Глазунья из 11 000 яиц прославила Приангарье

Событие зафиксировано и внесено в российскую Книгу рекордов Гиннесса

В cубботу в поселке Белореченском, Усольского района, был побит мировой рекорд по количеству поджаренных яиц. Прежний рекорд был зафиксирован в Бельгии, там в 2003 году глазунью сделали из 5500 яиц. Белореченские яйца жарили почти час на сковороде диаметром 6 метров.

В День яйца жарим глазунью

В День яйца работники птицефабрики решили поджарить гигантскую глазунью для всего населения поселка и своих сотрудников. Всего в Белореченском проживает чуть более 10 000 человек, может, это и определило количество яиц, чтобы хватило каждому. Их взяли 11 тысяч штук.

Посмотреть на чудо-яичницу собрались все жители поселка, на центральной площади Белореченского организовали концертную программу, а огромную сковороду разместили чуть в стороне от площади.

Чтобы зафиксировать рекорд, на праздник в Белореченский приехал Вадим Горюнов, вице-президент Российского комитета по регистрации рекордов планеты.

Проливной дождь, который с 20-минутными перерывами лил всю субботу, не испугал ни организаторов, ни почетную комиссию, ни жителей, собравшихся на праздник. Площадь пестрила зонтами, дети старались подойти поближе, взрослые запасались одноразовой посудой, которую раздавали всем собравшимся.

Сковорода диаметром 6 метров

Сковородку для глазуньи готовили все на той же птицефабрике, в сварочном цехе. Как она будет использоваться дальше, пока никто не знает, но, скорее всего, ее попросту разрежут.

Делали сковороду две недели, и вес ее составил около 1,5 тонны, диаметр — 6 метров, высота бортиков — около 30 сантиметров.

Отмывать и дезинфицировать изделие начали в 16.00. Мыли в медицинских стерильных бахилах и перчатках, передвигаясь прямо по дну.

Установили металлическую посудину примерно на высоте одного метра, а под дном выставили несколько газовых горелок.

Накалялась сковорода примерно час. А чтобы яичница не подгорела, печки под ней постоянно передвигали. Мужчина залазил под сковороду, выползал оттуда одурманенный газом, но довольный, что все идет хорошо.

Кто разбивает яйца?

Процесс готовки глазуньи занял весь день. Утром господин Горюнов с руководством птицефабрики отправились в цех за яйцами.

Кстати, для яичницы использовали самые дорогие, отборные, свежие яйца. Вадим Викторович вручную пересчитал яйца, складывая на калькуляторе количество ячеек. Все движения и подсчеты постоянно проговаривались и записывались.

Когда яйца пересчитали, их отправили в специальные автоматы — разбивать. Такой автомат присосками захватывает по 30 яиц, грузит их на конвейерную ленту, потом каждое яйцо разрезается — и масса падает в емкость.

Очень важно было сделать так, чтобы желтки не смешались с белками, иначе это была бы не яичница, а омлет.

Затем бой перекачали во фляги. Получилось 13 фляг, общим весом (вместе с тарой) 577 кг. Вес чистых яиц — 488 кило. Фляги загрузили в машину и медленно, со скоростью 20 километров в час (чтобы не взбить массу) повезли к месту основного действия.

На яичницу работало 70 человек

Белореченцы подсчитали, что в приготовлении глазуньи из 11 тысяч яиц приняло участие 70 человек, без учета комиссии.

Шеф-повар Ирина Боровикова и 20 ее помощников вылили на сковороду несколько бутылок подсолнечного масла, разогнали его по сковороде специальными швабрами и вылили яйца.

Народ ликовал и бесновался. Все хотели подойти поближе, но оцепление не позволяло. Аромат жареных яиц распространялся по всему поселку.

Глазунью посыпали солью и зеленью. И через 50 минут глазунья была готова.

Фиксатор рекордов Горбунов попробовал яичницу со всех сторон сковороды и объявил, что событие состоялось — рекорд зафиксирован.

Угощения

Порции народу доставались не маленькие. Таким количеством, какое клали на одну тарелку, можно накормить на завтрак целую семью. Сковорода быстро опустела, довольные жители продолжили гуляния на площади.

Хит-парад яичниц

В октябре 2003 года венгерские кулинары приготовили яичницу из 5500 яиц и вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Общий вес блюда превысил 300 кг.

В сентябре 2003 года яичницу из 2500 яиц приготовили в Калининграде. Яичницу поджарили на двухметровой сковороде.

Метки:
baikalpress_id:  3 255
Загрузка...