хирургом после ранения и болезней отца

В ноябре у Валерия произошел инсульт, и он вновь перестал вставать с кровати. А спустя полгода Пономаревых ограбили, из квартиры вынесли все, что можно было унести: от бытовой техники до вилок и ложек. Квартиру в центре Иркутска пришлось продать и купить дешевле в микрорайоне Байкальском. На оставшиеся деньги приобрели взамен украденных новые вещи. Недавно у Валерия началась эпилепсия. Лена не может оставить его одного дома и устроиться на работу. Пока дочь в школе, она находится возле мужа. Когда возвращается Мария, мама бежит за лекарствами или оформляет очередные документы на лечение.

Раньше стоял вопрос об операции, на которую требовались огромные деньги. Сейчас и он отпал. Светила медицины сказали, что помочь ничем не могут. Несмотря на это, Елена по-прежнему надеется. Такие диагнозы она уже слышала не раз. И муж вставал на ноги, начинал говорить. Уже сейчас Ленин муж стал понемногу разговаривать и с трудом, согнувшись, но передвигаться.

Смотришь на Лену и не можешь понять, откуда в этой маленькой хрупкой женщине столько сил. А один из знакомых семьи Понамаревых (он тоже был на войне), глядя на Лену, с восхищением однажды сказал: "Поражаюсь! У тебя чем больше проблем, тем сильнее ты становишься!"

Наверное, в маму пойдет и дочь. Сейчас она учится в
9-м классе, но уже решила, куда будет поступать после окончания школы. Не остается никаких сомнений, что ее учебным заведением станет медицинский институт. Мария мечтает быть хирургом. Хотя раньше планировала, как папа, милиционером.

Загрузка...